Детская шизофрения встречается крайне редко, и её очень трудно диагностировать. Большинство детей проходят через несколько неправильных диагнозов, и множество ненужных лечений, прежде чем им ставят диагноз детской шизофрении. Это чрезвычайно серьёзное и изнурительное психическое заболевание.
Детскую шизофрению отчасти трудно диагностировать, потому что у детей часто бывает сверхактивное воображение, из-за чего можно подумать, что у них галлюцинации. Это гиперактивное воображение — просто часть нормального детства для многих детей. При детской шизофрении, помимо гиперактивного воображения должны присутствовать другие обязательные симптомы.

Знание этих симптомов, а также иных видимых признаков расстройства может помочь вам, если вы подозреваете, что у вашего ребёнка или ребёнка ваших близких может быть шизофрения.

Начало заболевания.

Шизофрения считается детской, если начало заболевания пришлось на возраст до тринадцати лет. Это встречается крайне редко. Однако, когда детская шизофрения действительно возникает, она обычно коварна, и симптомы могут быть трудно определяемы. Часто ставится несколько ошибочных диагнозов, прежде чем врачи начинают думать о детской шизофрении. Один из диагностических инструментов, которым должны следовать психиатры, включает дифференциацию диагноза и исключение других психических заболеваний и/или задержки развития.

Симптомы детской шизофрении.

Детская шизофрения имеет ту же симптоматику, что и шизофрения у взрослых. Те же рекомендации, которые психиатры используют для диагностики у взрослых, используютсядлядиагностики детей. Чтобы заподозрить диагноз «детская шизофрения», ребенок должен иметь два или более из этих симптомов, и они должны длиться непрерывно, по крайней мере,в течение месяца из последних шести.

1. Бредовые мысли.

Бред— один из распространённых симптомов детской шизофрении. Бывает тяжело понять: у вашего ребёнка реальный бред, или он играет и притворяется, как часто делают дети. Например, дети могут быть очень непреклонны в том, что у них есть сверхспособности, даже если они не верят, что это правда. По этой причине важно, чтобы были и другие симптомы детской шизофрении, прежде чем заподозрить столь редкий и тяжёлый диагноз.

2. Галлюцинации.

Другим распространённым симптомом детской шизофрении являются галлюцинации. По сути, это означает, что дети слышат или видят то, чего не существует. Опять же, вы должны быть очень осторожны при установке данного симптома, потому что, вполне возможно, что они просто играют. Например, у детей часто бывает воображаемый друг, но это не значит, что они действительно видят этого друга.

3. Дезорганизованность речи.

Это симптом, который является более определённым, чем другие. У вашего ребёнка неорганизованная речь, если он говорит, и вы не можете понять, что он пытается сообщить вам, при этом ему кажется, что он выражается очень понятно. Также речь считается неорганизованной, если ваш ребёнок часто осекается, перескакивает с темы на тему, или вдруг говорит что-то, не относящееся к теме разговора.

4. Дезорганизованное или кататоническое поведение.

С дезорганизацией сложнее:дети часто могут быть или казаться неорганизованными в своём поведении, всё очень сильно зависит от возраста ребёнка, от того поменялось ли что-то в окружении. Но кататоническое поведение не может не вызывать беспокойство. Кататоническое поведение — это когда ребёнок смотрит пустым взглядом и не реагирует на стимуляцию, на оклик по имени, на разговор с ним или прикосновения, в течение длительного периода времени.

5. Негативные симптомы (угасание ранее имевшихся функций).

Есть также несколько негативных симптомов детской шизофрении, на которые обязательно обратит внимание психиатр. Одним из них является аффективная истощаемость, что означает, что ребёнок имеет ограниченное эмоциональное выражение. У него может быть неподвижное или невосприимчивое выражение лица, плохой зрительный контакт, и мало, или вообще никакого языка тела.

