Бесплатный психолог: анонимный телефон

Help-Point.net
5 минут чтения 2304

Оглавление

Бесплатный психолог: анонимный телефон

В жизни каждого человека рано или поздно может наступить кризисный момент, когда необходима поддержка. Хорошо, если рядом есть близкие, способные выслушать и дать совет. Но иногда этого недостаточно: нужна профессиональная помощь. Люди, не имеющие психологического образования и опыта работы в этой области, не всегда могут разобраться в ситуации и подсказать верное решение.

В западных странах в подобных случаях уже давно принято обращаться к специалистам. В последние годы и в России получила широкое распространение практическая психология.

Однако далеко не все имеют возможность посещать личного психолога. Это связано прежде всего с материальным аспектом: услуги специалиста стоят недёшево и в настоящее время они доступны только более или менее обеспеченным слоям населения. Но в психологической поддержке нуждаются не только они. К счастью, сейчас для каждого доступна бесплатная консультация. Какие задачи она решает, как её получить? Об этом и пойдёт речь далее.


Бесплатный телефон психолога: для кого и в каких случаях

В нашей стране действует множество учреждений, где можно получить помощь психолога бесплатно круглосуточно по телефону. Это государственные службы, некоммерческие благотворительные организации и др. Больше возможностей, конечно, у жителей столицы: в каждом округе работает филиал Московской службы психологической помощи, а также целый ряд других учреждений, предоставляющих номер телефона бесплатного психолога.

В регионах тоже достаточно развита бесплатная помощь. В каждом крупном городе есть телефон доверия. Звонить по нему можно круглосуточно, при этом консультируют специалисты анонимно. В небольших городах не всегда есть местная служба психологической поддержки. Но даже если её нет, всегда можно позвонить по общероссийской горячей линии доверия: она доступна для жителей любой точки страны.

Какие же проблемы помогает решить психолог при телефонном разговоре? Те же, что и при очной встрече. Это и острые кризисные состояния, и не столь экстренные ситуации, когда человеку требуется совет. И в Москве, и в регионах доступна как бесплатная круглосуточная консультация по общим (личностным, семейным) вопросам, так и неотложная помощь людям, попавшим в беду.

Специализированные службы работают по следующим основным направлениям:

  • проблемы детей и подростков;

  • кризисные состояния у женщин (сексуальное насилие, незапланированная беременность, тирания в семье);

  • химическая зависимость (от алкоголя, наркотиков и др.) — для самих зависимых и их близких;

  • неизлечимая болезнь (поддержка онкобольных, например).


Чего ожидать от телефонной консультации: особенности, плюсы и минусы

Тот факт, что грамотный психолог помогает в решении личностных проблем, давно ни у кого не вызывает сомнения. Но услуги специалиста стоят немалых денег, а работа над собой под его руководством подчас продолжается не один месяц. Стоит ли рассчитывать на то, что разговор по телефону мгновенно сделает вас свободным и счастливым человеком?

Такие ожидания, разумеется, неоправданны. Избавление от «комплексов», страхов, зависимостей, корни которых лежат глубоко в сознании и подсознании, требует времени и труда как со стороны специалиста, так и (особенно) со стороны клиента. Беседа по телефону просто решает другие задачи. В первую очередь это скорая помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Этим обусловлены особенности данного вида консультаций. Прежде всего они ничего не стоят, в чём заключается главный плюс. Благодаря таким службам советы психолога доступны всем без исключения, вне зависимости от материального положения.

Другие преимущества в том, что поддержку можно получить анонимно круглосуточно. Это крайне важно в экстренной ситуации. Человек, оказавшийся в затруднительных обстоятельствах, часто предпочитает не раскрывать своего имени, и анонимность становится решающим условием при обращении. Что касается режима работы, то здесь тоже всё понятно. Беда может случиться в любое время дня и ночи, поэтому так ценно то, что бесплатный номер телефона психолога круглосуточно доступен.

Но если вам нужна длительная глубокая работа с психологом, для избавления от детских психологических травм, для решения тянущихся, повторяющихся проблем, для повышения самооценки, для обретения любви к себе, вам, безусловно, понадобится платная консультация квалифицированного опытного психолога. Такого вы можете найти, зарегистрировавшись на нашем сайте и пройдя анкету.

 
 


Как воспользоваться услугой? Телефоны экстренных бесплатных психологических служб

Круглосуточный номер психолога, предоставляющего консультации по телефону, можно найти в интернете (на сайте городской администрации или в других источниках). Убедитесь в том, что информация актуальна. Позвоните по указанному номеру, и вас соединят со специалистом, как только он освободится.

По России действует несколько анонимных психологических служб, оказывающих экстренную поддержку. Одни из них консультируют по общим вопросам, другие ориентированы на помощь определённым категориям граждан, например, подросткам, женщинам, подвергшимся насилию, наркозависимым, онкобольным и т.д.

  • Детская линия работает по номеру 8-800-200-01-22 

  • Круглосуточная экстренная телефонная служба МЧС, оказывающая психологическую помощь по всей России  +7 (495) 989-50-50 (оплачиваются только услуги связи)

  • Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» +7 (499) 901-02-01

Телефоны и контакты других служб вы можете найти в этом разделе сайта


Вывод

Бесплатная помощь психолога по анонимному телефону незаменима в экстренных неотложных случаях, для остальных ситуаций эффективней будет платная работа с психологом на регулярной основе.

 
Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Предыдущая статья

Помощь и консультация психолога в Тюмени и Казани

Следующая статья

Консультация психолога в Краснодаре и Сочи