Как остаться друзьями после расставания и нужно ли это?

Help-Point.net
5 минут чтения 24

Оглавление

Как остаться друзьями после расставания и нужно ли это?

Существует множество исследований, согласно которым, дружеские отношения между бывшими сексуальными партнёрами, качественно отличаются от тех, что возникли на платонической основе. Всё же, многие задаются вопросом, можно ли после расставания остаться друзьями.


Как пережить расставание

Пережить разрыв достойно и остаться в приятельских отношениях может быть важным по нескольким причинам.

Это может быть необходимостью, если у бывшей пары остался совместный бизнес, общий ребёнок, либо приходится часто соприкасаться в повседневной жизни по любым другим вопросам. Однако, есть случаи, когда не стоит стараться сохранить какие-либо отношения после расставания, а нужно раз и навсегда вычеркнуть бывшего возлюбленного из своей жизни.

Это стоит сделать, если человек своими действиями может нанести вред, либо отношения были токсичными и партнёр проявлял неуважение, подавлял другого, пользовался им.

Но первое время, если приложить усилия, возможно поддерживать нейтральные, спокойные отношения. А со временем, когда эмоции, чувства и взаимные обиды утихнут, то возможно перевести их на новый, дружеский уровень.


Что значит остаться друзьями после расставания?

«Давай останемся друзьями» – так может сказать и тот, кто решил прекратить отношения, и тот, с кем их желают прекратить. Каждый может преследовать собственные цели. Один может желать сделать расставание менее болезненным, а другой – будет цепляться за последнюю соломинку и надеяться со временем возобновить прежний формат отношений.

Но бывает и так, что желание остаться друзьями искреннее и обоюдное. Так происходит, если чувства к друг другу прошли, эмоции утихли, воспоминания о прежних событиях больше не приносят дискомфорт, неприятные чувства и переживания, больше нет обид и ревности. В этом случае может получиться настоящий, крепкий дружеский союз.


Когда можно остаться друзьями после расставания?

Остаться друзьями после прекращения любовных отношений возможно только, когда есть совместное, обоюдное, искреннее желание перевести отношения на новый уровень и ничего больше, оба не должны преследовать каких-либо иных скрытых целей.

  • Бывают ситуации, когда одному из партнёров, может быть невыгодно совсем прекратить общение, и он будет создавать иллюзию «дружбы», продолжая извлекать для себя выгоду и манипулировать другой стороной.

  • Либо один может искренне дружить, а второй, будет надеяться всё возобновить, болезненно переживая любые неосторожные фразы, слова, способные задеть не угасшие до конца чувства.

Узнайте, готовы ли вы взять ответственность за то, что с вами происходит "Тест на локус контроля"

У партнёров не осталось чувств друг к другу

Когда при воспоминании о бывшем партнёре, всё внутри переворачивается, разрывает душу обида и тоска, желание отомстить за несправедливость, уничтожить его, меняется с желанием пойти на что угодно, чтобы всё вернуть, как было, то построить дружеские отношения не получится.

А когда наступает такой момент, что оба могут вполне спокойно, без негативных чувств и эмоций вспоминать друг о друге, прошедших событиях, нормально воспринимать появление другого человека у бывшего возлюбленного, даже давать советы, как лучше себя вести и не испытывать эмоционального дискомфорта, то, вполне возможно, построить дружеское общение.

Партнёры вынуждены пересекаться в повседневной жизни

Разбитое стекло в двери

Бывшие партнёры могут быть коллегами по работе, вести совместный бизнес, иметь одного или нескольких детей, иметь общий круг общения. Могут быть и любые другие причины, заставляющие пересекаться и делающие невозможным полное прекращение отношений и встреч.

В этом случае первое время, пока не утихли эмоции, лучше постараться по возможности минимизировать встречи и без особой необходимости не пересекаться. Потом, спустя время, можно попробовать выстроить нормальное, ровное общение.

Это будет долгим и сложным процессом, но вполне реальным. Нужно попытаться не ворошить прошлое, не высказывать обиды и недовольства, не обвинять вторую сторону, как бы это не было тяжело, не поддаваться на провокации и стараться уходить от конфликта.

