Фобии человека: список с названиями и пояснениями

5 минут чтения 26

Оглавление

Фобии человека: список с названиями и пояснениями


Что такое фобия?

Фобия — это иррациональный, часто болезненный страх перед чем-либо. Он настолько разрастается, что мешает человеку нормально жить, работать, принимать решения. В некоторых случаях фобии могут не сильно осложнять существование, например, если человек страдает герпетофобией (страх змей), то в городе он может жить вполне благополучно, не сталкиваясь или очень редко с источником своей фобии.

Но если он страдает клаустрофобией (боязнь замкнутых пространств) — это существенно осложнит ему жизнь. Фобия будет мешать ему во многих сферах его жизни от повседневных, таких как поездка на лифте, до, довольно редких, но жизненно необходимых — обследование с помощью аппарата МРТ.


«Быть рабом страха — самый худший вид рабства»

Бернард Шоу


Чем отличается фобия от страха?

Страх — это нормальная реакция организма на реальную опасность. Эта реакция вызывает выброс адреналина и включает реакцию "бей или беги". Страх помогает нам спасти себе жизнь.

Фобия — это страх иррациональный и неконтролируемый. Агент, вызывающий фобию, может быть абсолютно безобидным, а реакция страха и тревоги чрезмерной гиперболизированной и не поддающейся логическому объяснению.

А главная опасность фобий заключается в том, что без лечения страх начинает расползаться и захватывать всё больше областей жизни. Так, страх змей начинает распространяться на игрушки, изображения змей в кино, журналах, на звуки, напоминающие шипение, даже на змеиную расцветку одежды, мебели и т.д.

Обратите внимание

В итоге фобии порождают избегающее поведение, которое питает тревогу и панику и осложняет вашу жизнь! Если при простом страхе полётов, человек может пересилить себя и сесть в самолёт, при фобии он начинает избегать перелётов и всего, что связано с самолётами вообще.


Самые страшные фобии человека


Трипофобия

Как уже говорилось, фобии — это страх иррациональный, люди могут сильно бояться вещей, которые у других даже тени тревоги не вызывают. Вот самые страшные и странные страхи:

  1. Фобофобия
    Страх страха. Как правило, возникает у тех, кто уже имеет какую-либо фобию. Однажды столкнувшись с реакцией неконтролируемого страха, человек начинает бояться самой этой реакции и развивает у себя фобофобию.


  2. Спектрофобия
    Страх собственного отражения в зеркале или страх самих зеркал.


  3. Тафофобия
    Страх перед похоронами. Страх быть погребённым заживо.


  4. Трипанофобия
    Страх уколов, капельниц, шприцев, инъекций.


  5. Гаденофобия
    Страх очутиться в аду.


  6. Канцерофобия (Онкофобия)
    Страх онкологического заболевания.


  7. Трипофобия
    Страх отверстий, дырок в теле на других предметах.

"Страх держит человека лучше всяких стен."

Харуки Мураками


Самые популярные фобии

Хоть все мы разные и страхи у нас разные, всё же даже фобии можно классифицировать по частоте их проявления в популяции. Вот 5 самых распространённых фобий

  1. Клаустрофобия
    Боязнь замкнутых пространств. В запущенной форме страх распространяется даже на тесную одежду, человек, например, не может носить галстуки шарфы.

  2. Аэрофобия
    Страх самолётов. Сильно осложняет жизнь, многие отказываются даже от работы, если она связана с перелётами, не могут ездить в отпуск.

  3. Никтофобия
    Страх темноты, хоть причина его вполне понятна — это довольно древний страх: мы не хищники, в темноте видим плохо, и ночь для нас — источник опасности, всё же никтофобия мешает жить и доводит людей до паники и неконтролируемых действий.

  4. Гемофобия
    Страх крови и своей и чужой. Люди падают в обморок даже при сдаче анализов.

  5. Арахнофобия
    Страх пауков. От одной мысли о пауке человек может впасть в панику. Женщины страдают этим видом фобии чаще мужчин.

Рекомендуем прочитать интересную статью "Панические атаки, симптомы и причины"


Причины появления страхов

фото 3 (1).png


К сожалению, до конца понять отчего у некоторых людей обычная реакция страха разрастается до непреодолимой и переходи в фобию пока не удалось. Вот некоторые возможные причины этого:

  • Наследственный фактор. Существуют теории, которые доказывают, что страхи перед пресмыкающимися, темнотой лежат на генетическом уровне. Наши предки, живущие в пещерах, абсолютно обоснованно боялись темноты, где за каждым кустом их подстерегала смерть в виде ночных хищников и змей, которые были незаметны в густой траве. И вот теперь мы испытываем сильную тревогу, если нам нужно пройти по ночной улице, и инстинктивно шарахаемся от шланга в саду.


