Волчий голод, кинорексия или нервная булимия

Help-Point.net
5 минут чтения 21

Оглавление

Волчий голод, кинорексия или нервная булимия

Одним из распространённых расстройств пищевого поведения является булимия, или как её ещё называют "волчий голод"; кинорексия. Характеризуется заболевание частыми перееданиями, невозможностью справиться с приступами голода и последующими попытками избавиться от лишнего веса.

В большинстве случаев пациенты понимают ошибки собственного поведения, но не могут себя преодолеть, избавиться от неправильного представления и патологического влечения к еде. Самый частый пример булимии выглядит так: человек регулярно и периодически переедает, то есть употребляет пищи намного больше, чем необходимо его организму. После удовлетворения чувства голода его начинает мучить чувство вины. Он пытается избавиться от излишне съеденного путём вызывания рвоты, мочегонных средств, препаратов, снижающих аппетит. Круг замыкается.

Переедание — вина — искупление.

Согласно статистике, женщины страдают от кинорексии в пять раз чаще, чем мужчины. Впервые это расстройство может быть диагностировано в подростковом возрасте, когда девушка старается следовать современным стандартам красоты и страдает от неуверенности в себе.

В дальнейшем всплески заболевания чаще всего приходятся на возраст 22-28 лет и могут способствовать возникновению нервной анорексии . Булимия — это психопатологический синдром, при котором человек хочет есть постоянно и в больших объёмах, он не наедается привычными порциями и постоянно их увеличивает.


Причины возникновения булимии

Как и в случае с анорексией и другими психическими расстройствами, единой причины возникновения проблемы не существует. Это могут быть: генетическая предрасположенность, ошибки родительского воспитания, различные психологические отклонения.

Условно причины можно разделить на 2 группы: биологические и психологические.

К биологическим относятся:

  • наследственная склонность к перееданию;

  • расстройства пищевых привычек в семье;

  • наличие у ближайших родственников психических заболеваний;

  • схожие проблемы с перееданием у родителей;

  • нарушение работы гипоталамуса, работы рецепторов в головном мозге, отвечающих за чувство голода;

  • низкий уровень сахара в крови, вследствие чего возникает постоянное неконтролируемое чувство голода.

Психологические причины:

  • наличие психических патологий и расстройств;

  • повышенная тревожность, страхи;

  • детские психотравмы, жестокое обращение родителей, физическое насилие;

  • низкая самооценка;

  • непринятие своего тела, ненависть к себе, неудовлетворённость собственной жизнью;

  • перфекционизм, который заставляет стремиться к выдуманным идеалам;

  • слепое следование моде, современным канонам красоты;

Спровоцировать развитие булимии могут несколько факторов. Это соматические нарушения: заболевания эндокринной системы, злокачественные новообразования, поражения мозга, нарушения обменных процессов.

Если пациент имеет генетическую предрасположенность к перееданию, то спровоцировать развитие болезни могут: модные тенденции, отношение окружающих к лишнему весу, стремление к навязанным идеалам и стандартам.

Чаще всего кинорексия развивается вследствие большого желания похудеть или удержать определённый вес. Здесь наблюдается элементарная схема: человек испытывает стресс оттого, что боится поправиться — стресс начинает заедаться (ведь это лёгкий способ совладать со страхом) — появляется чувство вины от переедания — пациент пытается избавляться от съеденного самыми “неполезными” способами.

Соответственно, психологические факторы подталкивают к булимии чаще всего. Страх, повышенная тревожность, депрессия, низкая самооценка, подавленность, уныние вызывают у человека сильный стресс . А он, в свою очередь, подавляется употреблением большого количества еды.


Симптомы булимии или как её распознать?

Лучший способ побороть любое заболевание — это выявить его как можно быстрее. Чем раньше будет определены симптомы недуга, тем проще от него будет избавиться.

На самой первой стадии человек постоянно хочет есть. Его голод сильный и непреодолимый, остановить его самостоятельно не получается. В самом корне патологии лежат повышенная тревожность и сильный страх. Человек испытывает стресс, а во время приёма пищи становится легче. Тем не менее ощущение сытости не появляется и голод не утихает. Если нет возможности перекусить, появляется нервозность, раздражительность, агрессия, теряется работоспособность и внимательность.

Повышенный аппетит приводит к увеличению веса. Однако, этот симптом встречается не у всех. Некоторые люди усиленно боятся поправиться, для этого искусственно вызывают рвоту, пьют мочегонные и слабительные препараты и другие медикаменты, способствующие снижению веса. Поэтому может быть и обратная реакция организма и вес будет, наоборот, недостаточный.

