Адаптация первоклассника в школе. Сложности и особенности периода привыкания к учебе.

Help-Point.net
5 минут чтения 50

Оглавление

Адаптация первоклассника в школе. Сложности и особенности периода привыкания к учебе.

Наступил новый учебный год, а для вашей семьи он наступил впервые?!

Начало нового года в школе всегда небольшой стресс для учеников и их родителей, особенно первые две недели — месяц, и уж конечно, это серьёзный стресс для первоклассника и всей его семьи. Резкая смена режима дня, увеличение нагрузки и другие факторы только способствуют напряжённой обстановке. Для первоклашки же это ещё и кардинальные изменения в жизни, новая ступень взросления и огромный стресс.

Тем не менее большинство ребятишек отправляются на первую линейку с большим энтузиазмом и ожиданиями, чаще всего завышенными, конечно, так как они мало представляют суровую реальность современных школ. И вот начинаются первые учебные дни, маленький школьник пытается адаптироваться под новый режим и распорядок жизни.


Что такое адаптационный период и сколько он длится

Адаптация— это приспособление к новым условиям жизни, труда. Адаптация первоклассника к школе — это процесс социализации ребёнка, вступление в новую систему отношений и взаимодействий. С того дня, как ваш малыш пошёл в 1 класс, происходит изменение во всех сферах его жизни, меняются распорядки и привычные условия. Это очень сложный период и помочь легче пережить его могут родители, педагоги и психологи, объединив свои усилия и знания.

Период адаптации первоклассника к школе является сложным и переломным моментом, многие психологи утверждают, что от первого учебного года, может зависеть всё дальнейшее обучение до совершеннолетия. А стресс, полученный ребёнком в первые школьные дни, приравнивается к стрессу взрослого, который одновременно сменил место жительства, работу и делает, например, ремонт в своей новой квартире.

Есть несколько причин трудной адаптации, которые в первую очередь связаны с постоянными изменениями и развитием современных школ.

  • Высокое влияние имеет введение определённых образовательных стандартов в школе, технический прогресс и информатизация общества.

  • Теперь от ученика требуются не только знания предметов и различных умений, но и личностные результаты.

  • Резкая смена социальной роли. Детсадовец становится учеником, возрастает нагрузка и ответственность, новая система прав и обязанностей.


Этапы адаптации



Дети на линейке

Адаптация проходит в несколько этапов.

  1. Первый этап длится в среднем 2-3 недели. Организм и психика ребёнка крайне бурно реагирует на все изменения, происходящие в жизни. Все системы жизнедеятельности работают на предельной скорости, в стрессовом режиме. Школьник только начинает знакомиться с новыми правилами, условиями и максимально подстраивается под незнакомую среду.


  2. Следующий этап можно назвать неустойчивая адаптация. Он длится также 2-3 недели в среднем. Здесь уже ученик начинает приспосабливаться и привыкать к уставам и режиму, а также требованиям. Организм не так остро и болезненно реагирует на нововведения, а, наоборот, ищет всевозможные пути решения.


  3. Заключительный этап адаптации длится от полутора месяцев до года. Его можно назвать относительно устойчивое приспособление. За это время школьник уже имеет опыт манеры поведения и решений в различных ситуациях, он теперь реагирует в разы спокойнее, ввиду уже приобретённого опыта. А организм уже не работает на пределе и не испытывает такой сильный стресс.


Виды адаптации

Адаптационный период имеет разделение на несколько видов. Успешное прохождение адаптации означает успешное прохождение каждого вида, если по одному из критериев, ваш ребёнок не продвигается, весь процесс может затянуться на неопределённое время.

Социальная

В первую очередь ребёнок вступает в новую социальную роль, теперь он ученик и у него совсем новые обязанности. Ему необходимо научиться взаимодействовать с учителями, а именно, слушать их, выполнять требования и соблюдать дисциплину, а также следовать распорядку школы.

Следующий трудный момент — это установление контакта с одноклассниками и урегулирование всевозможных конфликтных ситуаций. Ну и, конечно же, выполнение домашних заданий и стремление к организованности и самостоятельности.

Физиологическая

Психологическая и умственная нагрузка, которую ребёнок испытывает при поступлении в школу сказывается самым прямым образом на физических данных организма. Стресс вызывает серьёзное напряжение, что приводит к переутомлению.

В данном случае главными показателями являются: общее самочувствие, аппетит, сон, обучаемость и работоспособность, склонность к заболеваниям.

