Низкий уровень самооценки - 4 способа определить, есть ли у вас проблемы с самооценкой

5 минут чтения 42

Оглавление

Низкий уровень самооценки - 4 способа определить, есть ли у вас проблемы с самооценкой

Проблема низкой самооценки, её развития и формирования

Люди с низким самомнением необязательно считают себя бесполезными или плохими, но они редко думают о себе что-то хорошее. Их уровень уверенности в себе невысок, и навыки любви к себе и принятия себя и своих действий  довольно сложно формируются. Это, очевидно, имеет высокую цену, и влечёт за собой серьезные последствия, потому что такая личность, с недостаточным уровнем самопринятия, будет существовать с постоянным фоновым чувством несчастья и отчаяния. Низкое качество жизни и саморазвития практически неминуемо. Это основано на трудностях в самопринятии и самоуважении.

По этой причине очень важно изучить собственную  личность, и определить, как можно помочь себе. Уровень самопринятия обязательно нужно поднимать. Потому что связь между низким самоуважением и личными проблемами очень высока и это проявляется во всех сферах жизни: дружбе, работе, отношениях. Давайте рассмотрим это подробнее...

Я не люблю себя, это означает, что у меня низкая самооценка?

Низкий — в этом случае синоним плохой. Человек с низкой самооценкой не одобряет и обесценивает себя, постоянно недоволен собой и своими поступками. Определить это несложно, такие качества заметны, и необходимо заниматься формированием основ самопринятия заново.

Часто низкий уровень самоприятия развивается из-за травмы раннего социального отвержения, тревоги оттого, что они не стали той личностью, какой хотели бы быть (образ этой личности им навязывало окружение), и высоким уровнем печали из-за того, что не оправдали ожиданий окружения, как правило, родителей.

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о том, как отразить различные способы возникновения этой конструкции. И большинство инструментов, доступных нам сегодня, оценивают самооценку непосредственно (то есть в текущем моменте) и самоотчетно (то есть основываясь на мнение человека о себе).

4 способа определить, есть ли у вас проблемы с самооценкой

Выявление проблемы означает, что вы сможете начать путь к совершенствованию.

Многие из тех, кто постоянно пытается справиться с заниженным уровнем самооценки, воспринимают эту ситуацию как нечто такое, что они просто вынуждены терпеть и переносить, как если бы это было хроническое состояние здоровья. Дело в том, что поиск пути к позитивной самооценке — это навык, который люди развивают. Его формирование – это работа над развитием собственной личности.

Вы живёте с низкой самооценкой? Вот четыре способа определить это


14.jpg

1. Вы редко (если, вообще, когда-либо) чувствуете себя "неэгоистичным"

Если у вас низкий уровень принятия себя, то вы, вероятно, чрезмерно внимательны к тому, как вас воспринимают другие. Когда вы общаетесь с людьми, то можете заметить, что чрезмерно заняты мыслями о том, как другие воспринимают вас. И вы склоняетесь к тому, что люди делают последовательные негативные выводы о вас: “недостаточно умён”, “неуклюж”, “без чувства юмора”, “скучен", "какой страшный/страшная”.

С такими мыслями невозможно чувствовать себя комфортно в собственной шкуре. Вам сложно общаться с другими из-за мыслей о том, как они вас воспринимают, но и наедине с собой вы чувствуете себя одиноким, никчёмным и жалким. В это же самое время у вас может быть ощущение невидимости, как будто другие на самом деле не видят вас таким, какой вы есть или вообще не замечают. В каком-то смысле это ощущение верно. Быть болезненно застенчивым означает, что вы заняты собой и своими тревожными мыслями, ВЫ, ваша личность  не присутствует в моменте, вы не во взаимодействии с другими, вы в тревожном диалоге с самим собой. Вы чувствуете себя не в своей тарелке, оглядываетесь, поджимаетесь, поправляете одежду, ссутулитесь и нервно выпрямляетесь, и постоянно ожидаете от самого себя ошибки и негативной оценки от других, и это, естественным образом приводит к тому, что другие неправильно воспринимают вас.

2. Вы одержимы своими отношениями

Чувство недостойности означает, что вы по существу существуете в эмоционально нищем состоянии. В глубине души вы считаете себя недостойным хорошего отношения. И боитесь, что другие неизбежно обнаружат вашу тайную, ущербную природу.

Итак, вы работаете сверхурочно, чтобы защитить и укрепить те отношения, которые у вас есть. Небольшие конфликты или разногласия причиняют вам несоразмерную боль. Когда в отношениях возникают неловкие или сложные периоды, даже если они на самом деле незначительны, вам кажется, что весь ваш мир рушится. Это и есть признак низкой любви к себе. Поэтому вы старательно работаете над тем, чтобы никогда не возникало трудностей, и занимаетесь формированием того, чего нет. Вы слишком легко идёте на попятную, берёте на себя ответственность за то, что вне вашей зоне, и всегда первым идёте на уступки, просите прощения даже за то, в чём совсем невиноваты.

3. Когда случаются неудачи, вы сами себя побеждаете

Когда вы сталкиваетесь с нормативными неудачами, которые испытывают все люди — потеря работы, напряжение на работе, отрицательная обратная связь, горе, потеря или финансовые трудности, — ваш уровень совладания заключается в том, чтобы винить себя. Вы становитесь настолько переполнены стыдом и негативными низкими мыслями о себе, что не можете принять ценную обратную связь или решить проблему, чтобы смягчить ситуацию. Таким образом, неудачи накапливаются, становясь всё более постоянными и всё более поражающими.

4. Вы хронически нерешительны

У вас редко возникает ощущение, что вы точно знаете, что нужно делать. Вместо этого вы сомневаетесь в себе, анализируете и тщательно взвешиваете все свои жизненные решения. Кроме того, вы постоянно расспрашиваете других людей вокруг себя об их мнении и чрезмерно зависите от их одобрения ваших поступков и ободрения в ваших начинаниях. Иногда вы видите, что ваши решения не совсем точно отражают то, кто вы есть, но ваш страх совершить ошибку удерживает вас на уровне этой модели. Спросите себя, способны ли вы принять важное решение самостоятельно, не спрашивая никого вокруг (конечно, если это решение никак окружающих не затрагивает) Ну, например, какую машину вам купить?

Если вы узнали себя во всех четырёх описаниях, или даже в одном, это значит, что вам нужно работать над своей самооценкой и начать нужно с принятия и любви к себе. В этой работе вам поможет профессиональный психолог, он даст методики, упражнения, возможно, придётся отыскать корни происходящего в детстве и поработать над негативными установками, которые мешают вам воспринимать себя адекватно. В онлайн-сервисе Helppoint вы сможете найти хорошего психолога — его подберёт вам алгоритм под ваш запрос, и сможете общаться с ним онлайн, тогда, когда вам удобно, в любое время и в любом месте с помощью переписки в чате или по видеосвязи. Для того чтобы заложить фундамент любви к себе не понадобится много времени, а результат вас поразит. Не откладывайте знакомство со своей настоящей прекрасной личностью.

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Как стать счастливой, советы психолога

Следующая статья

Расстройство личности лечение