Психотерапия — помогающая профессия, она только для тех, кто любит помогать людям преодолевать различные жизненные препятствия, и, вообще, любит людей. Пожалуй, это основное для данной профессии — любовь и уважение к людям. В этой статье мы расскажем, о том, кто такой психолог, в чём заключается эта профессия, как становятся профессиональными психологами, и какие требования к профессии существуют.

Кто такой профессиональный психолог?

Есть много профессий с приставкой " Психо -", но какая между ними разница, и что между ними общего?

Для начала давайте объясним, что это за наука такая — Психология. Психология дословно переводится как изучение (логос) души (психо), и занимается собственно изучением психологической составляющей жизни человека. Психологи, которые посвятили себя науке, не проводят консультации, а изучают общие для всех закономерности психических реакций. Они проводят различные эксперименты и изучают человека в, так сказать, полевых условиях.

На более глубокой стадии изучения поведения человека находится психиатрия — она работает непосредственно с мозгом и с различными патологиями данного органа. Соответственно — профессиональные психиатры лечат медикаментами и стараются починить то, что сломалось на физиологическом уровне, и таким образом, помочь человеку совладать с проблемой, а психологи работают с психикой человека, выявляют отклонения, то, что мешает жить и взаимодействовать с окружающими, но что не является патологией (болезнью) и не лежит в области работы психиатров.

Психотерапия также иногда известна как "разговорная терапия", но она может быть гораздо более глубокой и конкретной, чем просто "разговор". Есть профессиональные методы, которые особенно эффективны при определённых условиях. Например, было показано, что когнитивно-поведенческая терапия является весьма успешной для многих пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством.

При этом психиатр, может быть также и психотерапевтом, и в дополнение к медикаментозной терапии может проводить психотерапию и лечение "словом", а психолог — нет, даже если у него есть квалификация психотерапевта, но нет базового медицинского образования, он не может назначать лекарства. В случае когда без медикаментов не обойтись, психолог, если он профессионал в своём деле, отправляет своего клиента к психиатру для назначения нужного лечения и контроля за ним.

Нужен профессиональный психолог. Как им становятся?

Чтобы стать профессиональным психологом, нужно получить высшее психологическое образование и диплом установленного образца. Обучение проходит в специализированных вузах в Москве, Санк—Петербурге и других крупных городах России. Это 5 лет обучения в высшем учебном заведении, аккредитованном государством или 3 года переквалификации на базе первого высшего образования. Различные профессиональные курсы, которые так  популярны в Москве, на различных онлайн-сайтах, не являются высшим психологическим образованием, даже длительные. Только фундаментальное высшее образование даёт человеку право называться психологом.

22.png

Требования к профессии.

В своей работе все психотерапевты должны придерживаться этических принципов, провозглашённых Этическими положениями Европейской ассоциации психотерапии, действующими с 1995 года.

  1. Профессиональная компетентность. Практикующий специалист должен постоянно профессионально совершенствоваться. Обязан следить за научными достижениями и вести свою практику компетентно, ограничиваться теми областями и методами терапии, в которых может доказать получение достаточных знаний и опыта.

  2. Конфиденциальность. Психотерапевт, психолог, а также все причастные к проведению консультации лица (секретарь, помощники и т.д.) обязаны хранить втайне любую информацию о пациенте, полученную в ходе консультации. То же касается и супервизии.

  3. Взаимность и информированное согласие. Пациент в обязательном порядке информируется об особенностях предлагаемой помощи, об альтернативах этой помощи, об объёме и возможной продолжительности помощи. О финансовых условиях (стоимость, оплата пропущенных сессий, возможность повышения оплаты и т.д.).

  4. Психолог не может закончить терапию в одностороннем порядке.

  5. Запрет на злоупотребление доверием клиента. Запрещены любые двойные отношения — дружба с клиентом, сексуальная связь (с клиентом, бывшим клиентом, родителями несовершеннолетнего клиента, или членами семьи клиента), любые финансовые отношения, за исключением оплаты консультаций. Любые контакты клиента и психолога, вне рамок консультаций должны быть сведены к минимуму.

  6. Честность. Клиенту должна быть предоставлена реальная, объективная информация об:

    • Образовании и опыте психолога
    • Методе терапии
    • Гарантиях выздоровления

  7. Уважение личности и отсутствие дискриминации.

  8. Профессиональные отношения с коллегами. Психологи или психотерапевты, если это необходимо, обязаны сотрудничать с представителями других специальностей во благо клиента.

  9. Научные обязательства. При участии в соответствующих исследовательских проектах, написании и публикации статей, книг, психолог должен опираться на перечисленные этические нормы и исходить из постулата: «интересы клиента превыше всего». При этом не этично использовать фальсифицированные материалы, изменять данные для публикации нужно аккуратно, с тем чтобы не ввести в заблуждение научное сообщество и других, заинтересованных людей.

  10. Если есть обоснованные основания полагать, что пациент может нанести вред себе или третьим лицам, возникла угроза причинения вреда клиенту-несовершеннолетнему, в иных, предусмотренных законом случаях, психотерапевт/психолог должен сообщить об этом в компетентные органы, при этом положение о конфиденциальности можно нарушить в той мере, в которой это необходимо для предотвращения вреда.

Профессиональная помощь психолога.

Если отбросить все критические замечания, то различные типы психотерапии включают как эмпирические, так и неофициальные доказательства их эффективности.

Поэтому любой, кто захочет стать психотерапевтом или в принципе профессионалом в своём деле, должен быть уверен, что изучает и использует уже доказанные методы помощи.

Психотерапия — это очень нужная услуга, и на сайте Helppoint дипломированные и опытные психологи ежедневно готовы предоставить профессиональную консультацию психолога в Москве, Санкт-Петербурге и в любом другом городе по всей России. Теперь для получения качественной помощи нет границ.


Теги:

#онлайн-консультация #стоимость консультации психолога #как выбрать психолога #психолог онлайн