Физическими симптомами являются:

  • резкие колебания веса. Человек то сильно поправляется, то худеет;

  • развитие заболеваний желудка, кишечного тракта, вследствие приёма различных препаратов и регулярной нефизиологической эвакуации пищи;

  • проблемы с электролитным, минеральным, витаминным балансом;

  • обезвоживание;

  • отёчность лица, сухость кожи, хрупкость костей, вздутие живота, раздражение слизистой глаз, разрыв сосудов;

  • неприятный запах изо рта, пожелтение зубов, разрушение эмали;

  • проблемы со стулом;

Существуют ещё и поведенческие симптомы, по которым можно определить начало заболевания:

  • частое переедание;

  • недовольство своим весом, внешностью, переживания по этому поводу;

  • раздражительность, агрессивное поведение;

  • необходимость посещения туалета сразу или во время приёма пищи;

  • депрессивное состояние, суицидальные мысли;

  • попытки скрыть приём пищи от окружающих;

  • постоянное “сидение” на диетах;

  • усиленные занятия спортом.


Признаки булимии у подростков

Подростки более подвержены данному заболеванию. Это обусловлено многочисленными факторами. Пубертатный период чреват резкими перепадами настроения, агрессивностью. Ребёнок сравнивает себя со сверстниками, окружающими, артистами, звёздами интернета. Ему хочется соответствовать моде и современным стандартам.

Основные симптомы проявления булимии у подростка являются:

  • чрезмерная, патологическая тяга к еде. Компульсивное переедание, которое не контролируется;

  • резкие колебания веса;

  • ребёнок часто и долго разглядывает себя в зеркале, он будто зациклен на себе;

  • перепады настроения;

  • подросток удаляет свои фотографии в социальных сетях, группах, убирает из альбомов. Всё это на почве ненависти к себе, внутренних комплексов и страхов;

  • замкнутость, ребёнок не хочет общаться и встречаться с друзьями, сверстниками;

  • проблемы с желудком, нарушения стула;

  • попытки скрыть патологическое поведение.

Подростки, точно так же как и взрослые люди, пытаются скрыть от посторонних свой обильный аппетит. Объедаются они, как правило, в одиночестве. Ощущение сытости приходит с большим опозданием, когда организм чувствует дискомфорт. Следом ребёнок мучается от подавляющего чувства вины и пытается исправить ситуацию, путём избавления от съеденной пищи.


Клиническая картина заболевания

Нервная булимия чаще всего начинается с недовольства собственным телом, отражением в зеркале. В наши дни это довольно распространённая картина. Когда все средства массовой информации то и дело, что показывают успешных, счастливых и худых людей — появляется страстное желание соответствовать навязанным стандартам.

Общественное мнение давит и заставляет быть как все. Несоответствие приводит к серьёзному стрессу.

Человек начинает тревожиться от собственной неполноценности, начинает издеваться над организмом, посредством диет и изнурительного спорта. Неправильное питание, в свою очередь, вызывает неконтролируемую тягу к еде, усиленный аппетит. Это и приводит к перееданию.

Человек с булимией за один приём пищи может съесть дневную норму, ему сложно остановиться. Голод становится таким сильным и невыносимым, что контролировать его просто невозможно. В итоге после переедания, человеку становится не только физически трудно, организму тяжело и дискомфортно, но и психологически, груз съеденного начинает давить. Теперь чувство вины, стыда не даёт успокоиться.

Человек пытается избавиться от полученной пищи. В ход идут самые разные средства: слабительные, мочегонные, искусственная рвота, длительные и изнуряющие диеты, занятия спортом. Появляется одержимость идеальным телом. Неправильное питание приводит к снижению иммунитета, хронической усталости. Больные часто жалуются на сильнейший упадок сил.

Очень часто пациенты, страдающие булимией, имеют ряд других психологических проблем. Это может быть депрессия, нерациональные страхи, повышенная тревожность, суицидальные мысли.


Классификация неукротимого голода (булимии)

Разделить булимию можно на два вида.

  1. Первый называется “с очищением”, то есть человек пытается избавиться от пищи после переедания. Это самый распространённый тип. Пациент регулярно переедает, а затем занимается “очищением”.
    Он может вызывать рвоту, использовать слабительные или мочегонные препараты. Для этого типа характерны серьёзные нарушения электролитного, минерального, витаминного балансов. Пища не усваивается должным образом и несмотря на переедание, человек страдает от недостатка пищи.



