В настоящее время выделяют четыре стиля воспитания:

Авторитарный стиль.

Демократический (авторитетный) стиль.

Попустительский (либеральный) стиль.

Индифферентный стиль.

Эти четыре типа основаны на двух факторах:

Требования, которые родитель предъявляет ребёнку.

Реагирование на потребности ребёнка.

На пересечении этих факторов образуются 4 стиля воспитания.

1. Авторитарное воспитание (высокие требования + игнорирование потребностей)

Это то, что обычно называют "жёстким" воспитанием.По сути, при таком стиле воспитания, семья — это маленькая армия, в которой родитель тот, кто отдаёт приказы, а ребёнок беспрекословно подчиняется. Обычно это предполагает наличие строгих правил, отказ обсуждать проблемы, частое использование запретов без объяснения причин, и суровое наказание за плохое поведение.

Проблема данного стиля в том, что у детей нет свободы и самостоятельности. Дети не учатся принимать решения и нести ответственность за них. Им не дано право на ошибку и исправление её. С другой стороны, ребёнок обучается тому, что его потребности не важны, так как взрослый, придерживающийся данного типа воспитания, как правило, игнорирует их. Соответственно дети, выросшиев таких семьях, теряют контакт с собственным «Я», не могут выявить и удовлетворить собственные потребности, будучи взрослыми, не знают чего хотят, и как это можно получить.

2. Самый эффективный стиль воспитания — Демократический (адекватные требования + уважение к потребностям)

Родитель, придерживающийся данного стиля, «правит жёсткой рукой в бархатной перчатке», всё больше ослабляя контроль по мере взросления ребёнка. Он очень вовлечён в жизнь ребёнка, чутко реагирует на его потребности, но не допускает вседозволенности. Наказание в таких семьях — не месть за плохое поведение, а естественные последствия и ответственность за поступки ребёнка. Родитель учит устанавливать границы, принимать решения и нести за них ответственность, помогает распознавать и управлять своими эмоциями. Дети в таких семьях осознают свои желания и возможности для их удовлетворения. Родители больше похожи на чутких тренеров, которые помогают расширять возможности маленького человека, показывают, как добиться желаемого не нарушив границ других людей, и не навредив себе. Данный стиль воспитания способствует взращиванию идентичной личности с хорошими границами и контактом с собственным «я», с высокой самооценкой, уважением к себе и к окружающим.

3. Попустительский стиль (отсутствие требований + удовлетворение всех потребностей).

Это родители-хиппи, они очень добродушны, никогда не наказывают и позволяют делать всё, что хочется. Казалось бы, рай? Но нет. Для ребёнка —это ад. Отсутствие хоть каких-то границ, правил способствуют нарастанию тревоги и неуверенности. Маленький человек не в состоянии нести такой груз ответственности за своё поведение, он живёт в хаосе, без каких-либо ориентирован, вынужден устанавливать границы сам, на ощупь, не имея поддержки и уверенноговзрослого рядом, на которого можно опереться в принятии решения. Не будет большой ошибкой сказать, что лучше родитель-командир, придерживающийся авторитарного стиля, чем добродушный взрослый, рядом с которым ребёнок чувствует лишь тревогу и неуверенность.

4. И самый катастрофичный вид воспитания - Индифферентный (отсутствие требований + игнорирование потребностей).

По существу, это дети-одиночки. Родителям вообще нет до них никакого дела, и они всячески уклоняются от воспитания. Часто — это матери в депрессии, или родители, которые не очень хотели детей, и им неинтересно с ними заниматься. Дети их раздражают, поэтому они не интересуются их потребностями, чувствами и желаниями, иногда наказывают, но не с целью показать правильное и неправильное поведение, установить границы, а из-за собственных сиюминутных эмоций.

Как стили воспитания влияют на ребёнка?

То, как вы реагируете на своего ребёнка, на его поведение, потребности влияет на то, как он принимает решения в жизни, насколько он успешен и на то, как он взаимодействует с окружающим миром. Родители дают ребёнку тот первый опыт, на базе которого строится его взрослая личность. Дети следуют за своим родителем — это инстинкт, и поэтому так важно придерживаться наиболее эффективного способа взаимодействия с ребёнком. А также показывать ему пример эффективного взаимодействия с миром.

Дети, воспитанные авторитарными родителями,как правило, умны и интеллектуальны, так как родители, ассоциируют развитый интеллект с успешностью, соответственно они хороши в учёбе, и менее склонны попадать в различные криминальные истории. Они очень дисциплинированны и ответственны перед другими. Но, эти дети,как правило, несчастны, не уверены в себе, имеют очень низкую самооценку, и они до последнего сдерживаютэмоции, так какобычноих наказывали, за чрезмерное (как казалось родителю) их проявление. Они плохо различают свои потребности, и не понимают, как добиться желаемого. Они ориентируются на мнение окружающих, и очень зависима от оценок со стороны. При этом сами себя трезво оценить они не в состоянии.

Дети, воспитанные демократичными родителями, как правило, вырастают в гармоничных личностей, они могут поддерживать баланс между своими желаниями и желаниями окружающих, хорошо видят границы свои и чужие, несут ответственность за свои поступки, и смело добиваются поставленных целей. Собственных целей, а не навязанных окружением.

Либеральное воспитание имеет следующие последствия: как правило, это люди, не умеющие говорить себе «нет», они потакают своим слабостям, они не могут контролировать свои эмоции и желания, не видят границ, и,конечно, даже речи не идёт об ответственности за себя или за других. С большой вероятностью,это будущие индифферентные родители.

Самые потерянные и несчастные взрослые — это дети,воспитанные уклоняющимися родителями. Они обычно плохо учатся в школе, редко продолжают учёбу, у них серьёзные проблемы с самооценкой — ведь они с детства знают, что не нужны самым близким людям и никакой ценности из себя не представляют. Они с большей вероятностью будут иметь депрессивные эпизоды и вести саморазрушительный образ жизни, иметь проблемы с алкоголем и наркотиками.

Станьте лучшим родителем!

Если вы чувствуете, что вы не тот тип родителя, которым хотите быть, и отношения с вашим ребёнком идут не в ту сторону, всегда есть шанс на позитивные изменения. Вы можете поговорить с одним из наших психологов, чтобы помочь себе понять, почему вы действуете таким образом, что вы делаете не так, и как можно помочь себе стать тем родителем, каким вы хотите быть. Вы, как взрослый, безусловно, несёте ответственность за будущее своего ребёнка, и за то каким взрослым он станет. Помните — улучшить отношения можно в любом возрасте, это никогда не поздно сделать. Дети меняются очень быстро и расцветают в любящих и заботливых отношениях.

 


Теги:

#дети #консультация психолога #родители токсичные #детская травма #психолог онлайн