Сегодня для того, чтобы получить совет психолога, уже не обязательно лично присутствовать в кабинете. Проблему можно решить удаленно, даже если клиент и специалист находятся в разных концах мира. Такая возможность достигается благодаря современным средствам связи. Общение на расстоянии происходит по телефону, по электронной почте, на форуме или в чате посредством Skype и других приложений для обмена мгновенными сообщениями. Расскажем об особенностях, плюсах и минусах такого формата.

 

Преимущества консультирования по переписке

Все больше людей, нуждающихся в психологической помощи, выбирают дистанционный формат. Его плюсы очевидны:

Отсутствие границ. Консультацию можно получить из любой точки мира, где бы вы ни находились. Это неоценимое преимущество для людей, проживающих в странах, где говорят на другом языке. В небольших населенных пунктах тоже не всегда доступна качественная помощь психолога. Связь по переписке позволяет забыть о расстоянии и общаться со специалистами из любого города.

Психологический комфорт. Он проявляется в нескольких моментах. Во-первых, клиент в процессе беседы находятся в привычной обстановке — дома или в любом другом месте, где он чувствует себя защищенным. Во-вторых, общение посредством переписки снимает проблему визуального контакта с незнакомцем. Стеснительные люди часто предпочитают во время разговора не смотреть в лицо собеседнику. В-третьих, такой способ коммуникации дает возможность четко формулировать мысли, что не всегда удается при «живом» разговоре.

Конфиденциальность и анонимность. Для тех, кто при обращении к психологу желает сохранить инкогнито, переписка в чате или на форуме — оптимальный вариант. Многие сервисы не требуют регистрации, и ваши персональные данные остаются в тайне. Сообщать имя тоже не обязательно. Если вам не хочется, чтобы психолог по другую сторону экрана видел ваше лицо, можно отказаться от использования веб-камеры. И разумеется, вся информация, которую вы предоставляете в процессе консультирования, остается только между вами. Анонимная переписка с психологом — лучший способ решить проблему, не раскрывая сведений о себе.

Удобство. При переписке, в отличие от личных контактов и общения онлайн по видеосвязи, не нужно планировать время. Отвечать можно тогда, когда вам удобно, не обязательно круглосуточно находиться в сети. Психолог просматривает сообщения один или несколько раз в день.


Ограничения формата

Несмотря на все плюсы удаленного общения, очные консультации по-прежнему считаются наиболее предпочтительной формой оказания психологической помощи. Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, не все психотерапевтические методики применимы на расстоянии. Многие из них требуют личного присутствия, физического контакта. Но опытный психолог обычно располагает набором техник, доступных для дистанционного использования. К тому же психологическое консультирование — это прежде всего живой диалог, где не только допустима, но и желательна импровизация.

Второе ограничение связано с продолжительностью беседы. Набор текста технически отнимает больше времени, чем устное высказывание тех же сообщений. Поэтому для достижения нужного результата длительность консультации должна быть увеличена, а это не всегда удобно.

Невозможность смотреть собеседнику в глаза, находиться с ним в одной комнате некоторыми может быть расценена как недостаток. Дистанция иногда препятствует установлению эмоциональной близости, которая важна для терапевтического эффекта.

 

Сколько стоят удаленные консультации

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: квалификации специалиста, особенностей работы организации, предоставляющей услуги, и др. Во многих центрах психологической помощи предусмотрена возможность консультирования психолога по переписке бесплатно. Чаще всего это условие распространяется на первичную беседу, длительность которой ограничена временем или количеством символов. Такая форма переписки позволяет получить ответ на конкретный вопрос или определиться с дальнейшими действиями. Психолог поможет понять суть проблемы, подскажет, куда обратиться для ее решения, и что можно сделать своими силами.

Стоимость платной переписки различна, но, как правило, она не выше, чем при очных встречах. Есть сервисы, где действуют разные тарифы в соответствии с объемом предоставляемых услуг.


Теги:

#онлайн-консультация #стоимость консультации психолога #как выбрать психолога #психолог онлайн