Психолог женщина - лучше мужчины?

Help-Point.net
5 минут чтения 349

Оглавление

Психолог женщина - лучше мужчины?

В онлайн-сервисе Helppoint мы предлагаем психологические онлайн-консультации для женщин по всему миру.

В нашем сервисе психологической онлайн-помощи есть женские психотерапевты, это как женщины, так и мужчины. Выбор пола своего психолога остаётся исключительно за клиентом, когда он заполняет анкету.

Мы используем онлайн-консультации или терапию для женщин, посредством видеочата или онлайн-переписки с психологом. Поговорим о том, как может помочь психолог женщина в этой статье.


Женский психолог для женщин

Работая с женщинами, мы узнали о многих нюансах связанных с оказанием психологической помощи и поддержки именно женщинам. Дамы, чаще, более эмоциональные существа, чем мужчины, поэтому чувство поддержки и понимания особенно важно для них.

Жизнь каждой женщины наполнена огромным количеством проблем, большинство из которых она даже не осознаёт. Общество накладывает на девушек всё больше и больше обязательств. Если раньше, обязанностью женщины был быт и воспитание детей, то в современном мире список долженствований значительно вырос:

  • домашнее хозяйство;

  • воспитание детей, причём с учётом всех последних достижений педагогики и детской психологии;

  • качественные взаимоотношения с мужем/партнёром — непросто напоить/накормить, но и поддержать беседу, оказать психологическую помощь, верить в его начинания и быть соратником во всём;

  • делать карьеру, быть ценным работником или, ещё лучше, развивать собственный бизнес;

  • выглядеть идеально — быть вечно юной, здоровой, стройной и позитивной.

Не слишком ли много для одного человека?

Из-за этого постоянными спутниками современной женщины становятся:

Мы помогаем найти идеально подходящего психотерапевта, который поможет разобраться со всем этим и найти собственный путь.


Женская психология и её секреты

Особенности и специфика женской психологии берут начало в принятом нашим обществом воспитании маленьких девочек. Для них действует запрет на проявление агрессии, излишней самостоятельности. Их воспитывают уступчивыми, покладистыми, поощряют проявления заботы в отношении старших и младших людей любого пола.

А вот любые "мальчиковые" черты не приветствуются: упрямство, целеустремлённость, агрессивное отстаивание своего, драки. Девочек учат добиваться целей хитростью, манипулированием, скрытно, исподволь. Что получается в результате —женщины:

  • с трудом озвучивают свои желания;

  • не считают свои желания важными;

  • считают нормальным страдать и жертвовать собой, чтобы угодить другим;

  • вместо прямой просьбы манипулируют;

  • не проявляют агрессию явно, зато мастера пассивной;

  • направляют агрессию внутрь себя (аутоагрессия);

  • не умеют отстаивать свои интересы;

  • легко принимают чужое мнение и меняют своё;

  • быстро идут не невыгодный для себя компромисс, лишь бы не ссориться;

  • хотят любым путём избежать конфликтов;

Со всем этим и многим другим работает женский психотерапевт, помогая выросшим девочкам вернуть или взрастить уверенность в себе и начать следовать своим, а не навязанным целям.

Цитата

Униженные в детстве женщины обычно не имеют другой возможности избавиться от груза прошлых лет, кроме, как навязать его своему ребёнку.

Алис Миллер

Как определить, нужно ли обратиться к терапевту

К терапевту следует обратиться в любой момент, когда вам пришло в голову обратиться к нему. Но вот эти проблемы лучше всегда решать со специалистом.

  1. Насилие в семье. Муж унижает, бьёт, шантажирует, подавляет психологически вас и/или ваших детей.

  2. Сложности с воспитанием детей. Вы применяете к ним насилие . Не можете найти контакт, справиться с ролью матери.

  3. Перманентные сложности в отношениях с мужчиной. Вы наступаете на одни и те же грабли — партнёр вам изменяет , обесценивает, унижает.

  4. Проблемы с родителями. Вам сложно поддерживать отношения и выстроить границы. У вас токсичная мать , тяжёлый опыт воспитания.

  5. Низкая самооценка, мешающая вам жить.

  6. Произошла психотравмирующая ситуация.

  7. Случилось несчастье: тяжёлая болезнь, смерть близкого.

  8. Заниженная самооценка.

  9. Повышенная тревожность, депрессия, стресс, апатия.

  10. Сложности с зачатием, травматичный опыт беременности и родов (всё это чревато послеродовой депрессией).

Пройдите тест на определение послеродовой депрессии

Пройдите тест Бека на депрессию

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию

Что лучше: терапия или антидепрессанты?

Антидепрессанты всегда назначаются врачом-психиатром или психотерапевтом. Чаще всего, в совокупности с терапией. Самостоятельный приём, изменение дозировки или отмена препарата недопустимы! Антидепрессанты обладают рядом неприятных побочных эффектов, и, как это ни странно, могут даже усилить депрессию.

Лучше всего обратиться к психотерапевту не тогда, когда ситуация зашла так далеко, что без лекарств не обойтись, а при первых же тревожных звоночках

Найти психолога женщину

Найти психолога-женщину сейчас не составляет большого труда. Психотерапевтов женского пола больше чем мужчин, как и в любой другой помогающей профессии. Важно найти специалиста, который поможет именно вам и с вашей проблемой.

