Как справиться с сильным стрессом и депрессией

5 минут чтения 67

Оглавление

Как справиться с сильным стрессом и депрессией

Стресс — это реакция организма на физические или эмоциональные неблагоприятные факторы-стрессоры.

Эмоциональная реакция на стресс может играть определённую роль в возникновении депрессии или быть её симптомом. Стрессовая ситуация может вызвать чувство тревоги, и это чувство может затруднить сопротивление и борьбу организма с первоначальной проблемой. И есть несколько советов, как именно лечить такое сильное чувство тревоги, возникающей как ответ на стресс.

Сильные стрессовые события, такие как потеря работы или окончание длительных отношений, могут привести к депрессии. Не каждый, кто переживает подобные ситуации, впадает в клиническую депрессию. Биологические факторы могут объяснить, почему один человек, столкнувшийся со стрессовыми обстоятельствами, испытает депрессию, а другой — нет. Но в любом случае со всем можно справиться.

Причины возникновения стресса:

Потеря члена семьи, развод и переезд — это серьёзные изменения, которые могут вызвать психологические сильные реакции. Некоторые исследования выявляют связь: гиперактивная стрессовая система и высокий уровень кортизола в организме коррелируют с частотой возникновения депрессии и другими негативными состояниями здоровья, включая болезни сердца. Когда наш мозг чувствует угрозу, он даёт приказ телу вырабатывать больше гормонов страха — таких как кортизол, чтобы помочь организму бороться или убежать от угрозы. Это хорошо работает, если вы находитесь в реальной серьёзной опасности, и это помогает избавиться от беды, но  в современной жизни, когда опасности, по большей части иллюзорны, реакция «бей или беги» становится проблемой.

Другие примеры событий, которые могут вызвать сильный уровень гормонов, включают в себя:

  • серьёзная ссора с вашим супругом или другим близким человеком

  • потеря работы

  • крупные стихийные бедствия, такие как землетрясения или торнадо, которые могут нанести урон вашей собственности

  • попадание в автомобильную аварию, которая может вызвать физический или моральный ущерб

  • насильственное преступление против вас или вашей собственности 

Определённые варианты вашего поведения также могут способствовать повышению рисков. Это особенно верно, если они влияют на ваше общее здоровье или если вы зависимы от нездоровых механизмов совладания.

Это могут быть:

  • чрезмерное употребление алкоголя

  • малоподвижный образ жизни

  • курение или употребление наркотиков

  • работа в течение длительного периода времени без перерыва

  • нездоровые пищевые привычки

  • зависимость от просмотра телевизора или от видеоигр

  • зависимость от интернета

Это те недостатки, от которых желательно избавиться, они сами по себе являются стрессорами, и простое исключение их из повседневной жизни сделает вас здоровее, а психику устойчивей.

Депрессия осложняет переживание стресса и борьбу с сильными раздражителями. Большие и малые стрессы в любом случае будут происходить, но если вы находитесь в депрессии, у вас не хватит сил, чтобы быстро справиться с ними. Это, в свою очередь,  усугубляет симптомы депрессии.


13.jpg

Стресс. Тревога. Депрессия.

Стресс может быть вызван одним серьёзным событием или повторяющимися ситуациями. Это называется острым состоянием.

Стресс также может длиться долгое время, почти не ослабевая. В этих случаях события или болезни могут вызывать постоянное напряжение душевных сил. И лечить это сложнее, так как в этом случае, убрать или ослабить стрессор может не быть возможности. Это называется хроническим стрессом, и справиться с ним сложнее. Хронический стресс обычно является результатом длящихся личных проблем, образа жизни или проблем со здоровьем, которые также являются хроническими. Распространённые причины хронического стресса включают в себя:

  • наличие финансовых трудностей

  • работа на нелюбимой работе (эмоциональное выгорание)

  • наличие длящихся личных проблем (плохие отношения с семьёй, больной родственник, требующий ухода)

  • отсутствие поддержки, чувство одиночества

Депрессия после стресса

Хотя стресс, как правило, и так оказывает негативное влияние на ваше физическое и психическое здоровье, если у вас к тому же развивается депрессия с ним становится невозможно справиться самостоятельно.

