Разговор с другом может быть свободным и непринуждённым, но только работа с психотерапевтом даст вам когнитивные и эмоциональные навыки для того, чтобы по-настоящему что-то изменить.

Не все люди до конца понимают, что такое психотерапия, и ошибочно предполагают, что разговор с другом — это то же самое. Ведь и в том и в другом случае мы делимся своими переживаниями и тревогами, освобождаем душу и, по итогу разговора можем почувствовать облегчение. Однако, в случае с психологом — возможность выговориться, лишь один из аспектов терапии.

В этой статье мы попытаемся раскрыть разницу между этими двумя понятиями — разговор по душам и работа с терапевтом, для того чтобы вам легче было понять, почему за услуги психолога нужно платить. И что цена платного приёма у психолога ниже, чем «цена», которую вы заплатите, попытавшись использовать друзей в качестве психологов или психотерапевтов.

Почему же люди предполагают, услуги платного психолога и разговор с другом — это одно и то же?

1. Они думают, что терапия — это не что иное, как простые беседы.

Если бы услуги психотерапевта заключались только в том, чтобы высказаться или поболтать с ним, заплатив при этом — это было бы пустой тратой денег. Но разговор — это только поверхностный, видимый слой терапии, и беседы, которые вы ведёте с психотерапевтом, будут совсем не такими, какие вы ведёте с друзьями.

Зачастую люди черпают свои знания о платных приёмах у психолога из фильмов, а в них, по понятным соображениям, показана только часть приёма – задушевная беседа.

“Они видят только часть того, что происходит во время обычного приёма у психолога”, — объясняет психолог Игорь Портной. "Они делают предположение, что такая консультация специалиста бессмысленна, потому что в кино они не в состоянии увидеть ценность терапевтического процесса.”

Вот некоторые скрытые от глаз стороннего наблюдателя аспекты услуг платной консультации психолога, которые и создают долгосрочную ценность и выходят за рамки дружеских бесед:

  • Мы учимся лучше управлять эмоциями;

  • Мы находим и пересматриваем негативные убеждения, которые отрицательно влияют    на нашу жизнь;

  • Начинаем по-новому смотреть на привычные ситуации и хорошо знакомых людей;

  • Учимся строить гармоничные отношения и избегать токсичных;

  • Выявляем негативные и позитивные поведение, решения и паттерны;

  • Осознаём, как наше прошлое влияет на настоящее;

  • Учимся управлять симптомами психических заболеваний;

  • Предотвращаем или минимизируем риски развития психических заболеваний;

  • Изучаем различные терапевтические методики, такие как дыхательные практики и ведение дневника;

  • Учимся понимать, кто мы есть и быть собой.

2. Они думают, что не узнают из платного приёма психотерапевта ничего нового.

Некоторые люди предполагают, что платные психотерапевты на приёме будут утверждать только то, что они уже думают, то есть, то, что друг может сделать бесплатно.

“У меня была клиентка, которая считала терапию пустой тратой времени, потому что её подруга давала советы, подобные тому, о чём она думала”, — говорит Портной.

Психологи, на самом деле бросают вызов вашему мышлению, подсвечивают вам то, о чём вы сами никогда бы не догадались, открывают новые грани хорошо известных вещей. В оплату консультации не входит подтверждение вашей картины мира и помощь в её укоренении. Они не соглашаются с вами во всём как друзья.

Будут моменты, когда вы почувствуете себя неуверенно или расстроитесь на некоторое время. И тогда, психолог не скажет вам: «Что вы, что вы, я совсем не это имел в виду». Потому что ваши негативные чувства пришедшие вместе с осознанием проблемы, являются предвестниками изменений к лучшему. Выход из зоны комфорта всегда сопровождается болезненными ощущениями. Но только так можно прийти к успешной трансформации мышления и поведения.

«Именно поэтому часть людей подсознательно избегает услуг профессионалов, которые в своих консультациях дают альтернативные взгляды» — объясняет Игорь, — «Потому что они боятся перемен.» Друзья же, напротив, поддерживая вас во всём, не дают вам меняться, иногда из-за того, что они и сами не видят альтернатив, иногда из любви к вам — чтобы не делать больно, иногда из-за подсознательных страхов, что если вы изменитесь — ваши отношения поменяются.

Почему платные услуги психотерапевта отличаются от разговора с приятелем?

