ОКР - Обсессивно-компульсивное расстройство. Лечение, признаки и симптомы

5 минут чтения 57

Оглавление

ОКР - Обсессивно-компульсивное расстройство. Лечение, признаки и симптомы

Как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства?

Обсессивно-компульсивное расстройство — это психологическое расстройство, которое включает в себя навязчивые состояния (обсесси) —  мысли, образы или импульсы и компульсии. Компульсии — это ментальные или физические действия, которые личности с ОКР выполняют, чтобы нейтрализовать страх, который их повторяющиеся идеи провоцируют, и предотвратить синдром воображаемой угрозы. От такого очень хочется избавиться. Профилактика компульсивного и обсессивного воздействия и ответных реакций является эффективным методом лечения ОКР.

Признаки обсессивно-компульсивного расстройства

Каждый человек в тот или иной момент может испытать симптомы и признаки синдрома одержимости. Хотя обычно мы сознательные существа, иногда наш разум может сыграть с нами злую шутку и создать абсурдные, нереалистичные или преувеличенные сценарии. Когда это происходит, большинство людей не придают этим симптомам никакого значения. Они пропускают их и продолжают свой день. Большинство людей знают, что это всего лишь небольшое помутнение, и ничего больше. Они знают, что всё это не имеет ничего или очень мало общего с реальностью. Это не является синдромом, и не требует лечения, избавиться от редких обсессивно-компульсивных вспышек несложно.

Люди с ОКР не способны рассуждать таким образом. Напротив, личности с признаками и симптомами расстройства очень беспокоятся о своих переживаниях и придают им слишком большое значение, что, несомненно, также способствует тяжести протекания расстройства.

Это вызывает обсессивно-компульсивное расстройство, требующее лечения. В некоторых случаях люди с ОКР серьёзно обеспокоены этими симптомами — навязчивыми мыслями и идеями, в некоторых не отождествляют себя с ними, но при этом, они всё равно верят этим симптомам и признакам. Именно поэтому они чувствуют потребность сделать что-то, что поможет избавиться от синдрома и предотвратить предполагаемую угрозу, которая находится на горизонте.

Когда личность с ОКР компульсивно (то есть принудительно) выполняет некие ритуальные действия, то чувствует облегчение. Страх уходит, а вместе с ним, избавляется человек и от одержимости (обсессии) им. Следовательно, они чувствуют, что ”избежали" того, что стало бы разрушительной катастрофой. Как вы видите, несмотря на то, что большинство больных с ОКР довольно умны, их процесс рассуждения полностью предвзят. Это как в дестве, мы знали, что нельзя наступать на трещинку в асфальте, а представьте, что это страх вырос вместе с вами, до таких же больших размеров, и несмотря на то, что вы в костюме или на каблуках, вам обязательно нужно перепрыгнуть через трещинку, ведь вы знаете, что если наступите, случится что-то очень-очень страшное.

Вы знаете, что обсессивно-компульсивные настроения сами по себе не порождают реальный синдром угрозы. Но это тот мыслительный компульсивный и обсессивный паттерн, который существует в сознании пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством, и этому паттерну они следуют до последней буквы. Со временем, пациенты с ОКР становятся истощёнными и безнадёжными для лечения, потому что они никогда по-настоящему не освобождаются от своих навязчивых симптомов и признаков. Самое сложное в лечении обсессивно-компульсивного расстройства это избавить больного от убеждённости, в том, что он прав.

В свете этого, профилактика ответных мер является, пожалуй, наиболее успешным вмешательством и лечением симптомов, которое эксперты придумали для лечения ОКР. Избавиться от тяжёлой степени синдрома компульсивного обсессивного расстройства, всё же возможно.

Важность подверженности навязчивым идеям

В целом, как правило, направление лечения симптомов, является методом выбора для лечения обсессивно-компульсивных расстройств, связанных с высоким уровнем тревожного поведения, от которого и хотят избавиться. Тревога — это нормальная эмоциональная реакция, возникающая, когда вы интерпретируете факт, ситуацию или стимул, как угрожающий и думаете, что что-то ставит под угрозу вашу жизнь или жизнь других людей. В этом смысле тревога — это союзник, который помогает вам справиться с присущими жизни проблемами, и не стоит стремиться избежать её любой ценой.

Однако та же самая тревога, которая бывает полезной в определённых ситуациях, перестаёт быть функциональной, когда вы находитесь в ситуации, которая не представляет никакой особой опасности. Именно тогда этот вид беспокойства становится синдромом. В этом и заложены причины, по которым от избыточного страха стоит избавиться. Это происходит потому, что это не реакция на реальные вещи, на самом деле это реакция на нереалистичное ожидание.