На нашем сайте Helppoint поиск специалиста осуществляет специальный алгоритм: вы проходите подробную анкету и на основании ответов, программа подбирает вам наиболее подходящего психолога. Также вы можете выбрать пол, возраст и направление терапии, в котором работает специалист.

Режим женской онлайн-терапии, который мы предоставляем по интернету, развивался на протяжении 9 лет опыта, накопленного нашими женскими и семейными психотерапевтами. Наши специалисты обучались гештальт-терапии, семейной терапии, психоаналитической, когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и обучению осознанности. Большая часть работы, которую мы делаем сейчас, сочетает в себе КПТ и обучение осознанности, что помогает снять стресс и выйти из депрессии.

Цитата

Лучшие годы вашей жизни – это те, в которых вы решили, что ваши проблемы ваши собственные. Вы не обвиняете в них в маму, экологию или президента. Вы понимаете, что контролируете свою собственную судьбу.

Альберт Эллис

Как выбрать женского психолога с нужной специализацией, чтобы получить советы?

Чтобы в этом разобраться нужно для начал понять, какой нерешённый вопрос хочет решить девушка:

  • если это проблемы с любимым, то поможет семейный терапевт, к нему, вопреки распространённому мнению, можно обратиться, даже в одиночку, если второй партнёр не желает. Танго танцуют вдвоём, и иногда для того, чтобы внести позитивные изменения в семью, достаточно, чтобы один из партнёров начал меняться и работать над собой;

  • если это проблемы с ребёнком, нужен детский психолог, он обязательно будет работать со всей семьёй и с матерью в первую очередь;

  • если семьи пока нет, предстоит индивидуальная работа, для этого подойдёт психолог, работающий в любом из существующих направлений: гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая, экзистенциальная, психоанализ, динамическая психотерапия, арт-терапия онлайн или очно.

О чём вы будете говорить во время терапевтической сессии

Женщина психолог разговаривает с женщиной

На терапию вы можете прийти с любым запросом или без чётко сформулированного запроса вообще. Основную проблему вы обязательно проясните в ходе терапии. Первый сеанс обычно длится дольше остальных, и на нём вы расскажете о себе всё очень подробно.

Психолог практически не будет говорить, только задавать наводящий вопросы. В конце вы обговорите круг возможных вопросов, которые хотелось бы решить, и на следующих сеансах уже будете работать в этом направлении. Не удивляйтесь, если в процессе выяснится, что корень неудовлетворённости лежит в совершенно иной плоскости, нежели думалось вначале.

Именно так и происходит: наше подсознание прячет истину от нас, но когда получается находить причину, задача решается довольно быстро.

Цитата

Пожелайте, чтобы кому-то повезло встретить вас, и вам повезёт встретить кого-то.

Зигмунд Фрейд

Имеет ли значение пол вашего психолога?

Настоящий профессионал приведёт вас к нужному результату кратчайшим путём. И это справедливо для любой профессии, но нюансы могут быть.

Мы воспитаны по определённым канонам и не можем быть абсолютно свободны от стереотипов. Так, мужчины воспринимаются как более надёжные, умеющие хранить секреты, молчаливые, несуетливые. И иногда это может иметь значение, особенно когда у человека нет опыта терапии.

Женщин же общество наделяет такими чертами, как мягкость, чуткость, эмпативность.

Все это не более, чем стереотипы, каждый конкретный человек может обладать любым набором качеств. Когда вы ищете психолога, разумнее руководствоваться его образованием, опытом, и рекомендациями тех, кому доверяете.


Женщина-психолог для дам

Психолог девушка поможет вам быстрее раскрыться за счёт того, что воспринимается более безопасной. С ней легче проговаривать проблемы, особенно если они связаны с физиологическими особенностями, сексом.

С мужчиной обсуждать подобные темы женщине может быть не очень комфортно. Дамам проще установить связь друг с другом в силу общности опыта. Специалиста женского пола, к тому же проще найти —они составляют большинство представителей этой профессии.


Мужчина психолог для женщин

Мужчина психолог вызывает ощущение надёжности и того, что всё теперь под контролем. Но девушка, у которой были (или есть) серьёзные проблемы с отцом, может перенести эти чувства и отношения (особенно детские) на психолога мужского пола — реакция переноса.

К тому же нередки влюблённости в психотерапевтов мужчин — они кажутся женщинам "спасателями" и вызывают романтические чувства. Решение этих проблем не составит труда для опытного психотерапевта, он знает, как справляться с такими чувствами. Всё это: и влюблённость, и реакция переноса будет использовано во благо клиентки.


Заключение

Какого бы пола ни был ваш психолог и в какой бы технике он ни практиковал, важно, чтобы вам было с ним спокойно, комфортно и хотелось раскрыться. Женский психотерапевт поможет вам решить психологические проблемы, найти свои сильные стороны, сформировать надёжную самооценку. И в результате терапии вы сможете начать жить полной жизнью, найдя опору в себе, и с радостью смотреть в новый день.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы хотите подобрать подходящего вам женского психолога, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 
Предыдущая статья

Записаться к психотерапевту

Следующая статья

Лечение депрессии