Другим негативным симптомом является алогия, при которой у ребёнка возникают трудности с речью. Это могут быть трудности с выбором слов, замедленная речь, или скудная речь в целом. Ещё одним негативным симптомом является аволюция— потеря мотивации. Такие дети могут часами сидеть, ничего не делая, не проявляя никакого интереса к окружающему.

Признаки детской шизофрении.

Есть некоторые признаки детской шизофрении, которые могут помочь вам заметить симптомы, если они присутствуют. Это необязательно симптомы психического заболевания, но они являются признаками того, что с вашим ребёнком что-то не так, что требует вашего вмешательства.

1. Проблемы с учёбой.

Одним из первых признаков детской шизофрении являются проблемы в школе. Оценки могут сильно снизиться, или никогда не быть хорошими. Могут быть проблемы с концентрацией внимания на уроке, или учителя могут жаловаться на полное отсутствие желания что-либо делать.

У многих детейс поставленным диагнозом,появлялись или всегда были проблемы с обучением. Одна из особенностей данного признака, значимая при постановке диагноза — детская шизофрения, снижение или отсутствие успеваемости в школе, притомчто IQ ребёнка недостаточно низок, что могло бы само по себе объяснить проблемы в учёбе.

2. Агрессивность.

Ваш ребёнок может быть очень агрессивным, особенно когда защищает свои бредовые идеи или галлюцинации. Многие здоровые дети могут утверждать, что видят вещи, которых нет, или что они обладают сверхспособностями. Однако дети с заболеванием действительно верят в реальность этого, и могут стать крайне агрессивными в своей речи и действиях, если кто-то пытается оспорить их верование.

3. Бурное воображение.

Богатое воображение, прежде всего, признак детства. Однако, проблемой это становится тогда, когда, ребёнок, похоже, не может отличить реальность от воображаемой действительности. Это может быть признаком истинных галлюцинаций. Гиперактивное воображение может вызвать беспокойство только в сочетании с другими симптомами и признаками детской шизофрении, оно может дополнить картину того, что происходит с вашим ребёнком.

Диагнозы, наиболее часто устанавливаемые ошибочно.

Сначала у вашего ребёнка может быть диагностирован СДВГ, расстройства поведения, ЗПР, биполярное расстройство, аутизм, обсессивно-компульсивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство или ПТСР.

Лечение

Существует не так много способов лечения детской шизофрении. Обычно лечение представляет собой комбинацию психотерапии и медикаментозного лечения. Было проведено множество исследований, но на даннный момент доказательства эффективности есть только для одного лекарства и двух типов психотерапии.

Психотерапия

Как и при любом психическом заболевании, психотерапия играет важную роль в купировании симптомов и улучшении качества жизни. Исследования показали, что оперантное кондиционирование (обусловливание) и игровая терапия являются эффективными способами лечения. Одно из исследований показало, что многие из больных улучшили умственный возраст и речь после оперантного кондиционирования. Игровая терапия предназначена для того, чтобы помочь ребёнку понять своё состояние и научиться управлять симптомами и чувствами.

Медикаментозное лечение

Некоторые дети с детской шизофренией могут лечиться атипичными нейролептиками, хотя часть детей не реагирует на это лечение. Выбор и применение лекарства всегда является делом квалифицированного врача.

Важно, что если вы замечаете, что у вашего ребёнка проявляются симптомы детской шизофрении, сразу же обратиться за помощью. Терапевты и психиатры оценят вашего ребёнка и его симптомы и исключат все другие заболевания, прежде чем поставить диагноз детской шизофрении. Они смогут оценить вашего ребёнка,опросив вас, учителей, воспитателей для выявления симптомов и возможных причин.

Даже если этот диагноз в итоге не поставят, признаки и симптомы детской шизофрении могут привести к другому важному диагнозу. Чтобы помочь вашему ребёнку более полно функционировать в мире, в школе и дома, важно, при первых подозрениях на психическое неблагополучие не откладывать визит к врачу. Чем раньше начнётся лечение, тем больше вероятность, того, что вы добьётесь успеха.


Теги:

#дети #консультация психолога #психолог онлайн