Стресс может заставить вас перестать поддерживать позитивные привычки или стратегии, которые помогают преодолеть депрессию. Соответственно, симптомы депрессии становятся более интенсивными. Нарушение здорового образа жизни может привести вас к негативным стратегиям совладания со стрессом, таким как употребление алкоголя или отказ от социальных отношений. Эти действия загоняют вас в порочный круг: усиливается стресс, который усиливает симптомы депрессии, которые снижают вашу способность сопротивляться стрессу.

Стресс также влияет на ваше настроение, появляется тревога и раздражительность как  реакция на негативные изменения.

Но, несмотря на это, справиться с этим можно!

Снятие стресса и депрессии, советы

Все те методы, которые помогают в управлении стрессом, полезны и в борьбе с депрессией. Снятие психологического накала также помогает предотвратить развитие депрессивных симптомов. Некоторые полезные советы управления стрессом включают в себя:

  • здоровый сон

  • здоровые пищевые привычки

  • выполнение регулярных физических упражнений

  • регулярные перерывы в работе и время для отдыха и переключения

  • хобби и любимые занятия

  • снижение кофеина и алкоголя

  • практика медитации и дыхательных упражнений

  • снижение собственных стандартов в работе (избавление от перфекционизма)

  • снижение ответственности и обязанностей, которые вы взвалили на себя

  • делегирование ответственности

  • смена окружения, если вам становится некомфортно с вашими друзьями и близкими

  • как можно быстрее удаляйтесь из стрессовой ситуации, если это нездоровые отношения — прервите их, если это тяжёлая работа — смените её при первой возможности

Такие виды деятельности, как йога, медитация или посещение групп по интересам, также помогают справиться. Сочетание этих методов может оказаться ещё более эффективным. Очень важно найти то, что работает для вас. И независимо от того, что вы выберете, чтоб справиться со стрессом и депрессией, очень важно иметь близких друзей и членов семьи, которые готовы поддержать вас.

Разговор с психологом также поможет. Разговорная терапия, или в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ) или даже медикаментозная поддержка. Всё является проверенным работающим решением как для борьбы с депрессией, так и для хронического стресса. Победить депрессию можно.


11.jpg

Как победить стресс и депрессию?

Депрессивный человек не может справиться с решением серьёзных проблемных ситуаций, Когда человек имеет дело с депрессией, тривиальные вещи могут казаться ему более негативными, чем они есть на самом деле. Советы, которые были бы восприняты спокойно, могут показаться более сложными или невозможными для выполнения, помочь такому человеку сложнее. Ему потребуется гораздо больше времени и напряжение всех оставшихся ресурсов, которые и так снижены из-за депрессии. Но победить всё можно!

Поговорите со своим психологом. Вам даже не придётся его искать и тратить драгоценное время и напрягаться лишний раз. Обратитесь в психологический онлайн-сервис Helppoint, тут вам подберут психолога и вы сможете в ежедневном режиме с помощью переписки или видеоконсультации получать помощь и поддержку проверенного профессионала. Не ждите подсказок, ищите, как справиться. Быть активным очень важно, для того чтобы не допустить нисходящее скольжение в пучину депрессии. Гораздо легче справиться и выбраться из неглубокой ямы, чем из той, что вы медленно копали и прокладывали в течение нескольких месяцев или даже лет.

Вывод

Стресс может быть вызван многими личными, профессиональными и жизненными причинами. Лучший способ справиться со стрессом — это управлять теми стрессорами, которые вы можете контролировать. Например, вы можете избавиться от токсичных отношений или уволиться с нелюбимой работы, это поможет справиться со стрессом. Для того чтобы справиться с тем, что вне вашего контроля используйте здоровые стратегии совладания: регулярные физические упражнения, здоровый сон, еда практики медитации и работа с вашим психологом. Избавьтесь от дурных привычек, таких как алкоголь, курение, наркотики. Это звучит банально, но это действительно работает!


Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Эмоциональное выгорание

Следующая статья

Помощь и консультация психолога в Ростове на Дону