Диагноз: детская онкология

5 минут чтения 247

Оглавление

Диагноз: детская онкология


Детская онкология — это то, что окружает нас каждый день. Со всех сторон мы слышим о сборе средств на лечение очередного заболевшего малыша. Болезнь не щадит детей любого возраста, от новорождённых малышей, до подростков.

Благодаря недавним достижениям в медицине более 80% больных могут прожить более пяти лет после постановки диагноза по сравнению только с 58% в 1970-х годах.


Наиболее распространённые виды детских онкологических заболеваний

Лейкоз — это рак костного мозга и крови, он наиболее распространён. Примерно 1/3 всех детских онкологических диагнозов приходятся на лейкозы. Существует много типов лейкозов, но два наиболее часто встречающихся у детей: острый миелолейкоз (ОМЛ) и острый лимфолейкоз.

Рак костей — существует два типа рака костей, и вместе они составляют около трёх процентов детских онкологических заболеваний. Первый тип — остеосаркома, наиболее распространён у молодых людей и подростков. Опухоли обычно локализуются в руках или ногах. Саркома Юинга является вторым основным типом рака кости и встречается реже. Этот тип саркомы встречается у подростков и наиболее распространён в костях таза и грудной клетки.

Ретинобластома — рак глаза, поражает два процента детей с онкологическим заболеванием, и обычно выявляется в очень раннем возрасте, и почти никогда не встречается у детей старше шести лет. Часто его обнаруживают случайно, рассматривая фотографии ребёнка, так как при вспышке, на снимках вместо красных «обычных» глаз, получаются — белые.

Нейробластома — шесть процентов детских онкологических заболеваний являются нейробластомами. Этот рак образуется в нервных клетках развивающихся эмбрионов. Опухоли появляются у младенцев и маленьких детей, в основном в возрасте до десяти лет. Опухоли нейробластомы обычно начинаются в брюшной полости, но могут начинаться где угодно.

Опухоли головного/спинного мозга — чуть более четверти всех детских раковых заболеваний являются опухолями головного мозга. Эти опухоли обычно локализуются низко в головном мозге, в отличие от взрослых опухолей мозга, которые обычно обнаруживаются выше. Опухоли спинного мозга или головного мозга являются второй по распространённости формой рака.

Рабдомиосаркома — рак скелетной мышцы, рабдомиосаркома может начинаться в любом месте организма и является наиболее распространённым раком мягких тканей у детей, на долю которого приходится 3% всех детских раковых заболеваний.

Опухоль Вильмса растёт в одной из почек и очень редко присутствует в обеих почках. Опухоли Вильмса чаще всего выявляются в возрасте от трёх до четырёх лет и составляют только пять процентов детских раковых заболеваний.

Лимфомы — этот рак поражает иммунную систему и обычно начинается в лимфатических узлах. Лимфома может также распространиться на костный мозг и другие органы. Лимфомы Ходжкина и Неходжкина могут возникать как у взрослых, так и у детей. Лимфома Ходжкина — это три процента детского рака, а неходжкинская — пять процентов.


Лечение детской онкологии

План лечения детского рака варьируется в зависимости от типа и стадии. Наиболее распространённые методы лечения включают хирургию, химиотерапию и радиацию. Другие методы лечения рака включают трансплантацию стволовых клеток, иммунотерапию и другие.

Наиболее эффективным методом лечения детской онкологии в целом является химиотерапия. Это лекарство направлено на то, чтобы повлиять на быстрорастущие раковые клетки, а большинство детских онкологических заболеваний весьма агрессивны. Но дети лучше чем взрослые отвечают на лечение, легче переносят более высокие дозировки лекарств, и быстрее, и легче восстанавливаются. Хотя реакции на химиотерапию могут быть весьма интенсивными, облучение может быть худшим выбором для детей. Серьёзные долгосрочные побочные эффекты от радиации, больше, чем от химиотерапии.

В идеале у ребёнка, заболевшего онкологическим заболеванием, должна быть целая команда врачей и специалистов, которые бы следили и лечили ребёнка, а также оказывали ему и его семье всестороннюю поддержку. Это:

  • Детский онколог

  • Детский хирург

  • Радиационные онкологи

  • Детская онкологическая медсестра

  • Практикующая медсестра

  • Физиотерапевт

  • Диетолог

  • Специалисты социальной службы

  • Психологи


Побочные эффекты лечения рака у детей

В каждом индивидуальном случае, лечение будет иметь различные побочные эффекты. Команда врачей, работающих с пациентом, должна быть в состоянии подробно объяснить эти побочные эффекты, уровень риска, связанный с каждым, и как различные виды лечения могут повлиять друг на друга, если выполняются одновременно.