Когда у человека есть навязчивые обсессивные переживания и симптомы, он ошибочно думает, что может произойти что-то, что причинит вред, или что-то аморальное. Эти переживания нереальны, и нет никаких доказательств, подтверждающих их существование и причин так думать. Однако личности с ОКР не в состоянии избавиться от этого, и выбросить их из головы, не обратившись к компульсиям — к принудительным действиям, призванным избавить их от опасности. Принуждают, в данном случае, они себя сами.

Вот почему возникает необходимость подвергнуть заболевшего воздействию стимула, который, по их мнению, может причинить ему вред. Таким образом, они смогут увидеть сами, что даже без практики своего принуждения то, чего они боятся, никогда не произойдёт на самом деле. Компульсивные и обсессивные расстройства теряют свою силу.

Привыкание

Стимул профилактики воздействия и ответных реакций заключается в том, что личности смогут терпеть, управлять и контролировать свои расстройства без обсессивных состояний. Они делают это через процесс, называемый привыканием к причинам.

Это означает показать личности, что причины их тревоги не так страшны, и что ничего не произойдёт, если они, например, коснутся кнопок лифта. С помощью этого лечения реальность снова и снова пробивается сквозь тревожные иллюзорные ожидания, пока они в конце концов не избавятся от страха полностью.

Итак, если человек с ОКР всегда выполняет свои повторения, то нет никакого способа опровергнуть их нереалистичные мысли. Это потому что они верят, что их принуждение — это то, что удерживает плохие вещи от происходящего. Однако реальность такова, что их страхи не сбываются, потому что причины иррациональны.


11.jpg

Терапия обсессивно-компульсивного расстройства

Исследования показывают, что ERP (метод экспозиции и предупреждения) — это лечение, которое даёт наилучшие результаты для людей с ОКР. Это лучше всего работает с личностями, которые проводят навязчивые ритуалы.

Сложность внедрения ERP заключается в том, что пациенты с ОКР испытывают отвращение к высокому уровню тревожности, который ERP включает в себя в самом начале. Однако тревога на самом деле является признаком того, что лечение работает, потому что это означает, что личность открывает, а не скрывает свою тревогу, и с ней можно эффективно работать.

Очень важно объяснить личности, как работает ERP, чтобы человек знал, насколько важно подвергать себя воздействию своих страхов, чтобы избавиться от расстройств. Они также должны понять, что их ритуалы являются причиной того, что их проблемы не исчезают.

Для начала заболевший проходит через иерархию вызывающих тревогу стимулов, то есть ему предъявляются его страхи в определённой последовательности. Терапевт должен быть ответственным за создание иерархии, потому что, если пациент сам попробует создать её и ранжировать свои страхи по степени неприятия, он может быть слишком мягок к себе, и это просто не будет работать. Этот список должен включать в себя вещи, которые действительно вызывают беспокойство. Пациент должен оценить триггеры на основе субъективных единиц шкалы дистресса (SUDS), которая колеблется от 1 до 100.

В идеале заболевший начнёт с вещей, которые имеют промежуточный балл SUDS (40-50). Тревожность для них должна быть уменьшена, по крайней мере, на 50% в кабинете терапевта. Если этого не происходит, они переходят к следующему пункту. В противном случае существует риск ещё больше повысить чувствительность к этому стимулу, вместо того чтобы приучать пациента к нему.

Эти сеансы должны продолжаться как можно дольше. Иногда экспозиционная терапия может длиться 24 часа, например, постепенно внося изменения в определённые стимулы в доме человека, страдающего расстройством. Это действительно полезно для процесса привыкания.

Терапия обсессивно-компульсивных расстройств. Проблемы воздействия и предотвращения ответных мер

ERP очень эффективен, но людям с ОКР бывает трудно пройти курс лечения. Они крайне неохотно переносят беспокойство, которое вызывают их навязчивые идеи, не имея возможности выполнять свои ритуалы.

Главное — предложить качественную психолого-педагогическую поддержку и установить хорошие терапевтические отношения, чтобы больной доверял лечению. Насколько это возможно он должен полностью посвятить себя этому процессу и выполнять все упражнения правильно, во время и после сеанса.

Кроме того, очень полезно работать с семьёй больного, его близкими и/или друзьями, чтобы убедиться, что они не усиливают навязчивое поведение. Помогает также наличие ко-терапевта, который находится рядом с пациентом, помогает ему выздороветь, мотивируя его избегать своих ритуалов и правильно выполнять свою работу.

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Бесплатная психологическая помощь — есть ли смысл?


Следующая статья

Терапия тревоги