Душевный комфорт – бесценное состояние, которое позволяет человеку гармонично развиваться и быть счастливым «здесь и сейчас». К сожалению, достичь такого состояния бывает непросто, ведь комплексы, страхи, зависимости и другие психологические трудности не дремлют… Консультации психолога призваны помочь понять причины индивидуальных проблем и выбраться из паутины душевных страданий. При этом цена вопроса для многих имеет значение наряду с гарантиями эффективности терапии. Сколько стоит консультация психолога? На этот вопрос нет единого ответа, ведь стоимость таких услуг зависит от нескольких факторов. Попробуем разложить всё по полочкам и узнать примерную стоимость консультации психолога.

От чего зависит цена?

Помощь специалиста по душевному здоровью может обойтись вам как бесплатно, так и очень дорого. При этом в обоих случаях может быть толк, равно как и при многочисленных вариантах среднего диапазона стоимости. Как правило, на цену консультации психолога влияют такие составляющие:

  • Опыт специалиста. Вполне резонно, что более опытные психологи устанавливают стоимость своих услуг на порядок выше начинающих. Но даже топовые психологи, у которых за плечами многолетняя практика, иногда проводят бесплатные консультации в рекламных целях. Это отличная возможность сэкономить для тех клиентов, чья проблема не требует множественных сеансов, или нужно получить ответы на вопросы по самотерапии.

  • Образование. Как правило, стоимость услуг выпускников именитых учебных заведений мира выше, чем у тех психологов, которые получили категорию в менее престижных учреждениях. Имеет значение и наличие дополнительных сертификатов и свидетельств.

  • Место для приёма. Традиционный вариант психотерапии в обустроенном кабинете обойдется намного дороже консультации в онлайн-режиме, ведь в стоимость услуг будет включена аренда помещения и другие эксплуатационные расходы. Это и обуславливает повышенную популярность доступного и удобного интернет-сервиса.

  • Способ тарификации. Психологом может быть установлена почасовая оплата или фиксированная цена за один сеанс. Встречается также гибкая тарификация, при которой стоимость одной консультации зависит от необходимой продолжительности лечения и выбранных методов личностного, психологического и эмоционального тестирования.

Экономно и эффективно

Да, этих два понятия поместить в один флакон вполне возможно! Речь идет об оптимальном варианте консультаций – в режиме онлайн. Независимо от выбранного варианта общения, будь то связь по скайпу или переписка в чате, психологическая помощь в интернете гораздо выгоднее для пациента, чем очные встречи. Нужно потратить совсем немного времени, чтобы подыскать для себя подходящего компетентного консультанта по приемлемой цене. Есть также несколько советов, направленные на минимизацию затрат и увеличение эффективности онлайн-лечения:

  • подготовьте заранее вопросы, которые хотели бы обсудить в первую очередь;

  • во время консультации старайтесь максимально правдиво рассказывать о ситуациях, чувствах и своих мыслях;

  • максимально следуйте советам психолога, выполняйте рекомендованные упражнения.

Также, можно подключить самотерапию, а онлайн-психолога привлечь в качестве куратора – так терапия будет построена правильно и даст результат, а финансовые траты минимизируются.

Цена в России и мире

Стоимость консультаций психолога в значительной степени зависит от местоположения. В России стартовый тариф специализированной помощи составляет 700 рублей в час. Рассчитывать на уделенное время опытного психолога можно по цене от 2000 рублей. Элитные консультанты с известным именем берут от 10 до 60 тыс. руб. за сеанс. Но даже на такой «товар» есть определенная категория клиентов.

В США услуги психотерапии начинаются от 40 долларов в час. В Европе средняя стоимость такого сеанса составляет около 70 евро. В странах Азии психологические консультации обходятся примерно в 1-2 тысячи рублей в эквиваленте, но необходимо учитывать фактор языкового барьера, ведь многие специалисты не говорят на английском и русском.

Прежде, чем рассуждать о цене вопроса, стоит понимать, что консультирование грамотного психолога поможет справиться с существующей проблемой и достичь гармоничного душевного состояния. Пожалуй, достижение этой цели – вот на чем нужно сконцентрироваться. Спросите себя: могу ли я оплатить терапию, которая поможет изменить мою жизнь к лучшему? Конечно! Тем более, для этого не нужны баснословные деньги, ведь всегда можно воспользоваться консультациями в режиме онлайн!

 

0.png


Теги:

стоимость услуг психолога платный психотерапевт психолог стоимость стоимость консультации психолога консультация психолога психолог онлайн