Партнёры изначально были больше друзьями, чем любовниками

В античные времена было замечено, что существуют разные типы любви. Есть «эрос» – страсть, влечение, буря эмоций. Есть «мания» – чувство, которое раскачивает психику подобно качелям – от тяжелейшей депрессии при невозможности получить желаемое, – до эйфории, при развитии событий в желаемое русло.

А есть более уравновешенная любовь, такая как «сторге», строящаяся прежде всего на тёплых, дружеских отношениях и взаимопонимании. Или «филия» – любовь, основанная на духовном притяжении, бескорыстная и чистая. И «сторге», и «филия» лишены бури страстей, ревности и эмоций.

Такое партнёрство вполне может перейти в крепкую дружбу, так как изначально строилось не на страсти, а на духовной близости.


Когда нельзя остаться друзьями после расставания?

Такая ситуация может получиться по разным причинам: если разрыв оказался слишком болезненным, причина которого была травмирующей для одной или обоих сторон – предательство, измена и т.п.; у одного или обоих партнёров накопилось слишком много взаимных обид и претензий; если нет общих интересов; не было дружеского отношения, уважения, взаимопонимания даже в период отношений.

Особенно дружеские отношения будут неуместны, если она из сторон манипулировала другой в отношениях и продолжает это делать только уже под другим ракурсом.

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию

У партнёров нет и не было ничего общего

Нередко встречаются случаи, когда представителей противоположного пола, притягивает друг другу исключительно страсть. Когда она проходит, то они удивляются, как вообще могли быть вместе такой длительный период, будучи совершенно разными людьми, у которых нет общих интересов, ценностей, целей и приоритетов.

И тогда возникает вопрос, нужно ли вообще сохранять такую связь и общение. Любые отношения должны строиться на доверии и уважении друг к другу. И если этого не было в период близких отношений, то вряд ли появится после их завершения. В данном случае пытаться сохранить дружеский союз будет бессмысленно.

Один из партнёров воспринимает дружбу неправильно

Если один из партнёров не относится искренне по-дружески к другому, то такие отношения рано или поздно обречены на провал. Можно рассмотреть такую ситуацию: один ещё не утратил до конца чувства к другому и продолжает общение, надеясь вернуть любовные отношения со своим избранником. А другой же будет продолжать строить жизнь по-своему, рассказывать о новых отношениях, интимных подробностях с кем-то другим или бытовых мелочах.

Собеседник будет делать вид, что ему очень интересно всё это слушать, даже будет пытаться давать советы и комментарии, поддерживая дружескую беседу, на самом деле испытывать чувство горечи, обиды, а порой и тошноты от услышанного и продолжать жить в иллюзиях, что мнимая дружба однажды перерастёт во что-то другое.

Это травмирует ту сторону, которая продолжает любить, не доставляя ничего, кроме переживаний и дискомфорта.

Один из партнёров оказывает негативное влияние на другого

По определению психологов, существуют «токсичные отношения» . Это такой тип взаимоотношений, когда один из партнёров подавляет другого, наносит ему психологический, а порой даже и физиологический ущерб. Их признаки могут быть такие:

  • Отсутствие нормального диалога. Собеседник не заинтересован в проблемах и переживаниях другого, может формально делать вид, что слушает, а сам увлечён только своими заботами, проблемами и достижениями;

  • Недоверие к партнёру. Беспочвенные обвинения, укоры, выражающиеся в грубой форме;

  • Желание сформировать чувство вины перед другой стороной, манипулирование с помощью чувства вины;

  • Нарциссизм. В поведении одной из сторон прослеживается чрезмерная самовлюблённость, эгоизм, завышенная самооценка;

  • Обесценивание партнёра. Даются высказывания, заставляющие почувствовать неполноценность, чувство стыда, неуверенность в себе, комплексы;

  • Эмоциональная опустошённость после общения. После общения человек себя чувствует эмоционально, иногда даже физически опустошённым. Это происходит из-за постоянного давления и негатива, присутствующего в отношениях.

Важно

Если подобные элементы присутствуют, то лучше, не задумываясь разорвать такую связь, какой бы сильной ни была привязанность.

