10 причин поменять психолога

Help-Point.net
5 минут чтения 47

Оглавление

10 причин поменять психолога

Причин на то, чтобы поменять психотерапевта бывает множество. Даже самый квалифицированный и пользующийся авторитетом специалист иногда не подходит именно вам. Кто-то любит, когда акцентируется внимание на теоретических вопросах, кто-то больше предпочитает, чтобы его слушали, а есть и любители провокативного метода воздействия. Самые распространённые причины искать другого психолога могут быть такие:

  • вам не нравятся его методы работы;


  • психотерапевт забывает детали ваших предыдущих бесед и постоянно что-то путает;


  • во время сеанса слишком часто смотрит на время;


  • не смотрит вам в глаза;


  • позволяет себе отпускать неуместные шутки;


  • не ставит перед вами цели и задачи вашей терапии;


  • не фиксирует результативность лечения;


  • не хвалит вас за достижения;


  • вы чувствуете себя с ним не комфортно;


  • психолог не старается войти в вашу ситуацию и прочувствовать её.

Этот список можно продолжить. Психотерапевт может нарушать границы, переходить на «ты», критиковать вас и осуждать, давать советы, не слушать вас, забывать о конфиденциальности, нарушать негласные правила, не давать вам от него уйти и прервать терапию, опаздывать на встречу, либо слишком часто её переносить на другое время.

Важно

Главный показатель, который указывает на то, что стоит прекратить общение с данным человеком — это отсутствие результата, ведь обращаетесь вы к нему именно за этим.


Он не соблюдает ваши границы

В определённый момент вы можете почувствовать, что психолог перестал соблюдать ваши границы. Он начинает рассказывать вам о собственных проблемах и жизненных ситуациях, переходить на «ты» без вашего позволения, стараться встретиться в нерабочей обстановке, чрезмерно интересоваться вопросами вашей сексуальной жизни. Даже при разговоре сидит слишком близко, и вы чувствуете себя не комфортно, всё время стараясь отодвинуться подальше. Всё это указывает на несоблюдение дистанции психотерапевта с пациентом, что будет негативно отражаться на результатах.

Проверьте, есть ли у вас депрессия "Тест Бека на депрессию"


Он критикует и осуждает

Настоящий специалист никогда не позволит себе критиковать и осуждать ваши поступки, и поступки значимых для вас людей, давать им оценки, насколько бы сильно они ни расходились с его системой ценностей. Его задача их исследовать, разобрать по полочкам, но делать это деликатно, не вызывая у клиента чувство вины или стыда за содеянное. Рассказывая о наболевшем, человек должен чувствовать себя комфортно и быть уверенным в том, что со стороны слушающего не последует осуждение.

Обратите внимание

Хороший психолог же безоценочно и беспристрастно воспринимает ваши слова, анализируя причины и следствия всего происходящего.


Он вас не слушает

В процессе разговора вы можете замечать, что вас не слушают, либо слушают невнимательно. Психолог смотрит что-то в телефоне, отвечает на сообщения, обрывает вас на половине рассказа, давая понять, что вы тратите его время. Даёт односложные ответы на ваши вопросы:

  • «Это и так понятно»;

  • «Об этом мы уже говорили»;

  • «Это не стоит внимания»

Показывая свою незаинтересованность в ваших словах. Если психотерапевт забывает детали прежних бесед, проявляет невнимательность, то это явный признак того, что стоит задуматься о смене специалиста.

Рекомендуем прочитать интересную статью «Как выбрать психолога»


Он даёт советы

Серьезная женщина психолог

Психотерапевт не даёт советов, даже если их просят. Он должен проанализировать вашу ситуацию, показать вам все возможные варианты развития событий в случае того или иного поступка, рассказать о предполагаемых последствиях для вас и окружающих людей, но ни в коем случае не говорить, как правильно, а как нет. Вы должны сами принимать решение, не полагаясь на чьё-либо мнение.

Когда вы просите дать совет, то пытаетесь переложить эту миссию на другого человека, как и ответственность за происходящее и последующие события.


Он забывает о конфиденциальности

Самое строгое правило, которого обязан придерживаться любой профессионал – конфиденциальность, в ином случае у вас не получится ему довериться, зная, что информация может распространиться дальше. Вы не сможете быть с ним честны и рассказывать всё как есть на самом деле из-за страха, что об этом узнает кто-либо ещё.

