Является ли сезонное аффективное расстройство мифом?

Вы любитель тёплой погоды? Вы ненавидите холод? Может быть, мысли о зиме вызывают у вас беспокойство и печаль и вы не можете с этим справиться? Вы когда-нибудь задумывались, почему зимой вы чувствуете упадок сил и подавленность? Без сомнения, холодная погода может сыграть значительную роль. Однако, согласно мнению психологов причина зимней печали может быть глубже, чем вы думаете. Ваш «зимний блюз» может быть сезонной депрессией. Существует мнение, что сезонное аффективное расстройство жестоко само по себе. Некоторые специалисты утверждают, что этим таинственным психическим состоянием пытаются прикрыть элементарную лень. В статье рассмотрим, что такое «сезонное аффективное расстройство», истинное оно или ложное, и какие советы психологов о том, как справиться с сезонной депрессией существуют.

Что такое сезонное аффективное расстройство по мнению психологов?

Исследования американских психиатров показали, что сезонное аффективное расстройство — это «тип депрессии, связанный с сезонными изменениями». Симптомы расстройства становятся заметными в осеннее время года, и длятся они в течение всей зимы. Вы чувствуете, как будто ваша энергия на нуле, вам грустно и вы не можете с этим справиться. Причиной появления этих ощущений, по мнению психологов, является отсутствие солнечного воздействия в течение осени и зимы. Люди, предпочитающие тёплую погоду, стараются как можно реже выходить на улицу зимой и осенью, и не получают витамина Д от солнца. Как известно, витамин Д не синтезируется сам по себе, а только под воздействием солнечного света — прямые солнечные лучи, попадающие на кожу, способствуют выработке этого витамина. С наступлением зимы, когда человек проводит много времени в помещении, уровень витамина Д постепенно падает. К началу весны уровень этого витамина у людей настолько низок, что они чувствуют себя подавленными. Когда на улице становится теплее, они начинают проводить на улице больше времени, и уровень депрессии снижается.

Возможно ли, что сезонная депрессия — это миф?

На основании современных тестов психологи всё чаще сходятся во мнении, что сезонная депрессия не является заболеванием. Не так давно было опубликовано исследование в области клинической психологии под авторством американских учёных, в котором приводится ряд доказательств не в пользу данного диагноза. Исследование представляло собой «шкалу депрессии», с помощью которой можно было отследить связь сезонных нарушений психики.

В ходе изучения данного феномена было опрошено 34 294 взрослых в возрасте от 18 до 99 лет. Каждому из участников было задано восемь вопросов, относительно того испытывали ли они  определённые депрессивные симптомы, с которыми им трудно было справиться в течение предыдущих двух недель.

Согласно полученным результатам, уровень депрессии не коррелирует с сезонными изменениями. На её показатели не оказывает влияния ни сезон, ни место проживания, ни воздействие солнечного света.

Также психологами проводилось исследование, в котором приняли жители Северной Норвегии. На данной территории в течение двух месяцев длится тёмный период полярной ночи. Экспериментаторы пришли к выводу, что количество симптомов депрессии за это время не увеличилось. Для сравнения, в течение полярного дня, когда солнце не заходит, также не наблюдалось динамики в сторону снижения уровня психических изменений.

Многие психологи вообще считают, что идея возникновения сезонной депрессии не что иное, как народный вымысел, который успел укорениться на фоне жалоб людей в зимнее время года и осенью, когда солнечный день начинает сокращаться. 

Доказательства, подтверждающие сезонное состояние депрессии

С другой стороны, медики и психологи постоянно находят доказательства в пользу существования сезонной депрессии. Доктора медицинских наук С. Д. Таргум и Норман Розенталь опубликовали статью, в которой доктор Розенталь утверждает: "6 % населения США, проживающего по большей части в северном климате, страдают от сезонной депрессии, причём в ярко выраженной форме. Ещё 14 % взрослого населения США страдают от меньшей формы сезонных изменений настроения, известной как "зимний блюз". Психиатры также занимались изучением симптомов сезонных изменений настроения у жителей Норвегии. Таргум и Розенталь пришли к выводу, что у 14 % жителей Осло — столицы Норвегии, симптомы печали имели место. Для сравнения, только 4,7 % жителей Нью-Йорка проявляли симптомы депрессии.

