Люди, страдающие депрессией

5 минут чтения 33

Оглавление

Люди, страдающие депрессией

Люди, которые страдали от депрессии или в настоящее время борются с этой проблемой, знают значение слова “страдание в тишине". Кто-то спрашивает вас, почему вы отсутствовали на работе, или, может быть, им интересно знать, почему вы кажетесь немного более подавленным, худым, более апатичным. Иногда людям легче сказать, что у них болезнь, например, грипп, что-то, что легче принять и понять другому, чем открыть то, что действительно болит: их чувства и их депрессию. Когда кто-то произносит слово "депрессия", многие не знают, как реагировать на это страдание и болезнь, люди не понимают до конца, что же с вами происходит. Они могут просто сказать: ”это пройдёт" или "эти таблетки тебя вылечат". Но этот процесс и проблема гораздо глубже и сложнее, чем многие другие заболевания, и уж, конечно, намного сложнее "плохого настроения".

Также нелегко или невозможно поделиться своим страданием с детьми, родителями или любимыми. Поэтому иногда люди заглушают свою боль и хоронят её глубоко внутри, подальше от взгляда на мир, который не способен понять или принять страдание, как болезнь. Некоторые говорят, что эта болезнь похожа на современную версию "проказы". Это может показаться немного преувеличенным, но учитывая, как много мы игнорируем и скрываем эту проблему, проказа — подходящее сравнение.

Депрессия — это болезнь

Люди говорят, что наибольшая современная проблема — это то, что люди сегодня изо всех сил пытаются справиться с эмоциями, стрессом, неудачей, печалью или потерей.

Несмотря на многочисленные книги по самопомощи, которые публикуются каждый год, ни одна из них, похоже, не имеет ответа на наши проблемы, а страдание от болезни не становится меньше. Между тем фармацевтические компании становятся всё богаче и богаче из-за всевозрастающего использования антидепрессантов и транквилизаторов, которые с каждым днём назначаются всё большему числу пациентов. Это порочный круг, в котором одно страдание неизбежно ведёт к другому, и, похоже, выхода нет.

В сущности, депрессия — это одновременно самая известная и наименее уважаемая болезнь. Часто эту болезнь даже заставляют "замолчать". Как долго мы должны звонить больным приятелям? Можем ли мы как-то рассчитать время, которое потребуется для преодоления ими недуга?

Иногда эффективней всего заглушить наши страдания и заставить себя вести внешне “нормальную” жизнь. Проще всего не уходить с работы на больничный, говорить своей семье, что всё хорошо, говорить себе, что дела идут лучше, принимать лекарства, заглушая страдание, и не обращать внимания на проблему, с которой мы сталкиваемся.


13.jpg

Депрессия — это не преступление, её не нужно скрывать

Это не означает, что вы должны выражать свой гнев или горе всем, с кем вы вступаете в контакт в любое время по своему желанию. Это только означает, что вы не должны скрывать свои страдания, как будто это преступление или что-то такое, чего следует стыдиться. Заболевание не излечивается в одночасье, и не существует безошибочной стратегии, которая работает для всех.

Каждый человек уникален, и ни у кого депрессия не такая же, как у кого-то другого, как и любая другая болезнь. Конечно, иногда медикаментозное лечение необходимо и эффективно, особенно в сочетании с психотерапией. Также незаменимой в процессе выздоровления является поддержка со стороны ваших близких. И именно здесь мы иногда сталкиваемся с самой большой проблемой.

Страдание в молчании — самый страшный враг в этом случае. Мы пытаемся избежать нашей депрессии, убежать от неё и похоронить её, как будто её не существует, но это совершенно контрпродуктивно. Депрессия так же реальна, как синяк, который мы получили бы после удара или падения, она является отражением нашей душевной боли и должна быть излечена. Но как это сделать?

Здесь нет никакого волшебного ответа. Нет такого лечения, которое работало бы для всех. Каждый из нас должен найти собственный путь к выздоровлению, чтобы научиться видеть, распознавать и принимать себя такими, какие мы есть.

Депрессия лечится, как и многие другие болезни — сердцем, умом, силой... и поддержкой со стороны общества и близких. Только не молчанием.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы замечаете у себя признаки депрессии, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Страх успеха. То, чего вы боитесь — это возможность расти

Следующая статья

Круглосуточная консультация и помощь психолога по телефону и онлайн