Это важно

Стоит насторожиться, если психолог приводит в пример истории из жизни других клиентов, ведь точно так же он может кому-то рассказывать и о вас, перечисляя истории из вашей жизни.


Он нарушает негласные правила

Одно из негласных правил – не иметь личных отношений до окончания терапии, будь то дружеские или любовные отношения. Настоящий психотерапевт никогда не перейдёт такую границу и не позволит её перейти вам.

Когда терапия будет окончена с положительным итогом, то возможен новый этап в отношениях, причём должно пройти минимум полгода, но до тех пор, пока лечение продолжается, подобное развитие событие только вредит и крайне негативно влияет на результат.


Он прогнозирует окончание терапии

Те, кто обратились к психологу впервые, могут задать вопрос о том, как долго будет решаться их проблемы. Всем хочется потратить минимальное количество времени и денежных средств. Но на подобный вопрос нельзя ответить однозначно.

Ведь быстрота результата зависит от многих факторов: серьёзности проблемы, установления доверительных отношений между клиентом и психотерапевтом, желания самого обращающегося что-то изменить и получить результат, приложенных усилий и стараний, внешних обстоятельств. Если вам дают чёткий ответ:

  • «Вы забудете его через пару месяцев» или

  • «Через полгода вы навсегда распрощаетесь со своим страхом»,

  • «Два месяца и ваши отношения с ребенком станут идеальными»,

то стоит задуматься о компетентности такого психотерапевта, ведь стопроцентной уверенности не сможет гарантировать никто.


Вы не видите результата

Любой результат требует времени и очень часто от проблемы не удаётся избавиться за два-три сеанса, особенно если она непростая. Лечение не происходит быстро и требует терпения и усилий, и только волшебник может одним взмахом своей палочки всё решить с одного раза.

Однако если вы ходите уже довольно продолжительный срок и нет никаких сдвигов в лучшую сторону, то стоит задуматься о смене терапии и другом специалисте.

Важно

Ведь главная цель, за которой вы обратились – это результат, а если его нет – это значит, что подобраны неправильные методы решения проблемы.


Он не даёт вам уйти

У вас никто не отнимал права – в любое время прервать терапию, уйти и больше не вернуться. И психотерапевт не должен пугать вас тем, что ситуация по-прежнему не решена, нужно ещё провести сеансы, иначе может случиться рецидив и всё вернётся снова на круги своя. И если вы пришли с одной проблемой, вам не должны навязывать решение иной. Психолог может обнаружить у вас и другие слабые места в процессе лечения, однако если вы не просили избавить вас от чего-то конкретного, то вам не должны навязывать попутно и другое.


Он вам не нравится

Психолог может иметь прекрасное образование, богатый профессиональный опыт, множество положительных отзывов, не нарушать никаких правил, но по каким-либо параметрам может не подходить именно вам. Так вполне может быть и это нормально. Нет ничего зазорного в том, чтобы записаться на консультации сразу к нескольким специалистам, оценить их и выбрать именно того, кто понравится вам.


Заключение

Если в процессе прохождения терапии, вы обнаружите что-либо из перечисленных признаков, то не стоит медлить и закрывать глаза на происходящее.

Ведь вы платите деньги за то время, которое вам уделяют, обратились для того, чтобы избавиться от проблемы, получить конкретный результат и имеете право требовать от специалиста, чтобы он проявлял профессионализм по отношению к вам, также у вас никто не отнимал права прекратить лечение и обратиться за помощью к другому, более компетентному психологу, в общении с которым вы будете ощущать себя комфортнее.

В работе с психологическими проблемами очень важно найти того, кто действительно вам поможет и будет на вашей стороне. От профессионализма психотерапевта зависит, каким будет ваш опыт терапии: положительным или причинит ещё больше неприятностей и создаст дополнительные проблемы.

Это важно

Не бойтесь менять специалиста, если замечаете что-то их перечисленных признаков, особенно если он не один. Попробуйте предварительно обговорить свои сомнения с психологом, и если не получите внятного, удовлетворяющего вас ответа — уходите. Поиск своего психотерапевта может занять какое-то время, но это определённо стоит того!


Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы хотите выбрать хорошего психолога, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Лепинская Виолетта Олеговна

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Cиндром отмены антидепрессантов

Следующая статья

Как избавиться от негативных мыслей в голове