Состояние сильного эмоционального стресса и напряжение

5 минут чтения 63

Оглавление

Состояние сильного эмоционального стресса и напряжение

Что такое состояние эмоционального стресса и как это влияет на ваше здоровье?

Когда вы находитесь в состоянии постоянного эмоционального накала — это может быть особенно болезненным и сложным, и может нести более тяжелые последствия, чем другие формы стресса. Отчасти причина заключается в том, что обычные меры борьбы со стрессом, например тщательные размышления о причинах, приведших к неконтролируемой эмоциональной реакции могут только усугубить ситуацию, тогда как при «обычном» состоянии стресса это может отлично сработать. Лучше всего для преодоления такого периода подходит профессиональный психолог. Но в этой статье поговорим также и о том, что вы можете сделать самостоятельно для работы с последствиями и профилактикой.

Важно! Стресс оставляет тяжелый отпечаток на нашей повседневной жизни и создает сильные эмоциональные реакции, потому что наши отношения (которые могут являться триггером состояния эмоционального стресса) напрямую влияют на нашу жизнь — к лучшему или к худшему. Здоровые отношения это не только радость в хорошие времена, но и ресурсы помощь во времена нужды, дополнительная устойчивость во времена тревоги, и даже долголетие и хорошее здоровье в старости.

Однако конфликтные отношения и "недруги" ухудшают напряжение и даже могут привести к тяжелым физическим последствиям. Однако отношения — не единственный фактор стресса. Финансовые кризисы, неприятная рабочая обстановка, состояние здоровья или множество других стрессоров могут вызвать такой психологический удар, который иногда бросает нас к нездоровому поведению, чтобы преодолеть потрясение и как то справиться с последствиями, особенно когда всё кажется безнадежным. Возможно, одним из наиболее сложных аспектов преодоления стресса является ощущение неспособности контролировать происходящее. Чувство потери контроля — одно из самых тяжелых и трудно-принимаемых человеком, и само по себе является источником сильнейшего стресса. Но, если нам трудно или невозможно изменить/устранить причину стресса, мы всегда можем работать над своим отношением и реакцией на нее, и получить при необходимости помощь на этом пути.

Вот некоторые стратегии, которые вы можете применить чтобы помочь себе а преодолении негативных последствий.


7.jpg

Причины возникновения эмоционального стресса

Причинами стресса могут стать как внезапные так длящиеся негативные события в жизни человека. Если произошла трагедия, или, наоборот, человек долгое время был пленником тяжёлой ситуации без возможности отдохнуть, переключить внимание с травмирующей ситуации, может произойти своеобразное «выгорание психики». При этом источником серьёзного эмоционально стресса могут быть как реальные травмирующие события, так и чрезмерно-негативное восприятие человека различных, для большинства людей, не являющихся чем-то серьёзным, событий. В группе риска в таком случае будут люди с легковозбудимой психикой, мнительные, ригидные, неумеющие переключаться.

Конкретные причины возникновения эмоционального стресса для большинства людей:

  • смерть или тяжёлая болезнь близкого

  • стихийное бедствие

  • война

  • потеря работы

  • серьёзное заболевание

  • развод

  • смена жительства

  • потеря источника дохода

  • расставание с любимым человеком

Признаки эмоционального напряжения

Понятие эмоционального стресса впервые ввёл физиолог Ганс Селье в 1936 г. Под этим он подразумевал несвойственную специфическую организму реакцию в ответ на какое-либо неблагоприятное воздействие как способ адаптации к изменившимся условиям. Из-за влияния раздражителей (стрессоров) адаптационные механизмы организма пребывают в напряжении. Сам процесс адаптации имеет три основных этапа развития – тревога, резистентность и истощение.

Признаками эмоционального напряжения будут являться у разных людей в разной степени выраженности

  • Повышенная раздражительность

  • Слезливость

  • Учащение пульса

  • Изменение частоты дыхания

  • Потеря контроля над своими реакциями и поведение

  • Тревожность

  • Нарушения памяти и способности к концентрации

  • Резкие скачки артериального давления

  • Чувство страха, ощущение отчаяния

  • Слабость

  • Повышенная потливость

  • Напряжение (зажимы) мышц

  • Чувство нехватки воздух

  • Постоянное чувство усталости

  • Головная и мышечная боль

  • Повышение или же, наоборот, снижение температуры тела

  • Изменения в режиме сна — сонливость или бессонница

  • Изменения аппетита

  • Деперсонализация — чувство, что находишься вне тела



Снятие и профилактика эмоционального напряжения и стресса

К счастью, хотя вы не всегда можете влиять на стрессор, можно уменьшить сильное напряжение, которое вы чувствуете, и ущерб, который этот стресс наносит. Вот некоторые упражнения, которые вы можете ввести в повседневную жизнь, и эффективно справиться с тяжёлым временем. Также это хорошая профилактика возможных стрессоров:


