Посоветуйте хорошего психотерапевта - 25 признаков плохого психотерапевта:

Вы определенно заслуживаете лучшего психотерапевта, но к сожалению, его не всегда можно найти по хороших психотерапевтов или по отзывам, так как если он подходит одному человеку это совсем не значит что он подойдет и вам. Это руководство поможет вам найти хорошего психотерапевта и определить все признаки плохого психотерапевта. Если вы попали к такому, вы можете вовремя остановить этот процесс, идущий в никуда, и выбрать себе того хорошего консультанта, который достоин именно вас.

Чтобы сделать руководство всеобъемлющим, мы включили все варианты психотерапии. Это очень важно, потому что то что для некоторых видов может быть абсолютно неприемлемым, для других абсолютно нормальным.

Важно уловить предупреждающие знаки в самом начале и посмотреть за их развитием, но все же позвольте своему психотерапевту некоторую слабину. Он всего лишь человек и может совершать незначительные ошибки. Ключевое слово — незначительные.

Подходящего именно вам психотерапевт не так просто найти, даже лучшей психотерапевт, может вам просто не подойти по темпераменту и манере вести консультацию. Если что-то вас немного раздражает и этих моментов не слишком много, подумайте о том, чтобы обсудить это с вашим психотерапевтом. Вы вдвоем могли бы поработать над этим. Если в целом вам нравится ваш психоаналитик, было бы жалко бросать терапию из-за того, что легко можно исправить, просто поговорив об этом. В конце концов сам этот разговор уже терапевтичен. Вы не отказываетесь от чего-то, а открыто говорите о своих чувствах и хотите решить проблему.

Подумайте о том, подходит ли вам ваш консультант. Признаки того, что психотерапевт плох, отличаются от признаков того, что он или она не подходит.

Признаки, которые относятся ко всем формам психотерапии.


1. Не слушает и не отвечает

Это самое очевидное. Хороший психолог или психотерапевт обязан слушать и реагировать на то, что вы говорите. Если он явно не прилагает достаточно усилий, чтобы понять вас и быть вовлеченным в процесс, пришло время уйти и найти кого-то лучше.

 

2. Осуждает вас.

Если во время общения вы чувствуете, что вас или ваши действия осуждают, если у вас возникают чувства стыда, вины — это явный признак плохого психолога, вернее вообще не психолога, а шарлатана.

 

3. Говорит вам, что делать.

Хороший врач психотерапевт может делиться своими мыслями и мнениями, если вы просите совета, но он не в праве указывать, что делать, давать советы, четкие рекомендации и указания к действию. Терапия должна наделить вас силой и дать вам когнитивные навыки для принятия важных решений. Если врач психолог просто говорит вам, что делать, то это не способствует достижению этой цели — стать самостоятельным и научиться справляться с проблемами самостоятельно. Кроме того — это его субъективное мнение, основанное на его личном опыте, и возможно вам не подходящее.

 

4. Навязывает вам религиозные, духовные, политические или социальные убеждения

Хороший психотерапевт должен уважать ваши религиозные, духовные, политические и социальные убеждения. Это означает, что он не навязывает вам свои убеждения.

Даже если вы ищете религиозного психотерапевта, чтобы обсудить религиозные вопросы в терапии, хороший и квалифицированный психотерапевт не должен навязывать какую-либо веру. Религиозный консультант-это только тот, кто с большей вероятностью понимает религиозную перспективу.

 

5. Не чувствителен к вашим убеждениям или происхождению

Хороший психотерапевт обязан уважать различия между собой и своими клиентами. Консультирование должно учитывать ваши убеждения.

 

6. Нарушение конфиденциальности

Хороший врач терапевт обязан защищать вашу частную жизнь. Он или она должны делиться конфиденциальной информацией только в том случае, если это необходимо для спасения жизни.

 

7. Поощряет вас обвинять других в ваших проблемах

Безусловно, психолог всегда играете на вашей стороне. Но он должен способствовать тому, чтобы ваша взрослая и ответственная часть взяла контроль над вашей жизнью. Обвинение других во всех своих бедах, вредили этому способствует.

 

8. Слишком много говорит о себе, или на темы, которые интересны ему.

Психологи могут немного рассказать о себе. Это помогает построить сильный терапевтический союз, который во много раз улучшает положительные результаты в терапии.

Но, большая часть консультации, буквально 99% должна быть о вас и только о вас, а не о том какой ваш психолог профессиональный и лучшей в своем деле. Вы платите именно за это.

 

9. Подталкивает вас к разговору о том, о чем вы не хотите говорить или пока не готовы.

Вы платите за терапию, так что вы должны решить, куда она идет и с какой скоростью. Хороший, чуткий психотерапевт должен уважать это и быть терпеливым. Он, конечно может направлять вас, но он не вправе давить на проблему, и продолжать разговор, если вы хотите сменить тему. Если проблема, действительно слишком важна, и ее нельзя игнорировать в ваших интересах, он должен ждать и мягко, постепенно направлять вас в сторону мой проблемы.

