Стресс. Слово из четырёх букв, которое наводит ужас на многих из нас. Будь то напряжённое взаимодействие с начальником или эмоциональное давление со стороны друзей и семьи, все мы время от времени сталкиваемся со стрессовыми ситуациями.

Для некоторых из нас эти события происходят спорадически. Для других людей ежедневный стресс — это обычная часть жизни.

Определение психологического стресса

Все мы, без сомнения, способны определить отрицательное влияние стресса, но, знаете ли вы, что стресс также бывает положительным? Хороший стресс, это так называемый эустресс, на самом деле полезен для нас. В отличие от дистресса, хороший стресс помогает с мотивацией, концентрацией, энергией и производительностью. Для некоторых людей это даже будет захватывающим процессом. Важным фактором, отделяющим дистресс от эустресса, является ощущения контроля происходящего и положительный опыт преодоления похожей ситуации.

С другой стороны, плохой стресс обычно вызывает беспокойство, чувство потери контроля и снижение производительности. Человек чувствует себя некомфортно, и это может привести к более серьёзным ситуациям, если вовремя не взяться за решение проблемы.

Ни для кого не секрет, что долгосрочные последствия дистресса могут повредить нашему физическому и психологическому здоровью.

Стресс обладает способностью негативно влиять на нашу жизнь. Это вызывает физические проблемы, такие как головные боли, проблемы с пищеварением и нарушения сна. Это также повышает психологическое и эмоциональное напряжение, включая тревожность и депрессию. По данным учёных, не проработанный хронический стресс, который становится постоянным и длится в течение длительного периода времени, приводит к высокому кровяному давлению и ослаблению иммунной системы. Он также способствует развитию ожирения, первичного источника сердечных заболеваний.

Нужно различать такие понятия, как стрессор и реальный стресс. Стрессор — это человек, место или ситуация, что-то или кто-то, что вызывает у вас негативные чувства. Стресс — это реальная реакция на один из этих стрессоров или их комбинацию. Существует огромное количество ситуаций, которые вызовут вашу реакцию и как следствие психологический стресс.


13.jpg

Вот наиболее распространённые факторы психологического стресса:

  • конфликты дома

  • новые или увеличивающиеся рабочие обязанности

  • возрастающие требования (на работе, дома)

  • финансовая нагрузка

  • потеря любимого человека

  • проблемы со здоровьем

  • переезд на новое место

  • воздействие одного или нескольких травматических факторов, таких как автомобильная авария или насильственное преступление.

Знание того, как распознать признаки стресса, является первым шагом в разработке профилактики борьбы с его неблагоприятными последствиями.


12.jpg

Вот какие формы психологического стресса вы должны вовремя заметить:

Некоторые из наиболее распространённых физических, психологических и эмоциональных признаков хронического стресса включают:

  • учащённое сердцебиение

  • повышенное кровяное давление

  • чувство подавленности, тревоги

  • усталость

  • трудности со сном

  • неэффективное решение даже простых задач

  • чувство страха и безнадёжности (что этот психологический период не пройдёт)

  • постоянные мысли об одном или нескольких стрессорах

  • изменения в поведении, включая социальную замкнутость, чувство печали, разочарования, потерю эмоционального контроля, неспособность к отдыху и самолечению.

Профилактика психологических стрессов

Когда дело доходит до управления стрессом и своей реакцией на него, даже простые изменения привычного образа жизни способны значительно улучшить ваше общее состояние здоровья и уменьшить накал страстей. Когда наступит чёрная полоса наличие данных инструментов и стратегий, которым и вы сможете воспользоваться, предотвратят негативные последствия психологического стресса и поспособствуют профилактике их в будущем.

Найти баланс и успокоиться

Очень важно структурировать часть своего времени так, чтобы вы могли быть заняты, не будучи при этом перегружены. Как говорил Стив Джобс: «Работать нужно не 12 часов в сутки, а головой». На самом деле, чрезмерная работа снижает производительность труда. Это относится и к профилактике. Чрезмерная напряжённая деятельность сама по себе является стрессором и ведёт к выгоранию.

Будьте добры к себе

Понимание того, что вы не слабы, потому что чувствуете стресс, очень важно. Мир с удовольствием укажет вам на ваши недостатки и промахи, не присоединяетесь к тем, кто клеймит вас, будьте всегда на своей стороне.

Положитесь на людей, которым вы доверяете

Прежде чем ваш уровень стресса повысится, начните профилактику, обратитесь к кому-то, кому вы доверяете, например, к другу, члену семьи или коллеге. Делясь своими чувствами или выплёскивая свои страхи, вы уменьшите свою тревогу.

