Послеродовая депрессия: лечение

5 минут чтения 284

Оглавление

Послеродовая депрессия: лечение


Первое, что вам нужно знать о послеродовой депрессии, это то, что вы зря плохо к себе относитесь, и вы вовсе не плохой человек. Нет оснований полагать, что вы не любите своего ребёнка и совсем необязательно, что люди будут придерживаться того же мнения. Послеродовая депрессия не является редкостью, существует ряд факторов, которые могут привести к подобному состоянию, и это не ваша вина. Вам пришлось через многое пройти, пережить изменения в гормональном фоне, испытать физический и эмоциональный стресс. В настоящее время вы пытаетесь приспособиться к серьёзным изменениям в жизни и, скорее всего, также лишены сна.

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия — это состояние, сопровождаемое интенсивными по тяжести симптомами, которое длится продолжительное время. Если вы заметили, что ваше самочувствие после рождения малыша с каждым днём ухудшается, то это означает, что пора обратиться к психологу за помощью.

Многих мам смущает и расстраивает факт появления депрессивного состояния после рождения ребёнка. Они искренне верили, что рождение малыша — это время, наполненное счастливыми моментами, тогда почему же вместо радости ни на минуту не оставляет чувство подавленности? Женщина задаётся вопросом: а этого ли хотела она на самом деле? Когда мама попадает в эту ловушку, главное, вовремя выбраться из неё.

Важно

Даже счастливая перемена — это всё равно перемена. Необходимо время для приспособления к этим изменениям.

Причины послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия — причины. По мнению психологов, причин для появления послеродовой депрессии довольно много. Вашему телу приходится пройти через ряд серьёзных изменений, и по завершении беременности родами происходит гормональный сбой. В вашем доме появляется новый член семьи, нарушается сон, привычный уклад сменяется хаосом. Вам сложно справиться с навалившимися проблемами, при этом вам нужно восстанавливаться после родов.

Несмотря на то что причина послеродовой подавленности не совсем ясна, психиатры считают, что это результат гормональных изменений, которые происходят во время беременности и после рождения ребёнка. Существует несколько симптомов, которые могут определить, являетесь ли вы более восприимчивы к развитию послеродовой или антенатальной депрессии.

Послеродовая депрессия — симптомы и причины

У состояния депрессии, в котором находится женщина после родов, существует несколько возможных причин:

  • Наличие случаев проблем с психическим здоровьем до наступления беременности;

  • Проблемы с психическим здоровьем во время предыдущих беременностей;

  • Отсутствие поддержки извне, включая неподдерживающего партнёра;

  • Стрессовое событие в жизни, например, потеря работы или смерть любимого человека;

  • Проблемы со здоровьем у вашего ребёнка или проблемы с грудным вскармливанием;

  • Финансовые проблемы;

Лучший способ определить, что у вас "послеродовой блюз" или послеродовая депрессия — это оценить ваши симптомы. Блюз обычно наступает примерно на четвёртый или пятый день после родов, и может длиться до нескольких дней или нескольких недель. Постепенно симптомы уменьшаются, ваше самочувствие приходит в норму, и примерно через две недели женщина полностью восстанавливается — это наиболее оптимистичная картина событий. В реальности же блюз может быть более тяжёлым и длиться гораздо дольше.

Симптомы послеродового блюза включают в себя:

  • Плач без явных причин;

  • Раздражительность;

  • Тревогу;

  • Усталость или, как ни странно, бессонницу;

  • Перемены настроения;

  • Отсутствие способности концентрироваться.


Примерно от 70 до 80 процентов молодых мам испытывают блюз. Некоторые папы даже испытывают это тоже! Если это состояние не проходит само по себе и не лечится, то блюз может перерасти в нечто более серьёзное: послеродовую депрессию, в этом случае необходимо обратиться за лечением и помощью к психологу.

Симптомы послеродовой депрессии включают в себя:

  • Чувство грусти или подавленности;

  • Чувство вины или ненужности;

  • Мысли о причинении вреда себе или своему ребёнку и трудности в общении с ним;

  • Потерю аппетита;

  • Усталость, но при этом проблемы с засыпанием;

  • Уход от друзей и семьи.

Поскольку симптомы послеродовой хандры могут сильно варьироваться, настоятельно рекомендуется, чтобы женщина, которая испытывает эти симптомы, обратилась к психологу, специализирующемуся на послеродовой депрессии за помощью. Лечение и помощь психолога при послеродовой депрессии, как правило, включает в себя терапию и иногда лекарства, чтобы иметь возможность управления этим состоянием.

Проверьте, есть ли у вас послеродовая депрессия "Эдинбургская шкала депрессии"

2.jpg

Дородовая депрессия

Возможно, вы незнакомы с антенатальной депрессией, но это ещё одна её форма, которая может развиться во время беременности. Отличие заключается в том, что это происходит ещё до рождения ребёнка. По сути, антенатальная и постнатальная депрессия ничем друг от друга не отличаются, разница лишь в том, когда они происходят.

Как и при всех других формах такого состояния, необходимо обеспечить своевременное лечение антенатальной депрессии, вовремя начать лечение, если симптомы уже появились. Эта форма часто является предпосылкой и возможной причиной к развитию более тяжёлого эмоционального состояния, которая проявит себя позже, если закрыть на неё глаза и не лечить.

Психологи сходятся во мнении, что примерно пятая часть молодых мам страдает от дородовой депрессии. Некоторые мамы считают, что переживания во время беременности — это норма, естественная составляющая процесса беременности. Соответственно такие женщины, как правило, не обращаются ни за помощью к психологу, ни за соответствующим лечением. О том, что это может быть началом психологического расстройства, они даже не подозревают. Поэтому следует обращать внимание на появление симптомов и своевременно приступать к лечению. Ваш гинеколог, скорее всего, будет интересоваться вопросами, как вы себя чувствуете.

