Вы хотите изменить поведение человека? Не совершайте этой ошибки.

Многие люди пытаются изменить поведение других людей с помощью различных указаний и угроз, что является распространённой ошибкой и не будет работать в долгосрочной перспективе. 

Существует одно популярное, часто игнорируемое противоречие в отношении человеческого поведения: мы любим говорить другим, что делать и как, но мы ненавидим, когда другие делают это с нами.

Подумайте об этом. Люди любят давать советы близким, членам семьи, соседям, коллегам, незнакомым людям и просто всем, кто будет слушать (и даже тем, кто не будет слушать). А в нынешнюю эпоху социальных сетей люди любят публиковать статьи, которые говорят человеку, что делать, что думать, как чувствовать, как голосовать и куда пожертвовать своё время и деньги. При этом как часто вы с благодарностью и радостью принимаете такие советы и свободно, и охотно делаете то, о чём просят? Конечно, иногда мы делаем то, о чём нас просят другие, чтобы прекратить их нытьё или облегчить нашу вину, или из корыстных побуждений, в надежде, что зачтётся. Но практически во всех таких случаях, мы это делаем не от чистого сердца, не свободно, зачастую с обидой и негативными эмоциями. Как правило — это не наше решение и не наша свободная воля.

Теория реактивного сопротивления помогает нам понять это явление. Она предполагает, что всякий раз, когда наша свобода подвергается сомнению или угрозе, мы будем оборонительно реагировать таким образом, чтобы отстоять нашу свободу и отразить угрозу. Мы делаем это даже в тех вопросах, которые не важны. Например, если кто-то говорит, что нельзя приходить в повседневной одежде в театр, то мы инстинктивно хотим нарушить это правило и прийти на балет в джинсах.


10.jpg

Можно ли изменить поведение человека?

Лучшая стратегия изменить чьё-то поведение и побудить человека сделать то, что вы хотите, это помнить и использовать теорию наблюдательного обучения. Это работает как с детьми, так и со взрослыми. Вы моделируете желаемое поведение, и другие следуют вашему примеру. Итак, вместо того, чтобы пытаться изменить поведение вашего собеседника, и говорить кому-то, что и как выполнять, действуйте так, как вы хотите, чтобы они действовали.

Например, вместо того чтобы говорить кому-то, как он должен голосовать и тем самым пытаться изменить его мнение, вы можете сказать ему, как вы планируете голосовать, не имея никаких указаний или ожиданий относительно его поведения при голосовании. Вместо того чтобы говорить кому-то, как он должен одеваться, одевайтесь так, как вы хотите, чтобы он одевался, и, возможно, объясните ему, почему вы это делаете. Это отлично действует с трудными подростками: вы хотите, чтобы ваш сын или дочь не сидели в телефоне, а занялись спортом. Займитесь им сами, и они подтянутся, вы хотите, чтобы они ходили в музеи. Устройте день музея по субботам, для начала ходите сами, и существует огромная вероятность, что и они, увидев ваш неподдельный (это важно) интерес присоединятся.

В двух словах: не пытайтесь изменить поведение другого человека различными указаниями, не говорите другим, что делать, а моделируйте поведение, которое вы хотите в других. Теория реактивного сопротивления и теория наблюдательного обучения могут быть использованы в ваших интересах, чтобы избежать одной из самых простых, но распространённых ошибок, которые люди совершают, когда речь заходит о желании изменить поведение других людей.



Теги:

#отношения #консультация психолога #переписка мужа #как вернуть любимого #психолог онлайн #тест эмпатия #все тесты