Ведите дневник

Эта практика настолько же эффективна, насколько проста. Выделите время, чтобы поразмыслить о своём дне. Запишите все свои мысли и чувства, которые вы испытываете. Это будет полезной профилактикой, которая поможет вам лучше понять свои стрессоры и то, как вы реагируете на напряжение.

Ешьте хорошо сбалансированную пищу

Когда дело доходит до управления стрессом, правильное питание — ваш друг. Пропуск приёма пищи снизит уровень сахара в крови, что ухудшит ваше настроение. В некоторых случаях это также может вызвать гнев и разочарование. Пропуск приёмов пищи может вызвать импульсивное (которое, в худшем случае может перерастать в неконтролируемое — компульсивное) переедание, когда вы наконец-то доберётесь до холодильника, что само по себе может вызвать чувство вины и стать дополнительным стрессовом. Не вступайте это порочный круг. В периоды напряжения тщательно следите за режимом питания, предупреждая возможные срывы.

Регулярно занимайтесь спортом

Регулярная физическая активность улучшит ваше общее состояние здоровья и снизит уровень стресса. Когда вы тренируетесь, ваше тело высвобождает эндорфины. Эти гормоны хорошего самочувствия также создадут психологический барьер симптомам депрессии и тревоги. При этом совсем необязательно ставить рекорды. Полчаса прогулки в среднем темпе дадут вам невероятную пользу. Чрезмерная тренировка, наоборот,  способствует дополнительному стрессу и снижению иммунитета.

Спите как следует

Ваша способность справляться с тревогой снижается, когда вы устаёте и регулярно не восполняете энергию. Старайтесь спать, рекомендованные семь часов каждый день. Если у вас бессонница, стремитесь больше спать, и непременно наращивайте периоды отдыха в течение дня. Это тоже профилактика. Спите в хорошо проветриваемом помещении, желательно в полной темноте.

Практикуйте упражнения на расслабление

Эти упражнения, которые включают глубокое, медленное дыхание и постепенное расслабление мышц, включают в себя напряжение и последующее расслабление различных групп мышц.

Попробуйте выкроить три минуты, три раза в день, чтобы практиковать эти упражнения. Такая профилактика очень помогает.

Запланируйте время на беспокойство

Хотя поначалу это покажется странным психологическим советом, подумайте о том, чтобы запланировать беспокойство на определённое время дня. Когда мы поворачиваемся к нашим страхам лицом к лицу и спокойно позволяем себе обдумать их, сознательно ища психологические стрессоры, они часто теряют свою силу.

Работа с профессионалом

Психотерапевт или специалист по психологическому здоровью также подскажет вам, как найти способы справиться с тяжёлой проблемой.

Подумайте о работе с психологом, если ваша напряжённость является хронической или сопровождается такими факторами, как ежедневные головные боли, напряжение мышц лица, или постоянная усталость. Особенно важно обратиться за помощью, если в дополнение к вышеперечисленным у вас появились такие чувства, как депрессия, суицидальные мысли и панические атаки.

Когда вы ищете такого специалиста, попросите у друзей или членов семьи рекомендаций или обратитесь за онлайн-консультацией, например, в такой сервис как Helppoint. Тут вам поберут подходящего психолога под ваш запрос, что означает, что он имеет опыт решения похожей на вашу проблему. И вы сможете общаться онлайн, переписываясь в чате или с помощью видеоконсультации в любом месте и в любое время. Это важно, если пока вы не можете повлиять на стрессор и исключить его из своей жизни, а значит негативное влияние постоянно. В момент психологического напряжения вы можете сразу же написать своему психологу и получить эмоциональную разрядку, а не ждать несколько дней до следующего приёма.

После вашего первого общения психолога, неважно онлайн или офлайн проходила ваша встреча, задайте себе следующие вопросы:

  • Есть ли у вас чувство доверия к специалисту?

  • Чувствуете ли вы себя услышанным и понятым?

  • Чувствуете ли вы себя комфортно, противореча ему, не возникает ли у вас в связи с этим чувства неловкости, вины, стеснения свободно выражать несогласие?

  • Чувствуете ли вы, что он заботится о вас как о личности?

Эти факторы помогут понять, подходит ли вам специалист. И если вы ответили отрицательно, меняйте психолога — вам всегда должно быть комфортно в вышеперечисленных ситуациях. В онлайн-сервисе Helppoint вы можете легко это сделать, не испытывая неловкости из-за необходимости объяснять специалисту, почему вы не хотите продолжать работу с ним. Это сделают за вас менеджеры сервиса. Никаких лишних стрессов, только работа во благо своего психологического здоровья.


Теги:

#эмоциональное выгорание #ЭВ #консультация психолога #стоимость консультации психолога #психолог онлайн #состояние сильного эмоционального стресса и напряжения #помощь при депрессии #тест Бека на депрессию онлайн #тест уровень стресса