Психологическая

Она чаще всего зависит от того, насколько ребёнок готов к школе, ведь чем больше развиты все психические процессы ученика, тем легче пройдёт адаптация. Основные показатели:

  • мотивация, желание обучаться;

  • общее настроение;

  • обучаемость, а также желание и способность выполнять всевозможные задания;

  • уровень развития познавательных процессов.

Школа – это один из главных и важных этапов в жизни маленького человечка перед вступлением во взрослую жизнь. Именно в школе ребёнок будет получать все необходимые знания и умения для дальнейшего развития в духовном, профессиональном и творческом смысле. А навыки коммуникации и взаимодействия с различными людьми положат основу дальнейших связей с обществом.

Рекомендуем прочитать интересную статью Как детство влияет на взрослую жизнь


Сложности, с которыми может столкнуться первоклассник

Скучающие первоклашки

Теперь выделим основные сложности, с которыми сталкивается почти каждый первоклассник.

  • Синдром 7 сентября. По мнению психологов, самыми сложными в адаптации первоклашки являются именно первые 2-3 недели учебного года. Перенапряжение нервной системы может стать причиной переутомления, повышенной тревожности снижения иммунитета, как следствие — частые заболевания, головные боли, нарушения сна и аппетита.


    Так проявляет себя данный синдром. В это время настоятельно рекомендуется соблюдать режим: полноценный сон, вкусное и сбалансированное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, а также спокойная атмосфера в семье. Таким образом, вы значительно облегчите адаптацию и снизите психологическую и физическую нагрузку ребёнка.



  • Следующая проблема — это рассеянность, заторможенность реакций, отсутствие сосредоточенности, суетливость и неусидчивость. По данным специалистов, эти проблемы встречаются почти у трети первоклассников. Наблюдается отсутствие учебной мотивации, ребёнку сложно понять, зачем он ходит в школу и какой от этого прок.


    В данном случае помочь можно знакомыми способами. Полноценный сон, хорошее питание, прогулки на воздухе и спокойное времяпрепровождение перед сном. А внимательность и сосредоточенность можно развивать такими играми, как шашки, шахматы или даже нарды, то есть те развлечения, где есть правила.



  • Сложности с новым режимом. Чаще всего с этим сталкиваются дети, выросшие в семье с гиперопекой, крайне неуверенные в себе ребятишки, которые, возможно, даже не посещали детский сад или мало знакомы с социумом, правилами и распорядками. Ими движет сильнейший страх нового и неизведанного. Чтобы решить эту проблему, необходимо отправиться к психологу, причём проработать причины и следствия надо и с родителями и с ребёнком.



  • Неинтересные, скучные обязанности. Эмоционально незрелые ребята сложнее переживают длительное отсутствие физической активности. Порою школьные обязанности настолько скучны, что превращаются в пытку для маленького ученика. В этом случае родителям необходимо развивать волевые качества своего чада, выделяя для него соответствующую работу по дому, которая будет ему по силам. А неприятные и скучные занятия вполне возможно превратить в игру.



  • Первые неприятности и неудачи. Дети, растущие в семьях с требовательными родителями, скорее всего, будут испытывать сильный страх неудач. Это связано с тем, что маленькому человеку внушили — он должен стараться, должен непременно быть лучше всех, должен выиграть или победить, тогда он хороший. В противных случаях его ожидает, как минимум непонимание, как максимум упрёки и недовольство, а в крайних случаях наказание.


    Поддержка близких людей очень важна для ребёнка, и если он её не получает, то в голове образуется определённая схема, в которой любви родителей необходимо добиться во что бы то ни стало, а сделать это возможно, только определенным образом ведя себя. Любовь с условиями — не иначе. Такие ребята с самого детства и потом даже во взрослой жизни, чувствуют себя виноватыми, оттого, что не оправдали чьих-либо ожиданий.


    Чтобы этого не произошло, мама с папой должны показать ребёнку, что любят его просто так, за то, что он есть, таким, какой он есть. А оценки никаким образом на эту любовь не влияют. Безусловная любовь = любовь без условий.


    Например, забирая первоклашку со школы, не накидывайтесь с вопросами об оценках и замечаниях. Начните с вопросов, как прошёл день, что интересного, как настроение. Не давите на ребёнка, не критикуйте. То же самое с домашними заданиями. Учитесь хвалить даже тогда, когда допускаются ошибки, не отказывайте в помощи, но пытайтесь сделать всё за него.

  • И главное! Никогда не сравнивайте своего новоиспечённого ученика с другими детьми. Никогда!