Но есть такие друзья, которые на самом деле искренне заинтересованы в улучшении вашей жизни — они отличные слушатели и дают дельные советы, которые работают. Тем не менее только платный психотерапевт имеет навыки и подготовку, чтобы помочь улучшить ваше психическое здоровье, не рискуя повредить вашим личным отношениям. Терапевтические отношения принципиально отличаются от дружбы.

Психологи и психотерапевты не просто так тратят годы на платное обучение. Они получают степень бакалавра, степень магистра и иногда докторскую степень. Всё это обучение, разумеется, платное и эти степени включают занятия по психологии и возможности работать с опытными наставниками.

Чтобы получить свои лицензии, терапевты должны изучать психологию или что-то относящееся к ней, окончить аккредитованную школу, пройти определённое количество контролируемых часов в платной личной терапии и сдать несколько экзаменов.

Весь этот опыт и знания дают им навыки для оказания вам квалифицированных услуг помощи, каких у вашего друга просто не может быть. Помимо этого, у них есть ответственность — психотерапевты юридически и этически обязаны хранить ваши секреты в безопасности.

В определённых случаях, например, при поиске  психолога-онлайн платного, на сайтах, предоставляющих платные онлайн-консультации психологов, специалистам не нужно знать никакой идентифицирующей информации, такой как ваше имя или реальный номер телефона. Им даже не нужно видеть ваше лицо на приёме или слышать ваш голос. Вы можете быть максимально свободным и открытым — обычно невозможно создать такого рода открытость с другом.

С приятелями нет никакой гарантии, что секреты, которыми вы делитесь, будут в безопасности. Они могут сплетничать или не понимать, что информация должна оставаться конфиденциальной. Затем секреты могут распространиться по кругу общения и повредить другим взаимоотношениям.

Платный психолог никогда не будет судить вас.

Возможно, друзья не хотят судить, но им трудно этому сопротивляться. Все мы, если только специально не работаем с этим, даём окружающим оценки разной степени категоричности. В этом проявляются наши страхи и комплексы. Мы не тратили годы, как это делают платные психотерапевты или психологи, чтобы научиться безоценочному принятию других. Чем более эмоционален ваш рассказ, тем тяжелее вашему приятелю относится к нему нейтрально и объективно. Он обязательно включится в ситуацию и отреагирует в зависимости от своих установок: с сочувствием, презрением, гневом, осуждением, жалостью, злорадством, завистью и т.д. Возможно, это будет лишь тень эмоции, и он быстро возьмёт себя в руки, но этого может быть достаточно, чтобы ранить вас.

Клиенты часто более открыты с платными психотерапевтами, потому что они не беспокоятся о том, что их судят.

Психотерапевты объективны и беспристрастны, это часть их работы и предоставляемой услуги, то, за что им платят — не судить, и не менять своего восприятия клиента, чтобы он не говорил.

Дружба, если мы говорим про настоящую дружбу, основана на привязанности и любви, это накладывает определённые ограничения, иногда друзья остаются на вашей стороне из любви к вам, даже если это означает, что они упускают возможность помочь, указав на ошибку. И вот уже ваш друг поддерживает и ободряет вас, пока вы бодро шагаете в пропасть.

У платных услуг психотерапевтов нет эмоциональной вовлечённости в ситуацию, поэтому они могут предоставить беспристрастный анализ ситуации. Хороший психотерапевт будет поддерживать профессиональные отношения с клиентом, а не привязываться к нему и не создавать препятствия для успешной терапии. Ведь успех терапии — это именно та услуга, за которую ему платят.

В консультации с платным психотерапевтом вы можете придерживаться своего темпа и не чувствовать вину, за то, что отнимаете время.

Друзья должны слушать и оказывать эмоциональную поддержку, но вы можете чувствовать вину и неловкость, если будете говорить с ними по часу каждый день и грузить своими проблемами. Они не получают оплаты этого времени, и им, возможно, придётся подвинуть свои дела и интересы, чтобы регулярно выслушивать вас. Это особенно актуально, если у вас длящаяся проблема, и вам нужна поддержка в течение продолжительного времени. Редко у кого не возникает в такой ситуации чувство вины, ведь вы возлагаете сложные проблемы и много негативных эмоций на человека, который теперь как-то должен их переварить. И так час за часом, день за днём, прямо как на приёме у психолога.