6.jpg


5 способов справиться с эмоциональным напряжением и эмоциональным стрессом

  • Практикуйте осознанность. Когда мы испытываем эмоциональный стресс, он также часто ощущается как физическое: "тяжёлое" чувство в груди, неустроенное чувство в животе, тупая головная боль, вы чувствуете себя опустошённым, в буквальном смысле пустым. Обычно люди пытаются дистанцироваться от этих чувств, но это только способствует росту напряжения, на самом деле довольно полезно углубиться в переживание и использовать осознанность себе в помощь, чтобы заметить, где именно эти эмоциональные реакции ощущаются физически. Но при этом очень важно эмоционально не включаться в переживания, наблюдать за собой как бы со стороны, безоценочно, в противном случае, погружение в проблему не принесёт облегчения, а усугубит стресс. Когда вы научитесь осознавать, а не эмоционально переживать ситуацию, вы заметите как стресс ослабевает, причины стресса перестают захватать вас целиком, становятся управляемыми и решаемыми, а также это хорошая профилактика на будущее.

  • Отвлекитесь. Это ещё один из способов профилактики и снятия сильного напряжения. Считается и, небезосновательно, что если мы не выражаем все эмоции, которые испытываем (или, по крайней мере, самые сильные), то они проявляются другими способами. Да, это верно: изучение и отслеживание наших эмоциональных состояний полезно для того, чтобы извлечь уроки из того, что эмоции пытаются сказать, а нездоровые способы справиться со стрессом, в том числе и попытки игнорирования эмоционального стресса могут привести к другим, более серьёзным проблемам, а никак ни к его снятию. Однако было также обнаружено, что отвлечение себя от эмоциональной (и, кстати, физической тоже) боли с помощью эмоционально здоровых практик — таких как просмотр хорошего фильма, весёлые мероприятия с друзьями или решение интересной важной умственной задачи — может уменьшить эмоциональную боль и помочь снятию стрессовых факторов и ощущению улучшения.

  • Забронируйте для переживаний некоторое время. Если вы обнаружите, что осознанность и попытки отвлечься здоровыми способами не работают, а мысли о стрессовой ситуации постоянно завладевают вами, запланируйте какое-то время, например, час в день на полное погружение и обдумывание текущей эмоциональной ситуации. Это поможет в снятии стресса. Возможно, когда вы позволите себе полностью обдумать своё состояние, и поразмышлять обо всех возможных решениях, придумать гипотетические возможности, и выходы из сложившейся ситуации, воспроизвести сильные реакции или ещё каким-то способом позволить себе полностью погрузиться в проблему, то почувствуете эмоциональное побуждение сделать хоть что-то, что поспособствует решению ситуации. Это прекрасная помощь себе. Для того чтобы не бесценно размышлять, попросту накручивая себя, а действительно помочь, попробуйте вести дневник — это отличная техника, которую можно попробовать, особенно если вы делаете это как исследование внутреннего эмоционального мира и потенциала решения. Можете потратить этот час на разговор с близким человеком об этой эмоциональной проблеме, если хотите. А по истечении запланированного времени отвлекитесь на что-то другое и перестаньте крутить мысли в голове. Эта техника борьбы с эмоциональным стрессом хорошо работает по двум причинам: 

    • Если у вас действительно есть стремление к одержимости, эта техника позволит удовлетворить эту жажду в ограниченном контексте.
    • Вы можете почувствовать себя более расслабленным в течение всего дня, потому что знаете, что позднее будет время сосредоточиться на своей эмоциональной точке боли.
  • Практика медитации. Медитация очень помогает быть осознанным, чувствовать момент «здесь и сейчас» и как следствие не поддаваться влиянию стрессовых факторов, а любое эмоционально напряжение, длящееся сколько-нибудь долго, определённо относится к категории стрессоров, с которыми помогает медитация. Практика позволяет отдохнуть от размышлений, активно перенаправляя свои мысли, и даёт опыт выбора мыслей, которые могут помочь снятию стресса в долгосрочной перспективе. Попробуйте прямо сегодня несколько техник медитации. 

  • Поговорите с психотерапевтом. Если вы обнаружите, что уровень стресса мешает вашей повседневной деятельности или угрожает вашему благополучию, вы можете обратиться к психотерапевту за помощью в борьбе с эмоциональными проблемами. Лучше всего для поиска психолога или психотерапевта воспользоваться одним из онлайн-сервисов, таким как Helppoint. Тут вы сможете подобрать себе проверенного специалиста соответственно вашему запросу и решить с его помощью свою проблему, полностью погрузившись в себя, при этом не рискуя завязнуть в стрессовой ситуации ещё глубже. Каков бы ни был триггер сильного стресса, вы можете работать над его уменьшением, управлять им, проводить профилактику будущих неприятностей и чувствовать себя лучше в этом процессе, не теряя «важных сообщений», которые приносят эмоции.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы нашли у себя признаки эмоционального стресса, проконсультируйтесь со специалистом!

редакция портала Helppoint

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Шопоголизм: невинная страсть или серьезная зависимость?

Следующая статья

Эффективные методы психотерапии