В последнее время появилось много сайтов, где каждый может задать вопрос психологу или психотерапевту. Многие уже оценили преимущества таких сервисов. Могут ли они заменить очную консультацию? Всем ли подходит прием психотерапевта онлайн? Попробуем в этом разобраться.

Кому и зачем может понадобиться дистанционная консультация

 Классический, рекомендуемый план действий для человека, нуждающегося в психотерапии, следующий:

  • выбор специалиста в своем городе (на основании отзывов, информации о профессиональном опыте, сфере интересов и др.);
  • запись на прием;
  • первая встреча, знакомство;
  • цикл сеансов до достижения результата.

В реальности осуществить все это бывает непросто. Затруднения могут возникнуть уже на первом этапе. Что, если человек живет в другой стране, где не принимают русскоязычные специалисты, или в маленьком городе, где просто нет квалифицированных психотерапевтов? Может быть и так, что характер проблемы делает невозможным личное посещение.

Не всегда легко сделать выбор даже при большом количестве предложений. Как определить, что это именно ваш специалист, что вам будет комфортно при общении с ним? Где гарантия, что после сеанса не станет еще хуже?

Финансы — это следующий момент, ограничивающий возможность личных встреч. Не у всех есть средства, чтобы оплатить прием. А если терапия окажется неэффективной? Учитывая довольно высокую стоимость психотерапевтических услуг, можно понять степень риска.

Исходя из всего сказанного, становится понятно, что идеальный план не всегда работает. В таких случаях альтернативой может стать вопрос психотерапевту онлайн. Итак, подобная форма консультирования подойдет вам, если:

  • в городе, где вы живете, нет специалистов, говорящих на одном языке с вами, или таких, которым вы могли бы довериться;
  • ваше состояние не позволяет вам посетить кабинет очно;
  • у вас недостаточно средств для оплаты сессии (не некоторых ресурсах можно задать вопрос бесплатно);
  • вы не можете ждать, ответ нужен быстро.

 

Особенности, плюсы и минусы коротких онлайн-консультаций

Конечно, эту услугу нельзя сравнивать с полноценным психотерапевтическим сеансом: у них просто разные задачи. Вопрос психотерапевту онлайн бесплатно не заменяет терапии, но может стать своеобразной подготовкой к ней. Консультант подскажет, куда обратиться с вашей проблемой, какие методики вам показаны. Полученный ответ поможет собраться с мыслями и понять, куда двигаться дальше. Для некоторых онлайн беседа оказывается своего рода скорой помощью в кризисной ситуации.

Форма предоставления услуг на разных сайтах различна. Объем бесплатной консультации обычно ограничен временем или количеством сообщений. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы получить ответ на конкретный вопрос. При необходимости дальнейших разъяснений или поддержки можно продолжить беседу на платной основе.

Как правило, на таких ресурсах доступен выбор психотерапевта. Вы можете написать сообщение конкретному специалисту или дождаться, пока ответит первый освободившийся. Время ожидания бывает разным, до нескольких суток (чаще всего это указано на сайте).

О преимуществах услуги мы уже вкратце упоминали. Прежде всего, это удобно — возможность получить профессиональный совет, не выходя из дома, даже если консультант находится на другом конце планеты. Онлайн общение стирает пространственные границы и в конечном итоге делает помощь более доступной.

Что касается минусов, то они тоже вполне очевидны. Виртуальная коммуникация не позволяет применять весь спектр психотерапевтических методик: многие из них требуют личного присутствия. Психотерапевту недоступен «язык тела» пациента, что затрудняет диагностику. Время общения ограничено, особенно если вопросы бесплатны.

В качестве вывода отметим, что онлайн консультирование не является полноценной альтернативой очному приему психотерапевта. Но, если другая помощь недоступна, такой услугой определенно стоит воспользоваться.


Теги:

#онлайн-консультация #стоимость консультации психолога #как выбрать психолога #психолог онлайн