  • Личный опыт, который оказался негативным. Возможно, человека покусали собаки, или на него напала змея. Кто-то переживёт стресс и станет просто более осторожным, ну а кто-то приобретёт кинофобию (боязнь собак) или герпетофобию (страх змей).


  • Влияние родителей.
    Тут играют роль два фактора:
    1. Генетические особенности. Если родители страдают от каких-либо видов фобий, это может быть особенностью нервной системы, которая передаётся их детям.
    2. Родительский авторитет. Если мама боится плавать и постоянно транслирует этот страх дочери, рассказывает ей об ужасах открытых водоёмов и о том, как бабушка чуть не утонула в детстве, у ребёнка может развиться талассофобия (боязнь моря), а в запущенных случаях и гидрофобия (страх воды как таковой).


  • Важно

    Если фобии диагностированы у родителей, то они могут обнаружиться и у детей.


  • Неудачный розыгрыш.
    Некоторые люди обладают очень чувствительной нервной системой, особенно в детстве. И неудачный розыгрыш или злая шутка, которые у других приведут лишь к недоумению, у этих людей могут вызвать страх, который затем перерастёт в фобию.
    Для таких людей может быть опасной даже собственная фантазия. Так, любая страшная сказка или фильм ужасов, подпитанная неуемным воображением может породить страх клоунов, кукол, или иные странные фобии.


  • Нарушенный биохимический обмен. Нередко психические расстройства развиваются у людей, которые страдают от вредных пристрастий. Употребление наркотиков или алкоголя, неполноценное питание. Все эти дурные привычки приводят к нарушениям гомеостаза, гормональным изменениям и к сбою биохимических процессов в организме.


Как справиться с фобией?


Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию


Эффективное лечение фобий проводится с помощью медикаментов, психотерапии, гипноза и новейших технологий. Главное – выбрать хорошего специалиста и не затягивать с обращением к нему.

  • Один из самых популярный и эффективных способов лечения фобий – систематическая десенсибилизация.
    Систематическая десенсибилизация была разработана исследователем Дж. Вольпе на основе работ И.П. Павлова. Основная цель этого метода – выявить и убрать условную реакцию на объект фобии, которая вызывает порочный круг паники. Благодаря этому методу можно вылечить людей, страдающих как распространёнными, так и довольно редкими видами фобий.


  • Также широко начали применяться технологии виртуальной реальности, которые пришли на смену классическому методу предъявления. Человеку постепенно предъявляют то, что вызывает страх, начиная с не очень пугающих (например игрушка-паук) и заканчивая реалистичным образом объекта: змеи, пауки, высота, насекомые, и т.д. Эти сеансы сопровождаются встречами с психотерапевтом, так что человека непросто заставляют бороться с виртуальными пауками, но дают ему возможность практиковать новое совладающее поведение в безопасной обстановке и под присмотром специалистов.


  • Гипноз хорошо помогает справляться с фобиями и тревожностью, так как расслабившись человек может совместно с психотерапевтом добраться до глубинной причины фобии и решить проблему на уровне подсознания.


  • Комплексное лечение фобий гармонизирует всю жизнь человека, а не только избавляет его от страхов, регулярные встречи с терапевтом помогают научиться применять методики совладания в любых стрессовых ситуациях, по-иному, более спокойно реагировать на неизбежные трудности, контролировать своё эмоциональное состояние.


  • Ну а медикаментозное лечение помогает снять тревожность, повышенное возбуждение, уравновесить психику.

Проверьте свой уровень тревожности "Тест на уровеь тревожности (шкала Дж. Тейлор)"


Заключение

Если вы или ваш близкий страдаете от фобий, не затягивайте обращение к специалисту. На первоначальном этапе возможно справиться с неконтролируемым страхом только психотерапией или гипнозом, не прибегая к медикаментам. В запущенных случаях лечение будет более долгим и сложным, но качество жизни после него несоизмеримо улучшится.

"Страх — твой лучший друг и твой злейший враг. Это как огонь. Ты контролируешь огонь — и ты можешь готовить на нём. Ты теряешь над ним контроль — и он спалит всё вокруг и убьёт тебя."

Майк Тайсон


Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы страдаете от какого-либо вида фобий, проконсультируйтесь со специалистом!



Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Психологическая помощь онлайн: когда и кому поможет бесплатный чат с психологом

Следующая статья

Помощь и консультация психолога в Тюмени и Казани