  2. Следующий тип — “без очищения”. То есть после переедания, человек не пытается предпринять никаких действий, таких как спорт, диета, вызывание рвоты. Для данного типа характерен избыточный вес.


Последствия и осложнения нервной булимии

В результате булимии появляется лишний вес, начинается ожирение. Нарушаются различные обменные процессы, ослабляется иммунитет, защитные функции организма ослабляются. Очень часто булимия является предвестником анорексии. Человек страдает от лишнего веса настолько, что отказывается от пищи полностью.

Прогрессирование заболевания угнетает психику, повышается тревожность, страх. Поэтому главным методом лечения будет психотерапия со специалистом.

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию


Диагностика и лечение булимии

Большинству людей с нервной булимией очень сложно обращаться за помощью. Им стыдно, страшно и неловко говорить о своих проблемах. Однако, если болезнь не лечить, нарушения в организме будут только усиливаться и могут привести к серьёзным последствиям.

Интересен тот факт, что после обращения к специалистам, пациенту становится сразу намного легче. Причина кроется в том, что он начал признавать существование проблемы, а это уже половина дела.

На приёме врач будет задавать вопросы по поводу переедания, способах очищения. Проанализирует поведение, настроение, психологические проблемы. Будет проведён медицинский осмотр пациента, сбор анализов крови и другие исследования.

Диагноз булимия будет установлен в случае выявления нескольких условий:

  • употребление в короткий промежуток времени (например, в течение 2 часов) количества пищи, намного большего объёма чем большинство людей в схожей ситуации съели бы.



  • отсутствие контролирования количества потребляемой пищи. Невозможность остановиться во время еды.



  • регулярные попытки “очищения” организма неестественным путём: вызывание рвоты, мочегонные или слабительные препараты, голодание или изнуряющий спорт.



  • регулярность такого поведения в течение продолжительного времени. Например, один раз в неделю, на протяжении трёх месяцев.

Лечение

В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно. Госпитализация назначается при состояниях, угрожающих жизни человека, а также при острых депрессивных расстройствах. Как и в случае с анорексией, лечение проводят комплексно. Психологи, психотерапевты, диетологи, терапевты вместе оказывают помощь.

Лечение чаще всего начинается с психотерапии. Специалист поможет разобраться в неправильных установках по поводу своего веса, определит страхи и их причины, устранит тревожность и стабилизирует настроение.

В лечении булимии эффективное воздействие оказывает КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Основной метод терапии основывается на выявлении неверных, ограничивающих человеческих убеждениях, которые и провоцируют ошибки пищевого поведения. Врач помогает не только определить эти установки, но и заменить их на правильные, которые увеличат шансы на выздоровление.

Если булимии сопутствуют другие заболевания, такие как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, то возможно назначение антидепрессантов или других медицинских препаратов.

Болезнь переедания поддаётся лечению и имеет неплохие прогнозы в будущем. Однако, при терапии необходим комплексный подход. И главные результаты даёт, именно внутренняя работа человека с самим собой.

Чем раньше будет выявлена булимия, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. Поэтому, если вы заметили, что близкий друг или родственник страдает от этого недуга, деликатно предложите свою помощь и постарайтесь убедить его обратиться к специалистам.


Как помочь себе самостоятельно

Самостоятельное лечение “волчьего голода” может занять от нескольких месяцев до года. Процесс выздоровления небыстрый, потому что требует комплексных изменений в человеке. Они коснутся не только внутренних убеждений, неправильных установок и страхов, но и режима питания, жизни в целом.

  • В первую очередь необходимо отвлечься от еды и осознать, что пища используется не по прямому назначению— для утоления голода, а для "затыкания" психологических проблем. Найти себе интересное хобби, занятие, которое будет занимать много времени и никак не будет связано с едой или её приготовлением и сможет хотя бы частично отвлечь от реальной проблемы так, как это делал пища. Очень важно, чтобы это дело вам нравилось и доставляло удовольствие.



  • Нужно пересмотреть своё отношение к еде и начать воспринимать её как источник энергии и сил, а не как “таблетку от стресса”. Начать контролировать своё питание можно с составления графика приёма пищи и меню.



  • Питаться нужно небольшими порциями, дробно, разделяя на 4-5 приёмов за день. Продукты должны быть сбалансированными, полезными и качественными. Стоит отказаться от фастфуда, газировки и прочих “вредных вкусняшек”. Ходите в магазин раз в неделю, заранее составив список. Не держите дома запасы сладкого, мучного.