Партнёры не были друзьями, даже когда были вместе

Если союз между двумя людьми держался только на страсти и вожделении, а уважения друг другу, интереса как к собеседнику и духовной близости не было и в помине, то всему этому неоткуда взяться и после завершения отношений.

Если вы для того, чтобы поделиться переживаниями, попросить совета, обращались к другим людям, то после разрыва вряд ли ситуация поменяется в другую сторону и, вероятнее всего, ваш бывший избранник по-прежнему будет последним, к кому захочется обратиться.

Разрыв был слишком болезненным

Если разрыв произошёл по инициативе одной из сторон, а вторая не желала этого, если в отношениях была измена, предательство, если партнёр нашёл кого-то другого, а второй продолжает любить, то такой разрыв будет слишком болезненным. Необходимо время, чтобы утихли все переживания и негативные эмоции. На это потребуются месяцы, а порой даже и годы.


Основные правила

Одинокая девушка идет по берегу океана



  • После расставания лучше взять паузу в общении на определённое время, чтобы эмоции утихли.

  • Следует избегать напоминания об отношениях, совместных фото, общих вещах, местах, которые связывали. И прежде всего, необходимо быть честным перед собой, понимать, почему всё так получилось и что всё закончилось, не пребывать в иллюзиях, что всё будет, как и прежде.

  • По возможности, нужно постараться погрузиться в какое-нибудь занятие, работу, это поможет отвлечься от навязчивых мыслей.

  • И как бы ни было тяжело, не нужно унижаться и просить всё вернуть, дать шанс, выслушать вас и т.п.


Предложение дружбы от мужчины

Если мужчина предлагает дружбу, и он был инициатором разрыва отношений, то, вероятнее всего, у него присутствует чувство вины за сложившуюся ситуацию, и он пытается её загладить.

Соглашаться или нет, думать ли о том, как остаться с парнем друзьями, решать женщине. Однако, прежде всего, стоит подумать о собственных чувствах, взять паузу в общении и когда эмоции улягутся, оценить трезво, нужна такая дружба или нет.


Предложение дружбы от женщины

Если инициатор разрыва – женщина, и она предлагает парню остаться друзьями, то она также может испытывать чувство вины за разрыв, а может, зная, что у мужчины остались к ней чувства, оставлять его как «запасной вариант», к которому можно будет вернуться в случае новых неудачных отношений.

Узнайте, каких черт в вашем характере больше, женских или мужских "Тест на психологический пол"


Уважайте решение друг друга двигаться дальше

Не стоит предлагать дружбу бывшему партнёру до тех пор, пока вы не будете уверены в том, что не воспринимаете болезненно появление у него нового партнёра. Когда вы сможете спокойно, без ревности и обиды, с уважением говорить о новых отношениях в жизни друг друга, значит, вы готовы быть друзьями.

Цитата

Депрессия после расставания – это не болезнь! Это акклиматизация в новом периоде жизни.

Виктор Сдой


Поймите, что дружбы может и не случиться

Нужно понимать то, что не всегда возможно наладить дружеские отношения. Если разрыв был очень болезненным и некрасивым, если партнёр к этому не готов, если, несмотря ни на какие старания, отношения остаются напряжёнными, стоит задуматься о том, чтобы просто отпустить бывшего возлюбленного, смириться и принять то, что дальше ваши жизни будут развиваться порознь.


Остались друзьями после расставания – как вернуть?

Для начала стоит определиться, а нужно ли это вообще, ведь ситуация может и второй раз развернуться аналогичным образом. Если всё обдумали и определились, что будете действовать, то для начала, можно попробовать исчезнуть на определённый период из жизни своего избранника, заняться собой, поработать над новым образом.

Как вариант, заняться спортом, увлечься хобби, в дальнейшем – открыться перед партнёром с новой стороны. Так есть шанс стать более интересным и привлекательным.


Помощь психолога

Оставаться друзьями после завершения отношений или нет – это ваш выбор. Но если всё же после долгих попыток разобраться в ситуации и прийти в себя после расставания, добиться положительных результатов не удаётся, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к психологу, который является специалистом в этой области и сможет оказать вам квалифицированную помощь.

Автор: Лепинская Виолетта Олеговна

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 
Предыдущая статья

Признаки абьюза и помощь его жертвам

Следующая статья

Газлайтинг