Психотерапевту вы платите за эту услугу и за консультации, которые он вам даёт, вы покупаете его время и навыки, для того чтобы он избавлял вас от этих эмоций и помогал вам решать проблемы, на то он и есть платный психотерапевт. А он владеет приёмами и методиками, помогающими ему не вовлекаться эмоционально, не испытывать стресс и быть максимально объективным, для того чтобы помогать вам наилучшим образом.

«Я никогда не чувствую себя обузой из-за того, что на приёме отнимаю слишком много времени у своего психотерапевта, и не чувствую себя виноватой за то, что извергаю на неё свои проблемы, потому что это её работа» — говорит Анна. «На приёме я могу разговаривать без остановки в течение 10 минут, и это нормально!»

Вам не нужно беспокоиться о возможном конфликте.

Конфликт — это нормальная часть жизни, но при этом большинство людей стараются этого избегать, никто не хочет подвергать дружбу испытаниям ссорами. Люди склонны обходить разногласия с друзьями, даже если конфликт может дать ценную информацию и помочь.

В психотерапии клиентам не нужно беспокоиться о том, что у них с психотерапевтом возникнет конфликт из-за каких-либо разногласий. Как мы уже говорили, психолог к которому вы обращаетесь платный и соответственно воспринимает ваши слова безоценочно, и уж точно ничего из сказанного не принимает на свой счёт, а в разговоре с получает ценную информацию о вас, для того чтобы использовать её на ваше благо. Даже если вы будете намеренно выговаривать ему что-то обидное, это также будет использовано как источник информации о вас и обращено в вашу пользу. Тут как в известной формуле, которую поменяли: «Всё, что вы говорите может быть использовано на ваше благо».

Почему попытка использовать друга в качестве платного психолога может повредить вашим отношениям?

Дружба отличается от терапевтических консультаций со специалистом. Если вы попытаетесь относиться к дружбе как к отношениям с профессионалом, вы можете лишиться друга.

“Она проводит почти каждую минуту каждого разговора, говоря о себе: о своём бывшем, о парнях, с которыми она встречается сейчас, о своём боссе, о своей семье”, — говорит Анна о своей подруге. "Всякий раз, когда наступает затишье, вместо того, чтобы спросить меня, что происходит в моей жизни, она делает паузу и говорит: «Хм, Что ещё?» — и думает о том, что ещё можно мне рассказать.”

Если вы попытаетесь использовать друга как психолога, есть шанс, что он или она почувствуют то же, что и эта женщина. Они могут страдать, жаловаться на вас другим друзьям или вовсе прекратить общение.

"Здоровая дружба — это баланс", — объясняет Портной. «Если вы берёте гораздо больше, чем даёте, отношения станут нездоровыми.»

Консультация с другом может быть бесплатной, с финансовой точки зрения, но своя цена есть у всего, и её, так или иначе, придётся заплатить. Бесплатная психологическая помощь от друга может стоить вам этой дружбы и даже больше.

В консультации с психотерапевтом вы можете взять столько, сколько вам нужно, вы платите за эти услуги. Баланс соблюдён.

Работа с платным психологом улучшит ваши дружеские отношения.

Если вы разговариваете с другом в попытке получить бесплатную помощь — ваша дружба может пострадать. Друг может не хранить ваши секреты, и может случайно навредить вам плохим советом. Или, может быть, друг расстроится, если вы не примете совет, который он дал.

Консультация психотерапевта даёт положительные результаты и не несёт в себе никаких рисков. Это также может помочь вам улучшить взаимодействие с друзьями, которых вы, возможно, невольно рассматривали в качестве своих психологов.

Психологи много знают о динамике межличностных отношений, и они могут помочь вам изучить эту динамику.

Услуги платного психолога также помогают клиентам понять, как и какие границы они должны выстроить с другими людьми, в том числе с друзьями. Они обучают вас определять границы. Психотерапевт может помочь вам управлять ожиданиями друзей. Это может сделать дружбу более гармоничной, и легче справляться с ситуациями, когда друзья разочаровывают в вас.

Психолог поможет вам стать более аутентичными и целостным. Люди тянутся к самодостаточным наполненным людям, к подлинности, которую в них чувствуют. Ваши дружеские связи могут стать более крепкими открытыми и искренними.

Терапия будет стоить вам денег, но она спасёт вашу дружбу. И преимущества терапии улучшат все аспекты вашей жизни.


Теги:

#онлайн-консультация #стоимость консультации психолога #как выбрать психолога #психолог онлайн