Наши переживания формируют и развивают нашу самооценку как высокую, так и низкую. Важность, которую мы приписываем мнению окружающих, и особенности, которые составляют наше нутро, влияют на наше здоровье и счастье. Отсюда и необходимость решения проблем с низким уровнем оценки себя.

Самооценка является абсолютным фундаментом для нашей способности функционировать в жизни. Это двигатель, который толкает нас к действиям, которые, в свою очередь, позволяют нам чувствовать себя хорошо или плохо. Вот почему забота о своей личности так важна.

Но иногда переживания, восприятие, сравнения или сообщения извне играют с нами злую шутку и влияют на то, как мы видим и оцениваем самих себя. Давайте рассмотрим четыре, наиболее распространённые проблемы с самооценкой, и то как мы можем с ними справиться.

Ощущение того, что вы ничего не стоите, что вы и на что неспособны или просто сформированный негативный образ себя являются предупреждающим знаком проблем с самооценкой.

Проблемы низкой самооценки

1. Наличие негативного образа самого себя

Наш взгляд на себя — это наше зеркало окружающего мира. Реалистический взгляд на себя должен принимать во внимание как положительные (добродетели), так и отрицательные (недостатки) собственные качества. Формирование этого образа должно быть объективными.

Если мы наденем "тёмные очки", то не будем пропускать свет внутрь и сосредоточимся только на своих недостатках, и это создаст дополнительные проблемы. Но если мы сможем снять наши очки, наше самоощущение и собственная ценность изменятся.

Как же мы увидим хорошую сторону жизни, если не способны увидеть хорошее в самих себе?

Когда серый и чёрный цвета окрашивают нашу жизнь, нам нужно приложить усилия для поиска других цветов, иных альтернатив. И развитие нормальной самооценки помогает искать лучше.

Не будучи уверенным в себе, своих действиях и мыслях, невозможно сформировать позитивный образ мышления.

Некоторые говорят, что подвергать сомнению всё окружающее — мудро, но когда мы постоянно подвергаем сомнению себя, свои идеи, мнение или действия, и низко оцениваем нашу способность принимать жизнь, как она есть, формирование неуверенности может заманить нас в ловушку. Если мы привыкаем не доверять своим способностям и действиям, то будем считать себя не очень ценными. Как следствие, у нас разовьются комплексы и нелюбовь к себе самому.

Любить себя — значит верить в себя. Мы твёрдо верим в наши ценности и принципы и готовы их защищать. Это также подразумевает, что мы готовы исправить свои ошибки, если совершаем их и не повторять их впредь.  Вера в себя позволяет не отчаяться и не считать ни один промах фатальным.


13.jpg


2. Ждать, пока другие одобрят нас, наши действия, наши мысли — это путь к низкой самооценке.  

Часто другие не знают и не могут знать, чего мы хотим, у них свои приоритеты и видение ситуации.

Почему бы не рискнуть и не начать быть самим собой? Таким образом, мы перестанем быть уязвимыми и начнём жить искренне. Стоит заняться развитием любви к самому себе. Итак: низкий уровень любви и доверия к себе, это фундамент для низкой самооценки.

3. Неспособность принять самих себя

Одна из самых больших проблем — это отсутствие самопринятия. Когда мы сами принижаем свои хорошие качества и обесцениваем любые достижения, мы не принимаем себя такими, какие мы есть.

Если мы не сумеем сделать так, чтобы разные части нашего "Я": Я — реальное (то, какой я есть) и Я — идеальное (то, каким я хочу быть) состыковывались друг с другом, наша самооценка разобьётся вдребезги. Проблемы возникают тогда, когда мы не принимаем реальное Я и постоянно стремимся к недостижимому идеалу. Личностный рост, как и хорошие отношения с другими людьми возможны только при наличии устойчивого фундамента — принятия себя и высокой самооценки.

Как сказал Карл Юнг: "То, что вы отрицаете или отвергаете, подчиняет вас. То, что вы принимаете, преображает вас”.

4. Непроработанные негативные чувства

Все мы в какой-то момент испытываем негативные чувства, даже если не полностью осознаём их. Длящиеся негативные чувства обычно указывают на психологические проблемы и выражаются многими способами:

  • Неспособность наслаждаться жизнью

  • Неспособность видеть положительную сторону вещей

  • Ненависть к себе

  • Тревога и страхи

  • Постоянные перепады настроения

  • Невротическое чувство вины

  • Чрезмерная реакция на незначительные раздражители

  • Повышенная чувствительность и/или гиперактивность

  • Ощущение бессилия

  • Самоуничижение

  • Хроническая нерешительность

  • Перфекционизм

Таким образом, образ, который мы создаём о себе, основываясь на том, что мы чувствуем, также важно пересмотреть. Потому что если мы чувствуем себя плохо, то наше представление о себе будет гораздо более негативным, чем, если бы мы испытывали положительные эмоции.

Например, стыд обездвиживает нас, гнев напрягает нас, а печаль может привести к полной беспечности и постоянному дискомфорту.

Время от времени проверяя себя и работая с неотрегированными переживаниями, мы получим ключ к пониманию того, как мы себя ценим, и сможем управлять своими чувствами.


12.jpg

Проблемы формирования и развития самооценки

Низкая самооценка может привести к ситуациям поражения и неудачи, и вызвать серьёзные проблемы с восстановлением и исправлением их. Работа с нашим эмоциональным интеллектом поможет нам больше ценить самих себя.

Ценности, обычаи, суждения и принятие — вот некоторые факторы, влияющие на образ жизни и наши действия. Кроме того, многое определяет и то, во что мы верим и как воспринимаем то, что думают о нас другие. Осознания того, что наша самооценка находится на хорошем уровне будет способствовать достижению нашей мечты, но, прежде всего, устойчивого психологического самочувствия. Давайте не будем забывать, что любовь к себе — это начало всего остального.


Теги:

психологическое состояние тест на уровень тревожности