Стадии депрессии

5 минут чтения 5682

Оглавление

Стадии депрессии

Депрессия может развиваться очень медленно, и вы можете даже не осознавать её присутствие, пока она не поглотит вас целиком. Всем нам время от времени доводилось испытывать грусть, печаль, но, когда такие переживания начинают занимать более 50% всех ваших чувств и эмоций, это перестаёт быть нормой. Если вы неуверены, что представляет собой депрессия, зная о симптомах и стадиях данного заболевания, вы сможете вовремя принять меры и не допустить генерализации.

Стадии депрессии: отрицание, принятие...

Серьёзные жизненные потрясения могут вызвать временную депрессию: такие как потеря, смерть близких или расставание. В большинстве случаев человек страдает некоторое время и затем, постепенно возвращается к жизни и начинает чувствовать её вкус и радость каждого дня. Однако, если радость не возвращается, печаль сохраняется и усугубляется, захватывая все аспекты жизни, можно говорить о начальной стадии истинной депрессии. Истинная депрессия также может возникнуть без чётко определимого триггера или события. Возможно, человек не сможет точно назвать, конкретную причину возникновения депрессии, и, несмотря на все приложенные усилия "по преодолению", депрессия будет продолжаться неделями, месяцами, а, возможно, и годами.


Когда можно говорить о начале истинной депрессии? Когда чувства подавленности, печали, отсутствия просвета в жизни длятся более двух недель, или постоянно повторяются в течение двух недель или более с несколькими интервалами в течение года, это диагностируется как серьёзное депрессивное расстройство. В своей худшей форме депрессия приводит к суицидальным мыслям, а у некоторых людей даже развивается психоз. Это действительно тяжёлое состояние, и к нему следует относиться серьёзно. У данного состояния есть пять основных стадий в том числе: отрицание и принятие. Поскольку депрессия хорошо поддаётся лечению, важно вовремя распознать тревожные знаки, чтобы обратиться за профессиональной помощью как можно быстрее.

5 стадий депрессии и горя

Депрессия не проявляется у всех одинаково. Продолжительность времени, необходимого для развития заболевания, симптомы и тяжесть заболевания будут варьироваться. Есть, однако, некоторые ключевые моменты, которые большинство людей будут испытывать, и они формируют основу для пяти стадий депрессии — от её отрицания до принятия. Прежде чем рассматривать эти пять стадий, может быть полезно понять пять стадий принятия горя. В этих пяти стадиях также присутствует элемент отрицания и последующего принятия. Исследования также показывают, что люди, страдающие от депрессии, часто проходят через пять стадий горя — от первоначального отрицания до принятия.

Пять стадий горя были описаны доктором Элизабет Кюблер-Росс, чтобы объяснить переживания людей со смертельным диагнозом, но с тех пор они были использованы также для описания переживаний людей, перенёсших утрату, переживающих серьёзное горе или расставание. Важно иметь в виду, что не все проходят через эти стадии в том же порядке, как это описано: от отрицания до принятия, или в течение определённого для каждой стадии периода времени. Некоторые люди полностью пропускают определённые стадии или переходят со стадии на стадию много раз.

1. Отрицание и изоляция

Первая стадия — это отрицание депрессии. Отрицание обычно не длится долго, когда речь заходит о депрессии. Чувство сильной печали, испытываемое во время депрессивного эпизода трудно игнорировать. Тем не менее довольно часто люди отрицают существование проблемы. Многие люди считают, что вполне в состоянии справиться с грустью и печалью, и даже в конечном счёте «справляются».

2. Гнев

Когда первая стадия отрицания заканчивается, индивидуум может начать испытывать гнев на себя, окружающих, судьбу, мир за то, что ему приходится переживать всё это. На этой стадии часто возникает вопрос: «Почему именно я, за что это мне?»

3. Торг

По мере прогрессирования болезни депрессия начинает жить собственной жизнью. Появляются ужасные мысли. Человек начинает вести переговоры сам с собой, пытаясь отогнать мысли, вызванные депрессией, в пользу чего-то более позитивного. К сожалению, эта тактика редко бывает успешной, и негативные мысли неизменно побеждают, уступая место следующему этапу или стадии.

4. Депрессия

Когда человек находится в глубокой депрессии, он может чувствовать, что заблудился в пустыне. И не видит выхода. Он может чувствовать, что никогда больше не будет счастлив. На этой стадии его одолевают навязчивые, изнурительные мысли, которые ещё больше усугубят заболевание, заставляя его чувствовать себя всё более отчаявшимся и одиноким.