  • Следующая проблема — это сложные, напряжённые отношения с учителем. Иногда так бывает, что дружбы и понимания с первой учительницей не сложилось. Равнодушие или неблагосклонность, неприязнь со стороны педагога ребёнок будет сильно переживать. На том простом основании, что преподаватель для него является своеобразным авторитетом, и ему хочется быть примером, любимчиком, да и просто чувствовать доброжелательность.


    В данной ситуации родителям необходимо понимать, что решение сменить учителя должно быть обдуманным и взвешенным, так как смена школы для ребенка будет ещё большим стрессом. Возможно, через какое-то время общий язык всё же найдётся.



  • Ещё одной проблемой будут являться несложившиеся взаимоотношения с одноклассниками. Здесь вариаций много. Это и конфликты, ссоры, драки со сверстниками; и отсутствие друзей из класса, а также насмешки, издевательства с их стороны.


    Каждому ребёнку очень важно научиться выстраивать дружеские связи, выходить из конфликтных ситуаций без применения силы, научиться общаться.

  • Родителям стоит насторожиться и вмешаться в нескольких случаях.

    • если ребёнок постоянно конфликтует, устраивает драки или обижает сверстников, то стоит пересмотреть поведение всех членов семьи. Истоки агрессии всегда находятся в доме. Лучше, конечно, обратиться к психологу. Он поможет выявить, чьё поведение ребёнок копирует или какие могут быть причины злости, а также непременно подскажет ряд действий по улучшению ситуации.



    • если ваш малыш вдруг стал объектом насмешек или издевательств, знайте — это удел детей с низкой самооценкой . Ребята, имеющие проблемы со здоровьем, например, со зрением, лишним весом, могут завоевать уважение и любовь одноклассников и не дать себя в обиду, несмотря на очки или маленький рост, а всё благодаря адекватной самооценке, уверенности в себе и в том, что их любят всякими.


      В данной ситуации опять вопросы к родителям. Если ваш ребёнок не был обделён поддержкой, похвалой, если он незнаком с недостатком вашего внимания, завышенными требованиями, придирками и унижениями, тогда смело можно утверждать, что чадо ваше белой вороной не станет. В противном случае, лучше к психологу, всей семьёй.



    Начните работу с психологом прямо сейчас

    Начать консультацию


  • Нет друзей. Если через пару месяцев учёбы, ваш школьник не завёл друзей, то опять же придётся вмешаться. Попытайтесь выяснить, причину, попробуйте на примере сказок рассказать, как хорошо иметь друзей, как знакомиться, как играть вместе. Подталкивайте ребёнка к совместным играм со сверстниками, только осторожно и деликатно, не навязывая ни игр, ни их правил.

Согласно статистике, в первые 2-3 месяца адаптируется около 60% детей, следующие 30% привыкнут только к окончанию первого полугодия, ну а 14% будут приспосабливаться весь учебный год.


Условия для успешной адаптации

Первоклассники


Успешная адаптация зависит от многих факторов.

  • Умственная готовность. Развитая мелкая моторика, а именно свободное владение ножницами, ручкой, навыки рисования. Определённый запас знаний, широкий кругозор, развитое мышление, память, умение ориентироваться в пространстве.



  • Личностная, мотивационная готовность. Желание обучаться, ходить в школу, адекватное и положительное отношение к учителям и учреждению и к самому себе. Здоровая самооценка.



  • Социально-психологическая готовность. Умение устанавливать контакты и взаимодействовать с одноклассниками, учителями, умение понимать и подчиняться правилам и уставам, развитие потребности в общении.



  • Эмоциональная готовность. Умение сдерживать эмоции, регулировать внимание и сохранять работоспособность.

Наличие и симбиоз этих умений позволит ребёнку быстрее приспособиться к новым условиям и распорядку жизни, а также получать удовольствие от новых знаний, процесса обучения и новых друзей, общения с ними.

К главным условиям успешной адаптации можно отнести: наличие полной семьи, хороший уровень образования родителей; правильное воспитание и уважение к ребёнку, как к личности и как к школьнику; ну и, конечно, готовность самого школьника.


Критерии успешной адаптации

По длительности адаптация может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, иногда до года. Это зависит от характера ребёнка, его психологической готовности, типа школы, учителя, уровня сложности, интеллекта. В этот период крайне важна поддержка семьи.

Судить об успешности прохождения адаптационного периода можно по следующим критериям:

  • Ребёнок с радостью идёт в школу, с удовольствием рассказывает, о времени, проведённом в ней. При этом легко говорит не только о приятных вещах, но и делится проблемами, сложностями.



