Страх успеха. То, чего вы боитесь — это возможность расти

Help-Point.net
5 минут чтения 368

Оглавление

Страх успеха. То, чего вы боитесь — это возможность расти

Иногда ваш мозг использует логику и "здравый смысл" для того, чтобы замаскировать тревогу и страх. Он не позволяет вам увидеть истинную причину, по которой вы избегаете сложных ситуаций — страх перед неизвестным.

Это чувство неуверенности и боязнь провала  парализует вас. И это то, что заставляет вас избегать действий, которые вам нужны для того, чтобы расти и добиваться желаемого.

Но единственный способ обнаружить возможности, стоящие за вашей боязнью — это поместить себя в ту самую ситуацию ограничений, которую вы так стараетесь не допустить.

Знать, как преодолеть и справиться со своей боязнью успеха — это хорошо. Это помогает держать тревогу и другие расстройства под контролем, и помогает приблизиться к успеху. Никто не любит бояться, но вы почувствуете себя лучше, если поймёте это, признаете страх и научитесь его контролировать. Для этого вам надо знать причины, по которым боязнь возникает, и успех в достижении цели у вас в кармане.

Вы почувствуете, что напряжение начинает таять и больше не угрожает вашему психическому здоровью. Это также поможет вам открыть для себя новые способы личностного роста, развития и достижения успеха в тех областях, где он вам важен.

Возможно, сейчас вам сложно представить, что вы можете легко справляться с проблемами, которые парализуют вас, вызывая боязнь и не дают двигаться вперёд. Тесты, публичные выступления, общение с незнакомцами, и т. д. В действительности, за каждой из этих ситуаций стоит какая-то мотивация и причина.

Мотивация личностного успеха заставляет вас преодолевать обстоятельства и совершать эти новые или стрессовые вещи, несмотря на то, что вы чувствуете себя парализованным. Давайте копнём немного глубже...

Боязнь успеха 

Только одна вещь делает успех невозможным — страх неудачи.

Почему вы испытываете смешанные чувства, когда сталкиваетесь с новой ситуацией? Причина в том, что мозг пытается защитить вас. Он реагирует на чувство неуверенности и предчувствует стресс. Автоматический биологический ответ заключается в том, чтобы немедленно приготовиться бежать, чтобы спасти себя или кинуться в драку.

На физическом уровне тем времене, кровоток в верхней части тела замедляется, так что кровь перенаправляется к нижним конечностям, чтобы дать возможность организму быстро убежать. Вот и причина  первичной реакции на новую ситуацию. Эту реакцию избегания и нужно преодолеть в первую очередь.

Помните, что это нормальная естественная и здоровая реакция — уклониться от стрессовых ситуаций. Однако у вас есть власть над собой и своими мыслями, которая позволяет принимать более рациональные и менее интуитивные решения, и позволяет преодолеть некоторые преграды. Эта сила находится в той цели, и в тех возможностях, которые скрыты неизвестностью новых ситуаций. Там ждёт успех, а боязнь отступает.

Ожидание неудачи в новых вещах интуитивно понятно, причина в физиологии. Вы получили эту реакцию в качестве полезного наследства от своих предков (это помогает выжить), но наш разум способен отличать физическую реальную опасность от иллюзорной, идти на риск и преодолевать страх.

Желание достичь своих целей, отличных от удовлетворения естественных потребностей — это нечто более личное, глубокое. Это наши мысли и чувства.  Это то, что делает нас людьми. Вот почему именно эта борьба между генами и мыслями определяет ваш успех или неудачу. Это определяет, будете ли вы воплощать свои мечты в реальность или боязнь остановит вас.

Не бойтесь ни тюрьмы, ни нищеты, ни смерти. Бойтесь самого страха.

То, что тебя пугает — это то, что сделает тебя самым счастливым.

Люди говорят, что когда вы чего-то хотите, вы должны пойти и получить это. Так почему же мы так боимся того, чего действительно хотим? Не решаемся действовать или останавливаемся на полпути?

Иногда это происходит потому, что вы предпочитаете оставаться в мире фантазий. Легче иметь несбыточные ожидания и только мечтать, что когда-нибудь всё сбудется, и вы получите то, что действительно хотите.

В других случаях неопределённость и усилия, необходимые для того, чтобы следовать своим желаниям, весят больше, чем мечты. Вы предпочитаете оставаться статичным и избегать больших изменений. Вам страшно от того, сколько всего придётся разрушить, чтобы построить что-то новое. Сколько лишений и неудобств придётся выдержать, перед тем как получить желаемое.


1.jpg

Страх успеха и как его преодолеть

Важно знать простой секрет — чем больше вы делаете, тем больше вы способны сделать. Это тот круг, в котором вы должны находиться, если хотите снова и снова преодолевать свои страхи. Только так вы получите то, что действительно хотите.

Страх — это всего лишь эмоция. Как только вы поймёте это, вы поймёте, что страх действительно полезен, но только в ограниченном наборе ситуаций, которые на самом деле нечасты в нашей довольно безопасной жизни.

Большая часть боязни и страха, которые вы испытываете, состоит из иррациональных тревог и мыслей. Чем скорее вы научитесь распознавать их и управлять ими, тем скорее вы сможете наслаждаться вещами, которые действительно стоят вашего времени. Потому что то, чего вы боитесь, на самом деле является возможностью для победы и роста.

«Счастье – это чувство, что сила возрастает, что сопротивление преодолевается.» 

Фридрих Ницше



Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 
Предыдущая статья

Нозофобия - страх заболеть

Следующая статья

Люди, страдающие депрессией