Доктор Розенталь подчёркивает, что если человек живёт в южном климате, у него может наблюдаться зимний блюз, но стоит ему переехать поближе к северным широтам, симптомы перерастают в полноценную депрессию, с которой сложно справиться самостоятельно, без помощи и совета психолога. Это тестирование показывает, что географическое местоположение с более длительными периодами постоянной темноты вызывает более высокие уровни депрессии по сравнению с южным местоположением с большим количеством солнечного света в течение года.

Бытует и такое мнение, согласно которому связь между витамином Д и депрессией в вопросах психического здоровья — это не миф. В одном из экспериментов пациентов разделили на две группы, одним пациентам предлагалось получать 15-ти минутную световую терапию в течение двух недель в зимний период. Вторая группа получала один час световой терапии ежедневно. В результате эксперимента у группы пациентов с сезонно-аффективным нарушением, получавшей один час световой терапии, наблюдалось снижение депрессивных симптомов, чего нельзя сказать про контрольную группу.

Выявленные противоречия

Несмотря на то, что согласно некоторым исследованиям психологов сезонного расстройства как такового не существует, большинство исследователей всё же подтверждают правомерность этой теории, и  то, что осенне-зимняя депрессия — это не миф. Возможно, противники существования сезонного аффективного расстройства намеренно привлекали к исследованию людей с низким уровнем депрессии, что позже отразилось на результатах, и было использовано как неопровержимое доказательство своей правоты.

После посещения светотерапии уровень депрессии значительно снижается. Это подтверждают свидетельства пациентов, у которых наблюдается сезонная тревога и печаль, с которой достаточно затруднительно справиться.

Поэтому, хотя некоторые учёные возражают против существования сезонного нарушения самочувствия, убедительные доказательства в гораздо большей степени подтверждают его наличие.


2.jpg


Советы психолога как справиться с депрессией

Осенне-зимняя депрессия: советы психолога. К счастью, для сезонной депрессии разработано несколько вариантов лечения и множество советов. Если у человека тяжёлый случай и ему сложно справиться с острыми нарушениями психики в осенний и зимний период, психологи советуют светотерапию.  Иначе этот вид лечения называют фототерапией, этот метод заслуженно пользуется популярностью и помогает справиться с сезонными изменениями настроения. Суть метода в том, что пациентов размещают рядом со специальной коробкой, которая испускает яркий свет, имитирующий естественный дневной свет. Дополнительно с пациентами работает психолог, который разговаривает с ними, помогая справиться с чувством беспокойства и тревоги. Нередко для борьбы с сезонной хандрой применяют антидепрессанты, но не стоит забывать, что назначает их только врач и без его совета принимать их не рекомендуется! Ещё один из популярных советов врачей и психологов, это добавки, в составе которых находится витамин Д. Как правило, они не назначаются в качестве основного лечения, так как одного только витамина недостаточно для снижения симптомов депрессии. Однако, по совету специалистов и психологов многие пациенты добавляют к основному лечению витамин Д, и это способствует улучшению  их психологического состояния.

Как вариант, обратитесь к психологу с дипломом о высшем психологическим образованием на сайт Helppoint — специалист поможет вам справиться с симптомами сезонного аффективного расстройства, выслушает вас, вы сможете выговориться, рассказать о своих проблемах. Профессиональная консультация доступна в любое время из любой точки мира. Заполните анкету и получите оперативную консультацию квалифицированного психотерапевта.

В заключение несколько слов о том, что сезонное обострение депрессии, по всей видимости, остаётся жизнеспособным объяснением "зимней хандры". Пусть некоторые психологи утверждают, что это "бабушкины сказки", большинство учёных приводит доказательства, что это реально, и это опасно. Если вас одолевает чувство непреодолимой печали, но вы не знаете, с чего начать — обратитесь в Helppoint и как можно скорее начните путь к выздоровлению.
 



Теги:

#тест депрессия #депрессия #консультация психолога #меланхолия #депрессия помощь #депрессия стадии #психолог онлайн