 

10. Поспешный диагноз или гипердиагностика

Не каждая проблема нуждается в клиническом ярлыке. Иногда спешка с формулировкой способна привести к ложному диагнозу или гипердиагностике.

Это может быть грубым. Первое, что должно быть важно для психотерапевта есле он действительно хороший специалист— ваша личность, а затем ваша проблема с психическим здоровьем. Если вы не попросите диагноз немедленно, это не должно быть первой частью вашего общения.

 

11. Чрезмерно защищается от обратной связи или критики

Если вы скажете своему психотерапевту, что он совершил ошибку, что он не лучшей для вас психотерапевт или ему надо исправить подход к проблеме, ему необходимо ответить спокойно и зрело. Плохие специалисты потеряют контроль над своими эмоциями, станут чрезмерно защищаться или критиковать вас.

 

12. Слишком полагается на свой подход.

Когда вы изливаете свою душу и рассказываете о детской травме, первым ответом вашего врача психотерапевта не должно быть: “Давайте посмотрим, что скажет об этом Фрейд.”

 

13. Пытается быть вашим другом.

Ваш врач психотерапевт если он хороший консультант, не должен пытаться общаться с вами вне сессий или на темы, не относящиеся к вам и вашим проблемам. За пределами терапии ваших отношений не существует. Это может помешать ему быть объективным во время консультации.

Знаки, которые должны насторожить, если вы практикуете личные офлайн или видео-сессии.

 

14. Слишком много смотрит на часы.

Один раз, под конец сессии — нормально, но несколько раз грубо. Вы не должны чувствовать, что от вас нетерпимая избавиться.

 

15. Психолог постоянно погружен в заметки

Зрительный контакт и язык тела являются одним из основных преимуществ терапии лицом к лицу. Вы упускаете это преимущество — за которое вы платите много денег — если ваш терапевт проводит подавляющее большинство сеанса, записывая или ища что-то в блокноте.

 

16. Еда, уход, прихорашивание или проверка телефона.

 Это грубость, и ей нет никакого оправдания.

 

17. Неуместные прикосновения.

Хороший и профессиональный психотерапевт не инициирует никаких форм физического контакта, кроме рукопожатия или похлопывания по плечу. Все остальное - неэтично. Если, конечно вы не работаете с телесно-ориентированным терапевтом.

 

18. Не работает с вами все время, за которое вы заплатили.

Если вы вовремя приходите на сеанс, вы заслуживаете того количества минут, за которое терапевт взимает с вас плату. Терапевт, возможно, изредка может задержать начало сеанса, потому что клиент до вас опоздал. Но он не в праве закончить раньше.

Знаки, которые применяются только к живым видеочатам и видеосообщениям.

 

19. Постоянно блуждает глазами, смотрит не на экран.

Во время видеочата вы можете видеть, что глаза врача психоаналитика постоянно блуждают, или он делает что-то еще во время разговора с вами. Это признак неуважения.

 

20. Слишком много фонового шума. Недостаточно Конфиденциальности

Если есть фоновый шум во время вашего запланированного живого видеочата, это показывает, что психолог не позаботился или не был достаточно организован, чтобы найти тихое место для чата. В таких условиях другие люди рискуют услышать то, что говорит терапевт и/или то, что говорите вы. Это нарушает вашу конфиденциальность.

Признаки, которые применяются только к асинхронной или живой текстовой терапии

 

21. Проходит слишком много времени от вашего сообщения до ответа психолога.

Если консультанту постоянно требуется более суток, чтобы ответить на каждое из ваших сообщений, он недостаточно старается. Слишком медленный ответ сводит на нет всю терапию.

 

23. Сообщения слишком короткие или формальные.

Когда вы посылаете врачу терапевту огромный абзац с важными мыслями, их ответ определенно должен быть больше, чем одно-два слова.

 

24. Не пытается передать интонацию.

Врачи психоаналитики должны писать много во время текстовой терапии, чтобы передать тон и нюансы. Если они не приложат этих усилий, терапия может показаться неполной.

 

25. Большое количество опечаток, ошибок.

Если сообщения написаны с ошибками и опечатками до такой степени, что вы не способны понять, что ваш врач психотерапевт пытается сообщить, это означает, что он или она не потратили время на редактирование сообщения и попросту неграмотны.


Лучшие психотерапевты

Выше приведены признаки того, что пора менять психотерапевта. Если вы столкнулись с некоторыми из этих признаков, не волнуйтесь. Есть хорошие психотерапевты, которые будут соответствовать вашим потребностям и предпочтениям и будут лучшими в своем деле именно для вас. Если вы все еще хотите улучшить свое психическое здоровье, и вы готовы к новому терапевту обратитесь в Helppoint, мы тщательно отбираем наших психологов, и проверяем на все тревожные знаки до того, как направляем к ним клиентов. Тут вы точно найдете лучшего психотерапевта, который будет удовлетворять всем вашим требованиям.



Теги:

#психотерапия #советы психотерапевта #психоаналитик онлайн #психотерапевт отзывы #психолог онлайн