Неуверенный ребёнок: причины и признаки + 8 эффективных способов помочь детям расти уверенными в себе

5 минут чтения 102

Оглавление

Неуверенный ребёнок: причины и признаки + 8 эффективных способов помочь детям расти уверенными в себе


Неуверенный ребёнок, какой он?

Неуверенность ребёнка, как правило, складывается из двух факторов: генетической предрасположенности и воспитания. Ребёнок получил некоторый опыт взаимодействия с миром какие-то его особенности, например, чрезмерная чувствительность не были правильно обработаны, поняты или распознаны. Преодолеть последствия такого неуверенного состояния сложно.

Уверенность в себе – один из признаков жизненной успешности. Он свидетельствует о том, что человек знает себе цену, отвечает за свои действия, готов браться за сложные задачи и справляться с ними.

Неуверенного ребёнка можно распознать по следующим признакам:

  1. Тихая невнятная речь

  2. Неуверенные позы

  3. Страх смотреть в глаза

  4. Навязчивые действия: грызёт ногти, крутит волосы, теребит одежду

  5. Старается не говорить с другими, всегда отвечает "не знаю", даже если отлично разбирается в предмете

  6. Подозревает других в том, что они смеются, подшучивают, перешёптываются

  7. Может быть очень агрессивным, терять контроль над собой

  8. Много раз может перепроверять задания, собственные ответы

  9. Старается не участвовать в играх, активностях, особенно в новых, с неизвестными ему правилами

  10. У него, как правило, много страхов

  11. Избегает трудностей и сложностей, заранее боясь провала

  12. Любое новое дело вызывает у него панику

  13. Часто не имеет собственного мнения или быстро меняет его под воздействием других людей

  14. Ему сложно сходиться с новыми людьми

  15. Неуклюж, совершает много суетливых движений, скудная мимика

  16. Не любит быть в компаниях, старается проводить всё своё время в одиночестве

Причины неуверенности у детей

Чем раньше мы поймём, что ребёнок страдает от неуверенности в себе, тем легче ему будет распознать её, переориентироваться и в итоге решить проблему. Таким образом, нам, как родителям важно знать ряд симптомов и причин этой особенности:

  • Эмоциональная дезадаптация: если вы наблюдаете эмоциональную нестабильность, агрессию, робость чрезмерную потребность в любви и внимании — это может быть симптомом такой особенности.

  • Сложности с личной гигиеной: если дети чрезмерно зависят от своих родителей в вопросах гигиены, они могут демонстрировать неадекватное поведение. Иногда причиной такой особенности служит чрезмерная опека.

  • Неадекватное моторное развитие: их двигательные навыки развиваются не "по графику", появляются проблемы с крупной и мелкой моторикой

  • Слабое здоровье и плохой сон: сбалансированное питание и сон являются основными составляющими развития каждого ребёнка. Если у него есть проблемы с засыпанием, случается бессонница, кошмары, потеря аппетита, рвота, это может быть признаком гиперчувствительности.

  • Изменчивое поведение и плохая концентрация: резкие перепады настроения и поведения во время игры или снижение их концентрации может являться признаком неуверенности.

  • Изоляция. Социальные неудачи: у ребёнка, с низким коммуникативным развитием может развиться неуверенность в себе.Межличностные взаимодействия в детском саду и школе неидеальны. Дети могут быть жестокими, насмешливыми и равнодушными. Плохие отношения в коллективе лишь закрепляют патологические черты личности.

Важно

Все эти особенности надо знать, замечать и заниматься их коррекцией.

Как помочь ребёнку стать уверенней, советы родителям. 8 действенных способов


фото 2 (9).png


Неуверенный ребёнок становится таковым зачастую из-за неправильных действий родителей, когда мы слишком критикуем, не обращаем внимания на его потребности, акцентируем внимание на недостатках, ошибках и проблемах. В наших силах всё изменить, но придётся для начала поработать над собой, если вам не хватает ресурсов для этого, вы понимаете, что совершаете педагогические ошибки, но не можете с ними самостоятельно справиться, обратитесь за консультацией психолога.