Некоторые из самых общих побочных эффектов,связанных с лечением, включают потерю аппетита, снижение уровня энергии, тошноту, выпадение волос.


Причины детской онкологии

В отличие от рака взрослых, который может иметь своей причиной образ жизни и негативные привычки, детский рак в основном связан с изменениями ДНК или наследственными мутациями. Дети, получившие мутировавший ген от родителя, чаще имеют определённые типы детского рака и это может быть выявлено при помощи специального анализа.

Некоторые детские онкологические заболевания могут быть вызваны факторами окружающей среды, такими как длительное воздействие повышенного уровня радиации. Есть также некоторые доказательства того, что курение родителей связано с риском рака у детей. Однако по мнению Американского онкологического общества, эти данные не являются убедительными.


Признаки и симптомы детской онкологии

Существует много признаков и симптомов различных детских раковых заболеваний. Нет широко принятого скринингового теста для диагностики ранних стадий детского рака, как,например для выявления генетических заболеваний, таких как синдром Дауна. Признаки и симптомы также могут быть очень похожи на симптомы обычных травм или болезней, которые не требуют неотложной медицинской помощи и могут лечиться дома, что, к сожалению, означает, что иногда рак в детстве может долгое время оставаться не диагностированным.

Некоторые из наиболее часто встречающихся симптомов:

  • Шишки или припухлости в необычных местах

  • Потеря энергии

  • Необъяснимая потеря тонуса кожи

  • Хроническая боль

  • Хромота

  • Лихорадка, которая не проходит

  • Частые головные боли или мигрени

  • Внезапные проблемы со зрением или потеря зрения

  • Быстрая потеря веса

Если у вашего ребёнка проявляются эти симптомы и они не проходят длительное время, вы должны записаться на приём к своему педиатру за советом и рекомендацией. Во многих случаях эти симптомы связаны с распространёнными детскими заболеваниями или травмами и не являются чем-то страшным. Однако, любые шишки, кисты или родинки можно биопсировать для проверки на наличие атипичных клеток.

Другие тесты, которые могут быть использованы для подтверждения рака включают:

  • Лабораторный тест

  • Ультразвук

  • Рентгеновские лучи

  • Компьютерная томография

  • МРТ

  • ПЭТ

  • Эндоскопия

  • Аспирация и биопсия костного мозга

Детский онкология может быть различных стадий от 0 до 4. Четвёртая стадия — самая серьёзная стадия рака, потому что она распространилась дальше всего от того места, где началась. Чем выше стадия рака, тем быстрее раковые клетки имеют тенденцию расти и распространяться.

Детский рак может быть тяжёлым для пациента, семьи пациента и команды по уходу за ребёнком. Осознание разрушительных последствий детского рака может быть мучительным для семей и врачей. Рак является второй ведущей причиной смерти у детей с младенчества до 14 лет. Но не нужно отчаиваться, современное развитие медицины, позволяет успешно справляться со многими видами рака у детей. Существует множество фондов, помогающих информационно и, если требуется, финансово семьям, в которых ребёнок серьёзно болен.

Вот некоторые из них:

1.Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь»

2. Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд»

3. Благотворительный Фонд Помощи Детям (WorldVita)

4.Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни»

5.Благотворительный фонд Константина Хабенского

6. Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями «Лия».

Если вы столкнулись с данным заболеванием, очень важно оставаться спокойным и оптимистично настроенным, хотя это невероятно тяжело. Но детям, находящимся в стрессовой обстановке смены привычного уклада жизни, тяжёлого лечения, больниц, жизненно важно видеть перед собой уверенного взрослого, на которого можно опереться. Не бойтесь обратиться за помощью к профессиональному психологу. Иногда достаточно выговориться, выплеснуть боль, чтобы не выгореть, не сломаться и оставаться нерушимой скалой для своего ребёнка или близких, которых коснулась эта беда.

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Нужен психотерапевт, или, когда пора обратиться за помощью

Следующая статья

Зависимость от ставок на спорт: как побороть игровую аддикцию