Развитие шизофрении

5 минут чтения 34

Оглавление

Развитие шизофрении

Факторы риска развития шизофрении

Очевидно, что существует важный генетический вклад в вероятность того, что у кого-то разовьётся шизофрения, этому есть убедительные доказательства из исследований, проведённых с семьями, близнецовыми исследованиями и усыновлёнными. Однако "гена шизофрении" не существует, и вполне вероятно, что генетический риск шизофрении отражает суммирование множества различных генов, каждый из которых вносит определённый вклад в вероятность развития болезни (Gottesman & Shields, 1967; Owen, Craddock, & O'Donovan, 2010). То есть одной причины не существует.

Кроме того, шизофрения — это очень гетерогенное расстройство, а это означает, что у двух разных людей с диагнозом “шизофрения” могут быть очень разные признаки болезни (например, у одного есть галлюцинации и бред, у другого — дезорганизованная речь и негативные настроения). Это делает усложняет задачу выявления причины изменения специфических генов, связанных с расстройством развития психоза. Важно отметить, что в настоящее время многие исследования также предполагают, что, по крайней мере, некоторые из генов, потенциально ассоциированных с шизофренией, также связаны с другими психическими расстройствами, включая биполярное расстройство, депрессию и аутизм. Это увеличивает риски. (Gejman, Sanders, & Kendler, 2011; Y. Kim, Zerwas, Trace, & Sullivan, 2011; Owen et al., 2010; Rutter, Kim-Cohen, & Maughan, 2006).

Существует целый ряд генетических и экологических факторов, связанных с более высокой вероятностью развития такого заболевания, как шизофрения, в том числе возраст отца на момент зачатия, осложнения во время беременности/родов, семейный анамнез шизофрении и взросление в городской среде (доказано, что у сельских жителей шизофрения встречается значительно реже). Это увеличивает риск. 

Существует также ряд факторов внешней среды, которые связаны с повышенной возможностью развития заболевания. Например, шизофрения возникает при проблемах во время беременности, таких как сильный стресс, инфекции, недоедание и/или диабет, все эти проблемы связаны с повышенным шансом развития сильной шизофрении. Кроме того, осложнения, возникающие во время родов и вызывающие гипоксию (недостаток кислорода), также связаны с повышенным шансом развития болезни. Риски растут из-за неблагополучной беременности. (M. Cannon, Jones, & Murray, 2002; Miller et al., 2011). Дети, рождённые от старых отцов, также подвергаются несколько повышенным рискам развития шизофрении. Кроме того, употребление каннабиса повышает риск развития психоза, особенно если у вас есть другие факторы риска (Casadio, Fernandes, Murray, & Di Forti, 2011; Luzi, Morrison, Powell, di Forti, & Murray, 2008).

Вероятность развития шизофрении также выше у детей, которые растут в городских условиях (March et al., 2008) и для некоторых этнических меньшинств (Bourque, van der Ven, & Malla, 2011). Оба этих обстоятельства (городская среда и принадлежность к меньшинству) являются причиной повышенного социального и экологического стресса для детей, живущих в этих условиях. К сожалению, ни один из этих факторов не является довольно специфичным, чтобы быть особенно значимым в клинических условиях, и большинство людей с этими “факторами” не развивают шизофрению. Однако все вместе они начинают давать нам ключ к разгадке таких нейродинамических факторов, которые могут привести к тому, что кто-то будет подвергаться повышенному риску развития этого заболевания.


9.jpg


Важным направлением исследований в области причины развития болезни, была работа с людьми, которые могут быть подвержены "клинически высокому риску". Это люди, которые проявляют ослабленные (более мягкие) признаки болезни, которые развились в последнее время, и которые испытывают некоторое расстройство поведения или инвалидность, связанные с этими симптомами. Длительные наблюдения за такими людьми  показывают, что около 35% из них развивают психотическое расстройство, чаще всего шизофрению. Для выявления этих лиц в раздел III (раздел расстройств, нуждающихся в дальнейшем изучении) DSM-5 была добавлена новая категория диагноза, получившая название “ослабленный психотический синдром ". Однако добавление этой диагностической категории к DSM-5 вызвало много споров (Batstra & Frances, 2012; Fusar-Poli & Yung, 2012). Многие учёные и клиницисты были обеспокоены тем, что включение "рискованных" состояний в DSM-5 создаст расстройства там, где их нет, что эти люди часто уже ищут помощь для решения других проблем и что неясно, есть ли у нас хорошие методы лечения, чтобы остановить у этих людей развитие психоза. Однако контраргументы заключались в том, что имеются доказательства того, что у лиц из группы высокого риска болезнь развивается гораздо чаще, чем у лиц с другими типами психиатрических симптомов, и что включение ослабленного психотического синдрома в раздел III будет стимулировать важные исследования, которые имеют клинические преимущества. Кроме того, есть некоторые доказательства того, что неинвазивные методы лечения, такие как омега-3 жирные кислоты и интенсивное семейное вмешательство могут помочь уменьшить развитие полномасштабного психоза (Preti & Cella, 2010) у людей из групп риска.

 


Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Проблемы с самооценкой

Следующая статья

Шизофрения признаки