Есть ли вероятность того, что партнёр, который обманул, обманет снова?

Когда речь идёт об измене мужа, жены, у людей возникают несколько вопросов, самые популярные из них, это:
—  Будет ли мой муж изменять мне снова ?
—  Будет ли моя жена изменять мне снова ?
—  Если мой муж изменил своему партнёру в одних отношениях, каковы шансы, что он сделает это в других?

Именно этот вопрос был задан психологами в новом исследовании, опубликованном в журнале Archives of Sexual Behavior, озаглавленном “Однажды обманувший — всегда обманщик? Серийная неверность в последующих отношениях.»

Психологи обнаружили, что те, кто были неверны в одной связи, имели в три раза больше шансов быть неверными в следующей, по сравнению с теми, кто был верен в первой связи.
Опираясь на эти исследования многие психологи, предлагают, задуматься тем женщинам или мужчинам которые знают об измене своей второй половины, но при этом всё-таки рассчитывают, что это больше не повторится.

Эти исследования были проведены командой психологов Денверского университета. Была привлечена выборка людей, впервые исследованных в возрасте от 18 до 34 лет, которые состояли в несупружеских, серьёзных романтических отношениях.

Таким образом, в то время как большая часть литературы по неверности сосредоточена на браке, это новое исследование сосредоточено на тех, кто в основном находится на добрачных стадиях. Это одно из достижений этой работы, но не единственное. Другое достижение заключается в том, что выборка и методы позволили оценить неверность и измену в двух разных отношениях в контексте этой лонгитюдной выборки, которая исследовала романтические связи отдельных людей в течение пяти лет.

Супружеская неверность — открытия

Существует обширная литература о неверности в супружеских отношениях и множество советов психологов на эту тему. Тут описаны несколько основных моментов касательно супружеской неверности и измены.

Подавляющее большинство людей имеют ожидание верности сексуальной и зачастую эмоциональной в своих моногамных отношениях, при этом они совсем не понимают, как жить и что им делать после измены, так как они её не ожидают. Это особенно очевидно в браке, но также верно и в серьёзных, несупружеских отношениях.

В то время как риск измены супругов в браке обычно составляет около 20%, частота секса с кем-то вне текущих отношений намного выше среди тех, кто не состоит в браке. Это не должно шокировать, поскольку как нормы, касающиеся верности, так и средние уровни обязательств в среднем выше для брака, чем для других отношений. Возможность верности просто не так высока для тех, кто ещё не остепенился, чтобы взять на себя долгосрочные (или пожизненные) обязательства перед конкретным партнёром. Тем не менее хотя люди, возможно, и не связывали себя долгими обязательствами с другим человеком, они всё же склонны ожидать верности. Психологи советуют тем парам, которые не состоят в браке не впадать в уныние и депрессию после обнаружения фактов измены, а работать над собой и своим взаимодействием со второй половиной. Психологи рекомендуют и советуют тем людям, которые не знают, как жить после измены и как простить измену, обратиться за помощью к психологу, чтобы избежать, возможно, ненужного разрыва с партнёром. Хотя не все советы психологов заключаются в сохранении текущей ситуации, каждые отношения рассматриваются индивидуально.

Исследователи отмечают некоторые из наиболее распространённых факторов риска неверности, основанных на предыдущих исследованиях. К ним относятся:

— Низкая приверженность к нынешним отношениям;

— Низкая или снижающаяся удовлетворённость партнёром;

— Свободное отношение к сексуальным связям; 

— Нарушения привязанности, такие как избегающая и тревожная привязанность; 
— Различия в индивидуальных уровнях сексуального торможения и возбуждения;

— Быть мужчиной (пока ещё мужчины легче и чаще изменяют, чем женщины)

Эти выводы и советы основаны на литературе о браке, а некоторые на данных о несупружеских партнёрствах.


27.jpg

Исследование двух и более романтических связей одних и тех же людей

Большинство исследований супружеской неверности носят ретроспективный и перекрёстный характер, фокусируясь на отдельных моментах, задавая вопросы о настоящих и прошлых отношениях. Это новое исследование является уникальным, поскольку за людьми следили в реальном времени, от начала одних отношений к другим, завершая всесторонние опросы об их отношениях в каждый момент времени вовремя лонгитюдного метода. Сравните это с методом, в котором, например, вы спросили выборку людей среднего возраста, занимались ли они когда-либо сексом вне одного или нескольких отношений в прошлом. Это было бы другое исследование, которое, хотя и интересное, было бы подвержено ретроспективному смещению. Считается, что люди лучше запоминают события, и сообщают о них более точно, когда их спрашивают о о недавно произошедших событиях. Именно так поступили исследователи.

Для нового исследования общая национальная выборка из проекта началась с 1294 человек. Однако выводы этого исследования должны были основываться на тех, кто был опрошен по двум и более романтическим связям в течение пяти лет, в течение которых проводилась выборка. Это означает, что в итоговый анализ попали только те, кто порвал с одним партнёром и затем вступил в другие отношения в течение этого периода. Таким образом, осталось 484 человека.

Средняя продолжительность первой связи составила 38,8 месяца, в то время как средняя продолжительность второй — 29,6 месяца. Таким образом, изучаемые связи были в основном серьёзными и имели значительную продолжительность. Никто не был женат в начале проекта, но некоторые из них женились на первом партнёре или втором в течение периода исследования.

