Поиск хорошего терапевта может быть очень похож на поиск любимого человека. Иногда вы должны открыться и испытать неловкость несколько раз во время первых встреч с людьми, которые, увы, не подходят, прежде вы найдёте того самого. К сожалению, у психолога нет размеров как у одежды и обуви, и нет того, кто подходит всем. Но мы подготовили для вас чек-лист, применив который вы сможете быстрее и легче найти для себя идеального психолога.

1. Как выбрать хорошего психолога

Необходимые качества хорошего психолога. Многие люди, которые выбирают психотерапевта, чувствуют себя более комфортно с кем-то, кто похож на них, в какой-то степени. Например, женщине легче открыться пред женщиной-терапевтом, в особенности в вопросах межполового общения. С мужчиной ей было бы неловко разговаривать о сексе, свиданиях, особенностях своей физиологии и тому подобное. 

Кроме того, человек определённой национальности, народности, живущий в специфическом обществе может предпочесть «своего» терапевта, так как тот может лучше понять особенности, присущие жизни в определённом месте, менталитет, порядки, уклад и обычаи. Религиозный человек может захотеть общаться с кем-то, кто разделяет его воззрения и ценности.
Составьте список необходимых качеств для вашего будущего психотерапевта. И подумайте, какие качества для вас не так важны.

2. Квалификация

Как выбрать терапевта по его квалификации? Психотерапевты тратят годы и годы на своё обучение. Расспросите его об образовании. Есть ли у него диплом о высшем психологическом образовании, или, может быть, он защитил кандидатскую диссертацию? Где именно он получил свой диплом, в каком учебном заведении, в Москве или в другом городе, стране? Есть ли у него сертификат о квалификации? В каком методе он работает? К какой психотерапевтической школе принадлежит? 

Нет, это не досужие расспросы, образование — это инструмент, с помощью которого данный специалист сделает вашу жизнь лучше, или не сделает. Качественное образование — один из ответов на вопрос, как выбрать хорошего психолога. Каждый психолог Helppoint имеет, по крайней мере, высшее психологическое образование и 3 года опыта работы. 

Если вы спросите психолога об образовании, и ему нечего скрывать, а в лучшем случае есть чем похвастаться, он с удовольствием ответит на все ваши вопросы и разъяснит непонятные моменты. Если это не так, вряд ли это ваш человек.

3. Какой тип терапии он практикует?

Как выбрать вид психотерапии? Есть множество различных видов терапии. Одной из наиболее распространённых и действительно работающих является КПТ, или когнитивно-поведенческая терапия, но и другие виды терапии могут быть эффективными для вас в зависимости от того, что вам нравится и какого результата вы хотите добиться. 

Существует, например, довольно редкий для нашей страны вид терапии как ДДГП (десенсибилизация движения глаз и переработки), которая хорошо помогает при ПТСР (посттравматический синдром). 

Многим очень помогает работа с телом, тогда вам подойдёт психолог, работающий в телесно-ориентированном подходе. Если вы чувствуете, что в вас спрятано что-то, что-то сидит в вашем подсознании как заноза, но не осознаётся и рассмотреть самостоятельно вы это не можете, возможно, вам подойдёт психоанализ или расстановки. 

В общем, поговорите с психологом, расспросите его о том, какой подход он использует и обсудите, как он может помочь вам справиться именно с вашей проблемой.

4. Как долго он практикует?

Выбор по опыту. Первый порыв отправит вас к хорошему опытному, много всего повидавшему психотерапевту. И это, действительно кажется и является логичным. Он имел дело с большим количеством клиентов, он точно знает, что работает, а что нет, он знает свои возможности и не даст ложных обещаний, в конце концов, у взрослых людей богатый жизненный опыт, что тоже является хорошим подспорьем в работе, связанной с людьми. Однако, это не значит, что вы должны полностью отказаться от идеи работы с молодым специалистом. Если вы сами молоды, вам, возможно, будет легче наладить контакт с человеком своего возраста. 

И в целом на успех психотерапии сильно влияет эта невидимая связь, которая или устанавливается, или нет. И не всегда это зависит от опыта психолога.

5. С какими проблемами работает?

Как определить, какого психотерапевта искать? Если вы точно знаете с какой проблемой вам нужно разобраться, например, вам нужна психологическая поддержка пока вы проходите лечение конкретного заболевания: депрессия, психическое расстройство, онкологическое заболевание, послеродовая депрессия, тогда вам лучше найти психолога, который имеет опыт работы именно с вашей проблемой. 

Это действительно важно, потому что вам нужен кто-то, кто быстро поможет вам и знает, как дать вам лучшее. Подумайте об этом так — если бы у вас была проблема с сердцем, вы бы не пошли к окулисту, верно?

6. Устраивает ли вас стоимость консультации?

Как выбрать стоимость консультации? Возможно, у вас есть полис добровольного медицинского страхования, который покрывает стоимость выбранного вами психолога. Регулярное посещение психотерапевта стоит недёшево, и для успеха может понадобиться множество сессий. Это, безусловно, ценно и важно, вы действительно можете изменить свою жизнь. Инвестиции в себя — самые окупаемые инвестиции из всех. Но вряд ли вы хотите, чтобы эти инвестиции требовали больше половины вашего ежемесячного дохода. И добавить к переживаниям ещё и финансовые проблемы. 