Важно

Будьте предельно честной, доверьтесь рукам специалиста, пусть он подскажет вам, чего стоит ожидать в рамках беременности, а чего нет, так как вам будет трудно самостоятельно определить, насколько верны ваши предположения.

Послеродовая депрессия — лечение

Как лечить послеродовую депрессию? Для молодой мамы выбраться из дома практически всегда проблематично. Позаботьтесь о поиске няни заблаговременно, вам необходима сторонняя помощь, когда появится малыш. В случае если вы заметили присутствие каких-либо из перечисленных симптомов, важно обратиться за помощью к психологу как можно раньше.

Вот несколько возможных вариантов лечения:

  • Самолечение

    Для начала можно попробовать самолечение, без обращения к психологу, чтобы убедиться, поможет это или нет. Попробуйте обсудить с партнёром моменты, которые вас беспокоят, обратитесь за помощью к другому члену семьи или другу. Пусть они предложат возможные варианты помощи, поговорят с вами, позволят вам заняться тем, что любите именно вы. Так, вы почувствуете новые силы и выйдете на верный путь.

    Отдыхайте, когда это возможно, и спите, когда спит ваш ребёнок. Пройдёт некоторое время, пока у малыша установится «нормальный» график сна, сначала он будет много спать в течение дня, а ночью, наоборот, очень мало, поэтому отдыхайте, когда только это возможно, в таком случае вы сможете хорошо себя чувствовать, когда ребёнок бодрствует. Психологи придерживаются такого же мнения, сон пойдёт вам на пользу.

    Убедитесь, что вы правильно питаетесь, это также важный момент. Даже если вам не хватает времени на приготовление здоровой пищи, пока малыш очень маленький, помните, что питание должно быть по максимуму правильным. Вместо шоколадного батончика, отдайте предпочтение банану, а вместо булочки съешьте протеиновый батончик.

    Несмотря на нехватку времени, занимайтесь физическими упражнениями. Если погода хорошая, вашему ребёнку, вероятно, понравится отдыхать в коляске, пока вы гуляете по окрестностям. Как вариант, неплохо заняться йогой, пока малыш дремлет.

  • Психотерапия

    Если вы перепробовали все способы, чтобы помочь себе, а оптимального решения так и не нашли, и ваше самочувствие не стало лучше, попробуйте обратиться к психологу. Специалист порекомендует альтернативный курс решения проблемы, поможет преодолеть трудности. Вы расскажете психологу о том, что вас беспокоит и поймёте, какие перспективы вас ждут.

    Ваш психолог может организовать лечение с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Это один из видов терапии, сутью которой является перепрограммирование мозга, вы научитесь по-другому реагировать на сложные ситуации, будете более оперативно принимать важные решения.

    К примеру, в ситуации, когда вы слышите плач вашего ребёнка, вы испытываете гнев, стресс или разочарование и вам сложно понять и принять эти чувства. С помощью психолога вы сможете заново открыть для себя этот мир, поймёте, что ребёнок иначе не в состоянии вам сказать, что его беспокоит, именно поэтому он и плачет. У него нет намерения доставить вам неприятности. Ему что-то нужно, и только так он может высказать свои потребности.



  • Медикаментозное лечение

    Иногда депрессия представляет собой результат химического дисбаланса, попытки повлиять на внешние признаки ни к чему не приведут, пока вы не начнёте атаку изнутри, ведь только так вы сможете почувствовать себя лучше. Вот тут как раз и пригодятся лекарства.

    Психиатр может предложить лечение в сочетании с терапией, чтобы вы могли атаковать проблему с разных сторон. Он назначит лекарства, которые помогут вам чувствовать себя менее тревожно или менее грустно. Если вы кормите грудью и беспокоитесь о последствиях приёма препаратов для вашего ребёнка, чтобы вместе с молоком он не получил вредные вещества, психиатр порекомендует вам лекарство, которое считается безопасным для приёма в период лактации.

Развеяны мифы о послеродовой депрессии и методах её лечения

Послеродовая депрессия так же серьёзна, как и другие формы психологических расстройств, поэтому не позволяйте никому преуменьшать то, что вы чувствуете, или пытаться убедить вас просто «стряхнуть её». «Стряхнуть» послеродовую депрессию невозможно, по причине ряда факторов, входящих в развитие этого заболевания.

Этому вопросу было посвящено немало исследований, и психологами не найдено доказательств того, что вы можете контролировать постнатальную депрессию и её развитие. Лучшее, что вы можете сделать для себя во время беременности— это хорошо питаться, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни (не курить, не употреблять наркотики, не пить и т. д.).

Помните о том, что далеко не всегда послеродовая хандра проходит в течение двух недель после родов. Если вы заметили, что ваши симптомы обострились, налицо ухудшение, то вам следует обратиться за помощью к психологу, причём как можно скорее. Важно помнить, что если вы чувствуете себя плохо в течение любого периода времени — это неправильно. И не стоит ждать «несколько недель», пока это состояние пройдёт само собой. Квалифицированные психологи готовы помочь вам уже сегодня, не теряйте времени, обратитесь к консультанту Helppoint, вскоре вы справитесь с послеродовой депрессией, сможете наслаждаться материнством и по-настоящему радоваться жизни!

Вот ещё некоторые контакты, где вам могут помочь. Причём быстро и бесплатно.

Послеродовая депрессия — грозное и серьёзное состояние, не нужно его недооценивать, примите меры — помогите себе, пока не стало слишком поздно!

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы испытываете симптомы послеродовой депрессии, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Лечение депрессии

Следующая статья

Как выбрать психолога