5. Принятие

Стадия принятия депрессии. Когда человек достиг этой последней стадии, это означает, что он пришёл к принятию реальности болезни. В этот момент, вероятней всего, придёт понимание того, что необходима помощь. И после обращения за ней, человек начинает чувствовать себя лучше. Страх рецидива есть, но, в конце концов, приходит понимание, что нужно продолжать фокусироваться на положительных сторонах жизни.

Стадии депрессии, отличные от "отрицание — принятие"

Теперь, когда у нас есть более чёткое понимание того, как стадии горя связаны с депрессией, давайте рассмотрим пять стадий депрессии. Эти стадии основаны на симптомах самого депрессивного расстройства, однако, фактические переживания могут значительно варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди будут испытывать все 5 стадий, в то время как другие будут пропускать стадии полностью. Следующие пять стадий депрессии дают общее представление о том, что предстоит пережить большинству людей, заболевших депрессией.

1. Негативное мышление

Первая стадия — это негативное мышление, оно часто начинается с череды негативных мыслей, которые разрушительны, навязчивы и от них трудно избавиться. Эти негативные мысли могут касаться внешности, работы или социального положения. Они также могут быть сосредоточены на окружающей действительности. В отличие от нормального беспокойства о стране и мире, в котором мы живём, личность, страдающая депрессией абсолютно точно понимает, что планета катится в пропасть, просвета нет, ситуация безнадёжная и никогда не улучшится, и нет никакого смысла продолжать жить. "Какой смысл жить, если все обречены?"

2. Изменения пищевого поведения

Многие люди, переживающие депрессию, испытывают изменения в аппетите. Некоторые полностью теряют аппетит, в то время как другие могут начать есть больше как машина по переработке пищи, рискуя в дополнение к депрессии получить расстройство пищевого поведения или пищевую зависимость. У некоторых людей аппетит вообще не меняется. Это зависит от человека и его типичных привычек в еде.

3. Изменение сна

Почти каждый человек с депрессией испытывает проблемы со сном, потому что мозг ищет спасения от стресса и боли болезни и все его ресурсы брошены на это. Это вызывает гормональный сбой, разрушая в первую очередь нормальный сон. Как и с изменениями аппетита, как именно пострадает сон, зависит от человека — общих правил нет. Некоторые люди испытывают бессонницу, потому что негативные мысли поглощают их ночью, делая сон невозможным. В результате они остаются усталыми, утомлёнными и вялыми в течение дня. Некоторые люди чувствуют себя настолько опустошёнными от шквала негативных мыслей, что им трудно встать с постели и они склонны больше спать. Некоторые нормально засыпают, но просыпаются среди ночи и уже не могут заснуть. Некоторые так боятся того, что как только лягут в кровать их начнут одолевать негативные разрушающие мысли, что стараются вымотать себя до предела, и засыпают только под утро.

4. Самобичевание

Человек винит себя за то, что находится вне его контроля. Он даже винит себя за то, что заболел депрессией. Ему стыдно за то, что он не справляется со своими обычными делами и обязанностями. Это превращается в порочный круг чувств несоответствия, беспомощности и ощущения неудачи. Человек винит себя за всё, что можно и нельзя. По мере того как симптомы ухудшаются, и депрессия становится всё более тяжёлой, он начинает понимать, что жизнь, возможно, не стоит того, чтобы жить.

5. Суицидальные мысли и поведение

По мере того как тяжесть болезни возрастает, возрастает и вероятность суицидального поведения или самоповреждения. Не все доходят до этой стадии, потому что многие обращаются за помощью до того, как депрессия доведет их до самоубийства. А для многих из тех, кто дошёл до данной стадии — желание убить себя больше связано с желанием избавиться от чувства депрессии, чем с нежеланием жить. Но независимо от того, достигли ли вы этой стадии и нет, как только вы обнаружили себя обдумывающим вещи, связанные с самоубийством, такими как составление плана или раздача личных вещей, вам нужно немедленно обратиться за профессиональной помощью.

2.jpg

Важно получить помощь как можно раньше

Получение помощи на ранних стадиях сложного психологического состояния может иметь огромное значение в том, как быстро вы поправитесь. Если вы чувствуете серьёзную подавленность из-за стресса, расставания с семьёй, расставания с супругом или супругой, страхи или душевное беспокойство, не бойтесь обратиться к специалисту, не дайте первой стадии перерасти во что-то большее. Часто мысль о личной встрече с психологом при депрессии может показаться пугающей, но это не значит, что вы не можете получить необходимую помощь. Рассмотрите возможность воспользоваться онлайн-ресурсами, такими как Helppoint, который предоставляет доступ к десяткам дипломированных психологов, которые помогут вам справиться с депрессией и вернуть чувство радости и желание жить.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы замечаете у себя признаки депрессии, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Психолог по скайпу

Следующая статья

Рекомендации и советы психолога по поиску и смене работы