Когда вы находитесь в глубокой депрессии, кажется, что ничто в мире не может заставить вас чувствовать себя лучше, и ничего не может заставить выйти из депрессии. Неважно, вы мужчина или женщина, вопрос «Как выйти из этого состояния, как это прекратить?», будет одинаково беспокоить, вне зависимости от вашего пола или возраста. Депрессия — это коварное расстройство, потому что симптомы, которые она вызывает, могут помешать вам выполнить те действия или обратиться за необходимой помощью, которые могли бы помочь с выздоровлением. Это состояние не позволяет прибегнуть к советам и помощи докторов. Недостаток энергии, низкая самооценка и угасающее психическое возбуждение — вот некоторые симптомы, которые затрудняют выход из депрессивного состояния. Для тех, кто испытывает эту эмоциональную тупость, важно помнить, что глубокая депрессия является очень распространённым и хорошо поддающимся лечению расстройством. Леча его, как любую другую физическую болезнь, выполняя советы, и предпринимая действия, которые уничтожат негативные мысленные паттерны, которые отравляют ваше психическое состояние, вы можете победить свою депрессию. Вот восемь шагов для мужчин и женщин, чтобы сделать именно это — выйти из состояния депрессии.

Советы по преодолению депрессии

Попробуйте эти стратегии и советы, если вы чувствуете себя подавленным.

Мы рекомендуем воспользоваться следующими советами и использовать данные навыки и техники для помощи себе, регулярно, когда вы находитесь в глубокой депрессии. Важно знать и быть готовым к тому, что вы, вероятно, не будете мотивированы делать что-либо из этого сначала, потому что депрессия часто лишает мотивации. Мужчины, зачастую отрицают наличие проблем, вообще, считают, что депрессии нет, что признать её наличие — это слабость. Женщины более чувствительны, и охотнее прислушиваются и принимают советы докторов. Просто знайте, что это нормально — чувствовать отсутствие мотивации, пока вы не пройдёте половину пути.

Следующие семь техник, которые легко запоминаются, помогают абсолютно всем помочь себе и улучшить своё состояние. Используя эти навыки и советы, вы сможете выйти из депрессии. 


18.jpg

1. Смысл: находите способы быть полезным другим.

Найдите личный смысл, служа чему-то большему, чем вы сами. Это позволит выйти за рамки своих проблем. Женщины могут помочь подругам, а мужчины своим коллегам. Помните, что помощь необязательно должна быть большой, или требовать от вас сверхусилий. Подумайте вот о чём: “Успех, как и счастье, не может быть достигнут, он должен наступить... как непреднамеренный побочный эффект личной преданности курсу, превосходящему вас самих." — Виктор Франкл, "Человек ищет смысл".
Человек, оказывая помощь другим, оказывает помощь себе, вот такой простой совет.

2. Ставьте цели: находите выполнимые цели, которые дают вам чувство выполненного долга.

Большинство людей чувствуют себя виноватыми, когда говорят о целях, потому что они ставят неразумные или невыполнимые цели. Цель выполнима, если она:

  • Конкретна, т.е. её можно чётко описать. Учить английский — это неконкретная цель, это процесс. Достичь к 1 сентября уровня Upper-intermediate— конкретная цель.

  • Достижима, т. е. реалистична и достижима для вас в принципе (Цель — чрез полгода слетать на луну, теоретически достижима, но вряд ли получится  именно у вас, если только вы не космонавт, записанный в лунную программу). 

  • Релевантна для вас (а не для кого-то другого, будь то мужчина или женщина). То есть согласуется с вашим образом жизни, если вы хотите одновременно высыпаться и бегать в 5 утра, наверное, какую-то из целей придётся пересмотреть.

  • Измерима, т. е., вы знаете, является ли это сделанным. Цель должна иметь чёткие критерии оценки. Заработать 50 000 р. , написать 3 статьи, выучить 100 новых слов и т.д.

  • Ограничена во времени. Цель должна быть достигнута к определённому времени. 