В каждый момент времени (обычно это происходило каждые четыре-шесть месяцев) участников спрашивали: “Были ли у вас сексуальные отношения с кем-то, кроме вашего партнёра, с тех пор как вы начали серьёзно встречаться?»

Участников также спросили, знали ли они или подозревали, что их нынешний партнёр изменял или занимался сексом с кем-то другим. Очевидно, что есть предубеждения, когда люди сами сообщают о таком поведении, но это проблема для любых исследований. Кроме того, конкретные вопросы, используемые в этом исследовании, могут исключать эмоциональные всплески, а также некоторые онлайн-отношения, в которых есть какой-то сексуальный аспект, но респонденты говорят себе, что они на самом деле не занимаются сексом. 

Исследователи контролировали некоторые из переменных, которые, как известно, связаны с большим и меньшим риском неверности, за вычетом других факторов, таких как качество отношений и приверженность своему партнёру. То есть исследование контролировалось по возрасту, полу, социально-экономическому статусу и расе.

Супружеская неверность и измена, итоги исследования

44% процента этой выборки сообщили, что имели секс с кем-то другим, кроме их нынешнего партнёра в одном или обоих из изученных отношений. Кроме того, 30% респондентов сообщили, что они знали, что, по крайней мере, один из их партнёров в этих двух отношениях изменил им. Это довольно большая неверность. Тем не менее имейте в виду, что это не очень хорошая оценка вероятности того, что кто-то будет неверен в небрачных отношениях. Чтобы попасть в эту выборку, человек должен был расстаться, по крайней мере, с одним серьёзным партнёром и вступить в другие отношения. Таким образом, этот результат не означает, что 44% тех, кто моложе 40 лет в США были неверны партнёру, и это, конечно, не означает, что такой высокий процент людей, которые вступают в брак в аналогичном возрастном диапазоне, были или будут неверны. В предыдущем исследовании было обнаружено, что 16 процентов тех, кто вступил в брак в рамках исследования, сообщили, что они изменили своему будущему супругу незадолго до своего брака.

В этом новом исследовании 45 процентов людей, сообщивших об измене своему партнёру в первых отношениях, также сообщили об этом находясь во вторых. Среди тех, кто не обманул в первом случае, гораздо меньше (18 процентов) обманули во втором. В то время как вероятность измены партнёру была намного выше, если он делал это в прошлом, человек, изменяющий в одних отношениях, необязательно делал это в следующих. На самом деле, значительная часть людей, которые изменили в первых исследуемых отношениях, не сообщили об обмане во втором.

Исследование также показало, что те, кто был уверен, что их партнёр в первых отношениях обманул, в два раза чаще вступали в отношения со следующим партнёром, который им изменял. Психологи говорят это нерок и не судьба, они советуют обратить на эти обстоятельства, особое внимание, так как именно это говорит нам о большей вероятности повторного опыта. 


28.jpg

Советы психолога после измены мужа

Было бы неверно предполагать, что человеку суждено бесконечно повторять болезненные паттерны взаимоотношений. И всё же, некоторые люди подвергаются гораздо большему риску отрицательных результатов в романтических отношениях и в браке, и они подвергаются большему риску повторного опыта таких отношений. Некоторые люди просто чаще других обманывают своих партнёров, а некоторые с большей вероятностью выбирают партнёров, которые обманывают их, и делают это в нескольких отношениях подряд. Таким людям если они не хотят сталкиваться с изменой мужа или жены, и хотят изменить свою судьбу, рекомендуется обращаться за советом и помощью опытного психолога, так как именно этот шаг сможет помочь им обрести долгосрочные и правильные связи с будущим мужем или женой. 

Исследование, описанное здесь, не было направлено на то, чтобы дать советы или на решение сложных вопросов, таких как, например, как снизить риск неверности в отношениях и браке или как предотвратить повторение измены и тем более не как жить после измены. Будущие исследования могли бы изучить, что именно предсказывает измену, будет ли кто-то, кто обманул одного партнёра делать это снова; однако, большинство тех же самых предсказателей случаев измены будут предсказывать повторный обман довольно хорошо. Среди всех факторов, связанных с изменой, некоторые, безусловно, более поддаются изменениям, чем другие. Переменные, которые являются биологическими (например, различия в склонности к сексуальному возбуждению) или культурными (и, таким образом, влияют на индивидуальные ценности), сложно поддаются регулированию, но также существуют другие факторы, над которыми, люди имеют некоторый контроль, например, такие как приверженность к партнёру.

В заключение, если вы столкнулись с изменой и не знаете, как вам после этого жить и что вам нужно делать, чтобы предотвратить это в дальнейшем, вам лучше всего обратиться за советом к психотерапевту или психологу. Совет грамотного психолога поможет вам справиться с изменой мужа или жены, а также разобраться в том, почему это случилось и как предотвратить измену в дальнейшем, работая над собой и понимая ваши склонности и манеру поведения, которые могли привести вас туда, где вы находитесь сейчас.

 



Теги:

#отношения #консультация психолога #переписка мужа #как вернуть любимого #психолог онлайн #отношения советы #детская травма #как отомстить мужу