Цена психотерапии должна быть ощутимой, но не неподъёмной. К счастью, появились интернет-платформы, которые предоставляют вам услуги хороших психологов по адекватной цене. Онлайн-консультация, значительно дешевле очных встреч.

7. Транспортная доступность.

Как выбрать психолога в Москве или в любом другом городе? Возможно, это неглавный вопрос, но всё же. Насколько удобно вам добраться до своего психолога? Психотерапия зачастую требует значительного времени и регулярных встреч. Сможете ли вы поддерживать эту регулярность, если на дорогу до психолога вам приходится тратить больше часа в одну сторону? А зимой, когда холодно и не хочется никуда идти? А летом, когда тепло и хочется погулять, и отдохнуть, а не стоять в пробке или трястись в маршрутке? К сожалению, это неудобство может перевесить все остальные плюсы, и вы прервёте вашу работу. 

Платформы типа Helppoint полностью снимают эту проблему. Ваш онлайн-психолог доступен вам 24/7 в Москве, Санкт-Петербурге и в любом месте, где бы вы ни находились.

8. Как правильно выбрать психолога?

Чтобы правильно выбрать терапевта вам необходимо ответить на один вопрос — "вы чувствуете, что это «ваш» человек"? Вы чувствуете, что вам легко разговаривать? Нет неловкости, нет ощущения чужеродности? Та-самая-связь возникнет, конечно, не сразу, если вообще возникнет. Для этого требуется время. Но, даже первая встреча показательна. Если вы чувствуете, что это совсем-совсем не ваше, не стоит насиловать себя, даже если это очень опытный и знающий терапевт. Дело в том, что психологов учат устанавливать раппорт (эту самую связь с человеком), учат безоценочности восприятия. 

В идеальном мире хороший психолог должен уметь нравиться практически всем. И если он вам очень не подходит, то либо он не очень хороший специалист, либо он действительно не «ваш» человек — так бывает.

9. Вы чувствуете доверие?

Один из вопросов, связанных с тем, как правильно выбрать специалиста — это доверие. Конечно, если это и есть ваш запрос «Я не доверяю никому», ответ будет — нет. В ином случае должно возникнуть ощущение доверия и безопасности. Окончательно оно установится позже. 

Но, если вы чувствуете опасение, недоверие, тревогу рядом с человеком, который должен вам помогать, вероятно, вам не нужно останавливать на нём свой выбор и будет разумнее продолжить поиски.

1.jpg

10. Вы даёте ему шанс?

Для того чтобы правильно выбрать требуется определённое время. При всём том, что мы сказали выше, не стоит делать поспешных выводов и рубить сплеча. Если в целом всё хорошо, но что-то немножко не так — дайте вашим отношениям шанс. Терапия, как и любые другие человеческие отношения, редко складывается и идёт гладко с первой минуты. Для правильного выбора необходимо время, чтобы вы привыкли к человеку, полностью раскрылись, смогли доверять. Преимущество терапии в том, что вам не нужно подстраиваться — ваш психолог будет делать это за вас обоих. Вам просто нужно дать шанс себе и своему психологу. Вам не станет лучше после первого же сеанса и всё не изменится как по мановению волшебной палочки — изменения требуют времени. Но если его прошло достаточно, а ничего не происходит, то, видимо, стоит расстаться и заново подумать над тем, как правильно выбрать вашего психолога. Найдите того, кто станет «вашим» терапевтом.

Это может быть неприятно и занимает много времени, отнимая много ваших сил. Но не стоит идти к первому же попавшемуся психологу, которого вам посоветовал знакомый. При выборе сверяйтесь с нашим чек-листом, и вы точно найдёте специалиста, который сделает для вас лучшее на что способен.

Но, если вы хотите облегчить себе поиск, и не думать ни о чём, кроме предстоящей работы и её успешного завершения — доверьте это выбор нам. Мы уже отобрали хороших, опытных и квалифицированных психологов и мы уже решили вопрос, как добраться до психолога в таком мегаполисе, как Москва или любой другой город, для этого вам нужен только компьютер (телефон, планшет) и интернет. После того как вы пройдёте анкету, мы подбреем вам максимально подходящего психолога, имеющего опыт работы именно с вашей проблемой. Подбор вашего терапевта основывается на данных, которые вы оставили, проходя анкету и на данных оставленных нашими специалистами. Система автоматически подбирает для вас наиболее подходящего психолога. Мы установили единую и невысокую цену на консультации. Остаётся только вопрос совместимости, на него мы, к сожалению, повлиять не можем, но можем поменять вам психолога в любой момент, и проблема, как это сделать, чтоб не испытать неловкости вас больше не должна волновать. С Helppoint поиск психолога стал простым и лёгким как никогда.



Теги:

#помощь психолога #консультация психолога #стоимость консультации психолога #виды консультирования #психолог онлайн