А эти 8 способов помогут вам решить проблему неуверенности вашего ребёнка:


Способ 1: Находить хорошее


Каждый день говорите с ребёнком и находите совместно как минимум 5 положительных вещей, которые случились сегодня. Расцвечивайте его жизнь радостью, покажите, что мир — хорошее место.


Способ 2: Дайте свободу выбора


Делегируйте всё, что возможно ребёнку. Что надеть, как играть, как распоряжаться собственными вещами, что и когда есть (если нет медицинских ограничений) и т.д. Безусловно, все важные решения принимаете вы родитель и несёте за них ответственность, но дайте и ребёнку небольшие бразды правления собственной жизнью, там, где он уже может. Увидите, как возрастёт его ответственность, а вместе с ней и уверенность в себе.


«Одна из самых счастливых вещей, которые могут случиться с вами в вашей жизни — это счастливое детство»

Агата Кристи

Способ 3: Оказывайте поддержку


Если ребёнок столкнулся с последствиями собственных ошибок — не добивайте. Не нужно взращивать в нём чувство вины сакраментальным "А я же говорила; Сам/а виновата; Доигралась?" Человеку и так плохо, ваши обвинения и злорадство не помогут, а вот поддержка и объятья сотворят чудеса.


Ну, поставьте себя на его место. Вы, вместо того, чтобы подготовить отчёт, всю ночь смотрели сериал, и вот час расплаты настал — вас понизили в должности, лишили премии, вы получили выговор. Сильно вам поможет "А я же говорил" брошенное вашим мужем, что эти слова у вас вызовут, кроме горечи. Всё, дело сделано, последствия наступили, теперь нужно исправлять ситуацию, а не терзаться парализующим чувством вины.


Способ 4: Трезво оценивайте возможности ребёнка


Лучший способ взрастить неуверенность — требовать от человека того, что он в силу психологических, физических причин сделать не в состоянии. Трезво оцените возможности своего ребёнка и не осуждайте его за то, что он сделать не может, не взваливайте на него непосильную его возрасту ответственность. 


Способ 5: Отпускайте ситуацию


Жизнь с ребёнком — это обязательные беспорядок, нарушенные планы, нежелательные взаимодействия с родителями других детей, учителями, мимопроходящими советчиками. Просто примите это как есть и не тратьте нервы. Когда вы злитесь из-за того, что на кухне бардак, потому что ребёнок пёк блинчики, это переводит акцент с: "Смотри мама — я смог, я сам" на "Мама опять недовольна, я сделал всё не так, лучше ничего не буду делать" Ребёнку пока сложно понять концепцию бардака и чем конкретно мам недовольна. Он просто не видит эту грязь, а то, что человеку после работы не хочется ещё и стены от теста отмывать — не понимает.

Этот хаос до поры до времени невозможно победить — возглавьте его. Выделите детям место для беспорядков, с учителями общайтесь вполуха, а все неизбежные неприятности воспринимайте как часть жизни. Ваша уверенность в том, что ничего страшного не происходит: "Пустяки, дело-то житейское», волшебным образом вселит в ребёнка уверенность в себе.

 

Способ 6: Научите детей говорить "Нет" (и сами учитесь)


Проблемой неуверенных в себе детей (и взрослых тоже) является то, что они сильно зависимы от мнения окружающих, и постоянно ждут подтверждения своей хорошести, из-за этого им очень сложно отказывать другим. Научите ребёнка, что он может говорить "нет" на любое предложение, которое ему не нравится, неудобно, или ему просто не хочется, без чувства вины. Он НЕ обязан давать свои вещи, идти в гости, звать к себе в гости, давать списывать, обниматься с неприятной родственницей, давать обещания, если не считает нужным, и т.д. Хвалите за каждое проявление твёрдости и показывайте пример собственным поведением. 


