6 повседневных привычек, сохраняющих ваши отношения.

Все отношения проходят сквозь взлёты и падения. Причём речь идёт об абсолютно разных отношениях: семейных отношениях, отношениях с мужчиной, мужем, женщиной, ребёнком или родителем. Некоторые дни будут удивительными, в то время как в другие вы можете обнаружить себя плачущей в ванной. Ключом к преодолению этих семейных бурь, по совету психотерапевтов является формирование хороших привычек для ваших отношений с самого начала.

Вот шесть повседневных привычек, которые помогут построить здоровые отношения, по совету психолога семейных отношений:


1. Не избегайте конфликтов

Мы устроены так, что любой ценой стремимся избегать конфликтов. Ссора, ругань, выяснение семейных отношений часто рассматриваются как признак слабости. На самом деле абсолютно все пары имеют дело с конфликтами, независимо от того, насколько идеальны их посты в Instagram. Одно из самых распространённых заблуждений заключается в том, что пары в здоровых семейных отношениях никогда не спорят.

Семейные психологи настоятельно советуют вместо того, чтобы пытаться избежать конфликта лучше научиться справляться с разногласиями с любовью и уважением. Конфликт не должен включать в себя обзывательства, унижение, обесценивание, обвинения или физическое насилие. Вместо этого сосредоточьтесь на определении того, где ваши собственные потребности не удовлетворяются, и открыто сообщайте об этом своему партнёру, чтобы он знал, как лучше поддержать вас. Если вам нужно пространство, помощь в мытье посуды или доверие в принятии решений, важно добраться до корня конфликта, чтобы вы могли двигаться вперёд позитивным и продуктивным образом.


2. Будьте открыты для перемен.

По словам семейных психологов, пытаясь помешать кому-то измениться, вы можете непреднамеренно оттолкнуть его. Отношения — это два параллельных процесса. Эволюция самих отношений и эволюция каждого из вас. Каждый человек должен иметь свободу расти, меняться, развиваться, и в идеале, каждый из вас эволюционирует таким образом, что ваши отношения выходят на новый уровень. Чаще всего пары отдаляются друг от друга и/или конфликтуют, когда они меняются способами, которые не дополняют друг друга и разрушают отношения. По совету психологов, важно признать, что перемены неизбежны, и быть готовым к новым приключениям, которые ждут вас, вашего близкого и ваши отношения.


3. Разберитесь со своим стилем привязанности.

Стили привязанности, формируются рано и зависят от наших отношений с родителями. Часто ваш стиль привязанности — это бессознательный выбор. Психологи утверждают, что мы создаём основы для отношений, когда мы очень молоды, и, как правило, несём их с собой во взрослые отношения.”


Вот краткое описание данных стилей.

Безопасный: предлагает поддержку, когда его близкий чувствует себя расстроенным и получает её здоровым способом, когда сам в ней нуждается.

Пренебрежительно-избегающий: эмоционально дистанцируется от своего партнёра.

Тревожно-озабоченный: ищет чувство безопасности и защищённости, цепляясь за своего партнёра.

Боязливо-избегающий: боится быть слишком близко или слишком далеко от партнёра.

В идеале отношения будут воплощать безопасный стиль привязанности, чтобы вы могли любить друг друга, не отказываясь от себя.


4. Не делайте поспешных выводов.

Легко делать поспешные выводы, когда тебе больно. Однако, не всё, что мы слышим, особенно на эмоциях, должно интерпретироваться так, как мы думаем. Другими словами, ваше сугубо личное предположение о поведении партнёра и тем более его мыслях — это только ваше сугубо личное предположение, никакого отношения к действительности зачастую не имеющее. И это может быть одной из самых больших ловушек в отношениях, и может препятствовать тому, чтобы их наладить или вернуть. Психологи рекомендуют вместо того, чтобы решать за другого, что же он имел в виду, делать далеко идущие выводы, и вызывать такси к маме, сделайте глубокий вдох, постарайтесь успокоиться, и словами через рот попросите любого разъяснения, которое вам нужно, чтобы понять ситуацию более ясно.


5. Просите совета и помощи.

Хотя все мы знаем, что ясная коммуникация является ключом к успеху в отношениях, мало кто из нас учится быть хорошими коммуникатором. Первый шаг к ясному общению — научиться слушать с целью понимания, а не отвечать сразу или пытаться выиграть спор. Используйте коммуникационные стратегии и/или инструменты. Если вы хотите наладить или вернуть отношения, не создавайте себе препятствия. И обратитесь за профессиональной консультацией к психологу, если не получается справиться с эмоциями самостоятельно. К сожалению, большинство паттернов общения мы тянем за собой из детства: как ваши родители реагировали на вас, как они с вами общались — с уважением, пренебрежением, срывались на крик из-за любой мелочи. Самостоятельно очень сложно перестроить свою коммуникативную матрицу, это просто сильнее вас. Это в буквальном смысле заложено на физическом уровне: связи между нейронами головного мозга проложены вот так, и для того чтобы поменять поведение, нужно поменять мозг на физическом уровне — проложить новые связи. В этом могут помочь специальные техники и упражнения, которым вас научат на консультации у индивидуального или семейного психолога.

6. Самосовершенствуйтесь.

Существует множество ресурсов, книг, статей, сайтов, которые предлагают полезные советы и техники, чтобы помочь наладить или вернуть ваши отношения с мужем, женой, мужчиной, женщиной или другим любимым человеком. Найдите себе тот совет, который вам понравится и старайтесь выполнять рекомендации там изложенные, подключите вашего любимого, вместе слушайте, читайте, используйте.

 


Теги:

#отношения #как вернуть любимого #психолог онлайн