    Избегайте постоянного посещения магазинов. А в первые месяцы лучше отказаться от встреч с кафе, ресторанах и клубах. Чтобы отвлечься от постоянного чувства голода, нужно занять себя важными и полезными занятиями.



  • Главное — нужно самостоятельно определить ту проблему, которую вы пытаетесь решить неадаптивными методами, и приступить к её решению. В этом вам помогут практики Когнитивно-поведенческой терапии.

    Для начала начните вести дневник и обязательно отмечайте, после каких событий, мыслей, собственных действий или действий других людей, вам захотелось объесться. Через некоторое время вы сможете выявить закономерность, и значит вам будет легче:

    а) избегать данных ситуаций;
    б) в безопасном режиме проработать проблему.

Вам могут быть интересны следующие статьи:

Самотерапия. Помоги себе сам
Что такое арт-терапия?
Что такое психоанализ?

Что касается домашней самопсихотерапии, то и здесь есть несколько рекомендаций.

 
  1. Проговаривайте, озвучивайте свою проблему. Не бойтесь признать, что вы нездоровы и вам нужна помощь. Говорите с собой, рассуждайте, записывайте свои мысли, переживания, страхи. Не стыдитесь — стыд неконструктивное чувство, которое усугубляет проблему.



  2. Заведите дневник. Опишите ваши проблемы, цели, план действий. Заполняйте его ежедневно, отмечайте положительные изменения и динамику. Отмечайте также свои срывы, ошибки. Анализируйте на бумаге и думайте, как вы сможете избежать их в будущем.



  3. Учитесь переключаться. Когда тревога охватывает разум, когда становится страшно, стыдно и обидно за самого себя —попробуйте переключиться на другую деятельность. Включите музыку, уходите гулять на улицу, в кино или на урок рисования, помойте посуду или сделайте уборку в доме. Держите под контролем свои эмоции, учитесь расслабляться.

Важно!

Избавиться от кинорексии самостоятельно можно. Однако, это потребует определённых усилий с вашей стороны, силы воли и характера. Составляйте меню на неделю, покупайте заранее продукты, работайте с собственными страхами и учитесь себя контролировать. Тогда победу над болезнью долго ждать не придётся.


Прогноз и профилактика булимии

Выздоровление — небыстрый процесс. Многие люди срываются и продолжают переедать. Чтобы избавиться навсегда от недуга, нужно следить за своим питанием и строго следовать плану лечения и придерживаться здоровой диеты.

Специалисты советуют соблюдать несколько рекомендаций:

  • Принимайте пищу 4-6 раз в день, небольшими порциями, пейте не меньше 2 литров чистой воды, откажитесь от быстрых углеводов, полуфабрикатов и сладостей.



  • Поддерживайте культуру питания. Приёмы пищи в определённые часы, за столом, без телевизора, гаджетов, в спокойной обстановке.



  • Ведите активный образ жизни. Занимайтесь подходящим спортом, больше гуляйте на свежем воздухе, ежедневно устраивайте пешие прогулки. Встречайтесь с друзьями, поддерживайте связи, не замыкайтесь.



  • Учитесь контролировать свои эмоции, пробуйте различные техники управления собой. Это могут быть медитации, йога. Сильная стрессовая ситуация может спровоцировать возвращение неприятных симптомов, поэтому так важно научиться не заедать неприятности едой, а научиться методам совладания.

    Учитесь принимать себя, своё тело. Сейчас очень много информации по этому поводу. Развивайте любовь к себе, поднимайте самооценку. Обращайтесь к психологу, если вам трудно самостоятельно проработать свои установки. Радуйтесь жизни и цените каждый миг.


Заключение

Лечение булимии имеет благоприятные прогнозы. Особенно позитивные результаты наблюдаются тогда, когда заболевание было выявлено на ранней стадии.

В среднем, комплексное лечение “волчьего голода” занимает от трёх до восьми месяцев и имеет устойчивые показатели в будущем. Около 80% пациентов полностью и навсегда излечиваются от неправильных пищевых привычек. Тем не менее у людей все равно остаются завышенные требования к телу и весу, они продолжают следить за ним. А это, в свою очередь, может спровоцировать рецидив. Именно поэтому главной профилактической мерой является — поддержание правильного отношения к еде и к своему телу.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы или ваше близкий страдаете от пищевого расстройства, проконсультируйтесь со специалистом!


Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Советы психолога в отношениях

Следующая статья

Записаться на прием к психологу