Способ 7: Научите его быть отзывчивым и внимательным у другим

Нет, это не противоречит п. 6 Помощь и поддержка близким очень важна и не только для них, но и для нас тоже. Люди — существа социальные, мы должны помогать друг другу, для этого у нас даже есть такое чувство, как эмпатия. Помощь другим рождает в нас чувство значимости и уверенности. Вы можете предложить ребёнку оказывать какую-либо посильную помощь на постоянной основе в качестве волонтёра, например. И просто быть отзывчивым к нуждам других. При этом добровольная помощь другим кардинально отличается от позволения использовать себя. Этому и нужно обучить ребёнка


Способ 8: Откажитесь от наказаний


Наказания, особенно жестокие, такие как физические наказания, крики, оскорбления — главный источник и основная причина неуверенности в себе. Человек, которого бьют, оскорбляют, унижают уверенным быть не может. Станьте ребёнку другом, опорой и надёжным тылом, дайте ему напитаться вашей любовью и принятием. И тогда все его проблемы с восприятием самого себя и пониманием своего места в этом мире решатся быстро и легко.


Вам будет интересно: "Стили воспитания" "Можно ли бить ребенка"

Даже если не всё получится сразу, даже если прогресс поначалу будет незначительным, помогите своему ребёнку, дайте ему безусловную любовь, принятие и поддержку, и вы увидите, как из маленьких зёрнышек вырастете крепкое дерево уверенности в себе и своих силах, неподвластное никаким жизненным невзгодам. 

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию


Работа с психологом

Иногда бывает так, что некий травматический эпизод становится источником неуверенности в себе и это никак не связано с воспитанием. Или вам тяжело перестроиться и начать взаимодействовать с ребёнком по-другому. В таком случае может помочь психолог. Специалист выслушает вашу проблему и решит, как лучше поступить: работать с ребёнком, со всей семьёй или (так бывает) только с родителями.

Чем младше ребёнок тем в более игровой форме происходит общение. Если вы чувствуете, что не справляетесь, контроль над ситуацией ускользает из ваших рук — обратитесь к психологу. Проблема неуверенности в себе не исчезает с моментом взросления, она переходит во взрослую жизнь и мешает строить карьеру, вступать в отношения, дружить и общаться с другими людьми. 

Специалист по детской психологии будет отличным источником поддержки в это время, и именно он подскажет, что делать и как преодолеть неуверенность ребёнка. Таким образом, именно психолог, поможет ответить на вопрос, что делать и послужит проводником, в то время, когда вам нужно будет быть более понимающими и чуткими.


Заключение

Как только у вас есть понимание ситуации, и вы удостоверились в том, что ваш ребёнок страдает от неуверенности в себе, наступает время понять его, помочь ему принять эти особенности  и постепенно переориентировать своё и его поведение.

Первое что вам надо делать — это сохранять спокойствие. Дети получают огромное количество стимулов как позитивных, так и негативных в течение своего детства и проходят через различные стадии неуверенности в себе, так или иначе. Мы должны иметь в виду, что их физические и психологические способности находятся в процессе формирования. Многое можно довольно быстро исправить и некоторые проблемы не должны вызвать слишком большого беспокойства.


Эмпатия — ваш самый большой союзник, когда дело доходит до понимания неуверенного ребёнка. Постарайтесь вспомнить, каким вы были в их возрасте, что вас пугало, что вам нравилось и что не нравилось, как вы видели мир, что бы вы хотели услышать от родителей, какие слова поддержки оказали бы влияние на вас. 


По большому счёту, ваши любовь, принятие и эмпатия — вот те три кита, на которых зиждется уверенность вашего ребёнка.






«Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми»

Оскар Уайльд





Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы замечаете у своего ребенка проблему неуверенности в себе, проконсультируйтесь со специалистом!


Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Консультация психолога онлайн

Следующая статья

Психолог дистанционно