Если вы распишете свои цели в соответствии с этим алгоритмом, вы избавите себя от тоскливого чувства, что ничего получается, у вас будет чёткая инструкция, как и что делать и чего и когда ожидать. И если что-то идёт не так с вашей целью, спросите себя: “Чему я могу научиться из этого?" "На каком этапе я пробуксовываю и почему?" Возможно, нужно отказаться от предположения, что вы можете всё. Стоит попросить и принять помощь друзей, и не пытаться самому тянуть всё. Кроме того, будьте осторожны, сравнивая свой прогресс с другими. Обычно мы сравниваем нашу самую большую слабость с самой большой силой другого человека. Это несправедливо и, как правило, не совсем точно. Как говорил Эйнштейн: "Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой."

3. Приятные события: планируйте приятные мероприятия или мероприятия.

Не ждите, пока вы будете "в настроении". Например, дайте себе разрешение на 30-минутный "отпуск" или запланируйте здоровое хобби на каждый день. Это отличный совет, и не стоит пренебрегать такой получасовой помощью отдыха. Стоит выйти на улицу, и полчаса свежего воздуха и смены обстановки, принесут такую помощь, которую вы и не ждали. Просто не забывайте делать это с правильным отношением (см. вовлечённость). Кроме того, практикуйте благодарность — найдите время, чтобы заметить, что сегодня прошло хорошо, а не только то, что пошло не так. Подумайте о том, чтобы вести дневник благодарности. Благодарность при этом не означает, что вы должны сбрасывать со счетов свои проблемы и надевать розовые очки. Если вы хотите практиковать ведение дневника, попробуйте формат дневника с обратной связью. Представьте: вы пишите в специальном закрытом чате, обо всём, что произошло за день, и о хорошем, и о плохом, а несколько раз в неделю в этот чат заходит ваш личный психолог, внимательно читает и даёт вам обратную связь, упражнения, работает с вами в чате. Такой формат общения предлагает онлайн-сервис психологической помощи Helppoint. Психолога по вашему запросу вам также подберёт специальный алгоритм, разработанный на сервисе.

4. Осознанность: оставайтесь в настоящем.

Эта практика иногда называется внимательностью. По сути, это медитация, которую рекомендует, в том числе ВОЗ как эффективное средство для снижения тревоги и помощи при депрессии. Насколько это возможно, во время практики старайтесь не думать о самоосуждении. Возможно, вы не в состоянии отключить самоосуждение, но вы можете заметить его и мягко вернуть себя в настоящее. Исследования показывают, что люди с более высоким самосостраданием, также имеют более высокую самооценку или уверенность в себе. Как только заметили, что ваши мысли убежали вперёд или в прошлое, вы обдумываете свои поступки или тревожитесь о чём-либо, постарайтесь вернуть фокусировку на настоящее время в точку здесь и сейчас.

5. Физические упражнения и правильное питание.

Выполнение умеренных физических упражнений примерно пять раз в неделю (30 минут в день) может значительно улучшить настроение, и прогоняет депрессию. Это поможет выйти из зацикленности. Умеренное упражнение — это такой уровень активности, при котором вам трудно петь или легко разговаривать. Также обратите внимание на то, как привычная еда или питьевой режим, влияет на ваше настроение. Вам не нужно практиковать причудливые экзотические диеты, но любой человек будет чувствовать себя не очень хорошо, если он потребляет большое количество углеводов, фастфуда и вместо воды пьёт кофе и колу. Помните о добродетели умеренности.

6. Отношения: сосредоточьтесь на людях, которые поднимают вас вверх.

Часто взаимодействуйте с другими людьми, которые поднимают вас (а не с теми, кто вас опускает). Найдите свой баланс между здоровым одиночеством и общением с приятными вам людьми. Изоляция и намеренное избегание общества усугубляет течение депрессии. 

7. Здоровый сон: старайтесь придерживаться регулярного графика сна.

Сохраняйте здоровый баланс сна и бодрствования, не спите слишком мало или слишком много. Не спать допоздна в один день, а затем спать чрезмерно на следующий день — это верный способ подпитать депрессию. Кроме того, не пытайтесь решать проблемы поздно ночью, когда ваш мозг находится в полусне.

Когда вы начнёте практиковать эти навыки совладания, знайте, что вы находитесь на пути к преодолению депрессии.


Теги:

депрессия консультация психолога депрессия помощь депрессия лечение психолог онлайн тест депрессия