Cиндром отмены антидепрессантов

5 минут чтения 230

Оглавление

Cиндром отмены антидепрессантов


Синдром отмены антидепрессантов или СИОЗС

Что такое синдром отмены антидепрессантов?Синдром прекращения приёма возникает, когда после приёма антидепрессантов в течение определённого периода времени вы резко прекращаете их принимать. После этой резкой отмены организм не может приспособиться к внезапному падению серотонина, который поступал извне.

Рекомендуем прочитать интересную статью"Что такое Абьюз?"

Это приводит к таким симптомам, как:

  • тошнота;

  • дрожь;

  • мигрени;

  • нарушения сна и т.д.

Обратите внимание!

Данное явление не очень распространёно. Медицинские работники назначают антидепрессанты и их отмену, в соответствии с определёнными точными рекомендациями, чтобы избежать такого рода неблагоприятных последствий, как этот синдром.

Тем не менее синдром отмены может повлиять на вас даже тогда, когда вы не прекращаете резко принимать лекарство. Люди также могут испытывать эти симптомы, если они самостоятельно изменяют дозы лекарств.


Что важно знать

  • Один интересный аспект этого синдрома заключается в том, что когда люди страдают от него, они могут чувствовать себя так, как будто они страдают от рецидива первоначального состояния, из-за которого они начали принимать препарат. После отмены именно это заставляет их просить своих врачей возобновить лечение антидепрессантами.

  • Важно, чтобы каждый знал все возможные побочные эффекты, связанные с психотропными препаратами. В то же время люди, которые их принимают, должны понимать важность соблюдения всех рекомендаций своего врача.

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина являются наиболее широко назначаемыми антидепрессантами для лечения тяжёлой формы депрессии или тревожных расстройств. Подобные препараты также могут быть использованы для лечения синдрома отмены.


После отмены антидепрессантов

  • Прежде чем углубляться в синдром отмены, давайте поговорим о СИОЗС. Эта аббревиатура относится к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина. В наши дни это наиболее часто назначаемые антидепрессанты для лечения депрессии и тревожных расстройств.

  • Врачи, как правило, назначают эти антидепрессанты вместо других, потому что они, не имеют серьёзных побочных эффектов. И возможные побочные негативные эффекты таких препаратов, относительно менее выражена по сравнению с трициклическими антидепрессантами. Эти антидепрессанты, как правило, имеют побочные эффекты, которые влияют на сердечно-сосудистую систему, и процесс лечения длится дольше, а также антихолинергические симптомы, которые могут возникнуть, довольно серьёзны.

  • Хотя это, правда, что такие антидепрессанты эффективны для лечения определённых клинических состояний, есть кое-что, что вы должны иметь в виду, если вы принимаете их: они могут помочь вам только в том случае, если вы принимаете их правильно и прекращаете их приём соответствующим образом. Тогда после лечения не будет эффекта отмены.

  • В частности, когда вам нужно прекратить приём препарата, очень важно делать это постепенно. Вы никогда не должны резко прекращать принимать лекарство. Если вы это сделаете, то после этого с высокой вероятностью будете страдать состоянием отмены. А теперь давайте поговорим о том, что же такое, этот синдром на самом деле.


Почему у людей возникает синдром отмены СИОЗС?

  1. Серотонин — это универсальный нейромедиатор. Некоторые из его функций — облегчение общения между клетками мозга и регулирование вашего благополучия, мотивации, социального поведения и памяти. Исследователи обнаружили, что когда человек страдает от депрессии, его уровень серотонина в синаптической щели значительно ниже.

  2. Это похоже на то, как если бы мозг находился в состоянии спячки, которая длится долго, по крайней мере, в том, что касается этого химического соединения. Скудное количество серотонина мгновенно захватывается постсинаптическими нейронами. Как сообщает исследование, проведённое Национальным автономным университетом Мексики, на самом деле антидепрессанты впоследствии блокируют этот захват, чтобы способствовать более высокому накоплению серотонина в синаптической щели.

  3. Когда вы проходите лечение с помощью лекарства, которое длится несколько недель, мозг испытывает определённые изменения. После лечения остаётся меньше активных рецепторов серотонина, так что этот нейромедиатор остаётся в вашем теле дольше.

  4. Если вы резко прекратите принимать этот тип нейролептиков, то произойдёт состояние отмены.

  5. Во-первых, вы не дадите своему мозгу возможности адаптироваться к изменениям. По сути, вы заставите его измениться немедленно.

  6. Во-вторых, у вас не только будет меньше активных рецепторов серотонина, но и не будет оптимального уровня серотонина в синаптической щели. За это отвечают препараты. Таким образом, вы испытаете рецидив или даже усиление ваших первоначальных симптомов депрессии.


Симптомы

Симптоматика, связанная с синдромом прекращения, как правило, значительно варьируется от пациента к пациенту. Стоит отметить, что эти эффекты появляются между 1 и 10 днями после того, как человек перестаёт принимать препарат СИОЗС. Вот список самых распространённых из них:

  • Головокружение.

  • Дискомфорт в животе.

  • Диарея.

  • Трудности при ходьбе.

  • Тошнота и рвота.

  • Усталость.

  • Мигрени.

  • Мышечная боль.

  • Симптомы, похожие на простуду.

  • Парестезия (зуд или жжение кожи).

  • Зрительные галлюцинации.

  • Проблемы с концентрацией внимания.

  • Деперсонализация.

  • Негативное мышление.

Наконец, в более тяжёлых случаях пострадавший может испытывать психотические эпизоды или кататонию (он перестаёт реагировать на окружение).


5.jpg


Профилактика и лечение синдрома отмены антидепрессантов

Внимание!

Вы можете лечить симптомы синдрома отмены, возобновляя первоначальную дозу или снижая её соответствующим образом в течение более длительного периода времени, после начала приёма. В любом случае, это должен решать ваш лечащий врач в зависимости от вашего конкретного случая.

Предотвращение такого рода ситуаций также чрезвычайно важно. Хотя этот синдром нечасто встречается, всегда есть риск его возникновения. Эта дискуссия служит нам напоминанием о том, что мы никогда не должны принимать произвольных решений, когда речь заходит о принятии или прекращении приёма лекарств, которые нам прописали врачи. Самолечение — недопустимо.

В целом, если лечение с помощью СИОЗС продолжалось от четырёх до восьми недель, лучший способ прекратить приём препаратов— это уменьшить дозировку на одну или две недели, прежде чем полностью прекратить. Если ваше лечение длилось несколько месяцев, то избавление от препарата будет более медленным и постепенным процессом.

Резко выйти из СИОЗС— значит подвергнуть себя возможному риску синдрома отмены.

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Как избавиться от тревоги

Следующая статья

Как избавиться от негативных мыслей в голове