  • Легко осваивает программу обучения, не сталкивается с непреодолимыми трудностями, учёба в основном приносит радость. Если же трудности возникают и накапливаются, возможно, стоит рассмотреть переход на более лёгкую программу обучения.



  • Самостоятельное выполнение заданий. Конечно, редко какой первоклашка способен полностью самостоятельно выполнять все домашние задания, но тем не менее, ребёнок должен стремиться к самостоятельности, и большая ошибка родителей — учить уроки ЗА ребёнка, или приучать его к своему неусыпному контролю.

  • Важное правило!

    Помогать можно и нужно. Постоянно выполнять задания вместе с ребёнком и уж тем более вместо него — большая ошибка.

  • Гармоничные отношения с учителем и одноклассниками. Ребёнок любит своего учителя, он для него авторитет. Он дружит с одноклассниками, а конфликты, если возникают, легко разрешаются.


Советы психолога родителям первоклассника

Радостная первоклассница


Стоит подытожить и выделить главные моменты для родителей первоклашки.

  • Ваш маленький и новоиспечённый ученик очень зависит от вашего мнения, оно важно для него. Именно поэтому хвалите, хвалите и ещё раз хвалите, но за дело, конечно, за старания, за результат. Искренне интересуйтесь его жизнью, новыми друзьями, настроением.

    Важно сохранить дружескую и открытую связь между вами, чтобы впоследствии ребёнок мог вам доверять, чтобы он чувствовал вашу любовь и заботу, вне зависимости от успеваемости, а при любых проблемах и неурядицах мог поделиться с вами и не искал поддержку на стороне.



  • Уважайте школьника, цените. Никогда не укоряйте, не обзывайте, не унижайте своего ребёнка, даже если он и правда не понимает задания, хоть и с пятого раза. Растоптать самооценку можно очень легко и просто, а вот чтобы вернуть все на место могут потребоваться годы жизни, а то и десятилетия.



  • Режим. Соблюдаем оптимальный режим учёбы и отдыха, полноценный сон, сбалансированное и правильное питание, витамины.



  • Помощь в домашнем задании. Придерживаемся золотой середины. Не нужно делать задания за ребёнка, ему можно помочь, если он попросит. В остальных случаях лучше не лезть. Если вы не обладаете временем, знаниями в решении школьных уроков, то наймите няню или помощника.

  • Важно.

    Ваши ожидания не должны превосходить умения и таланты вашего ребёнка. Не поднимайте планку до степени учёного. Не нагружайте ребёнка одновременно различными курсами, уроками и секциями.

  • Совместное времяпрепровождение. Старайтесь в первый учебный год больше уделять время своему чаду, вместе гуляйте, общайтесь, ходите в кино, играйте. Ребёнку надо полюбить учёбу и в этом вы ему можете помочь. Поэтому в первый учебный год очень нежелательно совмещать с серьёзными жизненными изменениями, вроде развода или рождения сиблинга. Слишком большая психологическая нагрузка может в дальнейшем превратиться в неврастению .



  • Обязательно выделяйте время для полноценных игр или прогулок. Во время игры ребёнок успокаивается и уходит стресс, одновременно развивается воображение, а это прекрасно влияет на первоклашку.



  • Следите за здоровьем. Очень часто ребята в начале первого учебного года много болеют. Это может быть связано даже с психологическими проблемами. Как вариант, ссоры с одноклассниками, обиды или неумение постоять за себя. Обращайте внимание на все изменения в поведении ребёнка, ведь, вполне возможно, что застенчивость или ощущение одиночества превратило ваше чадо в "мнимого больного».



  • Всегда уважительно говорите об учителях и школе своего ребёнка. Никаких насмешек и обсуждения других детей, более того, не сравнивайте своего первоклашку с другими. Ваш маленький ученик должен учиться брать на себя ответственность, уважать других людей и никого не обвинять в своих неудачах или промахах.


Заключение

Как быстро и незаметно пролетели 7 лет и вот ваш маленький комочек счастья уже пойдёт в школу. Наберитесь терпения, будьте спокойны и уверены, адекватны и сведущи в проблемах адаптации. Зная сложности, которые вас подстерегают, попробуйте воспользоваться этими советами и облегчить себе и ребёнку жизнь, ну а если будет сложно и непонятно, то стоит обратиться к психологу, он точно поможет ускорить адаптацию, направить в позитивное русло и мотивировать к обучению.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы столкнулись со сложностями адаптации ребенка к школе, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Консультация психолога в Смоленске, Владимире, Калининграде и Йошкар-Оле

Следующая статья

Ненавижу своих родителей: как избавиться от негативных чувств