Психиатр? Психолог ? Психотерапевт? Кто есть кто в области психического здоровья и в чём между ними разница.

Психолог и психиатр в чём разница

Подумываете о том, чтобы сходить к психологу, но путаетесь во всех этих разных названиях и не понимаете в чём же разница? Психиатр, психолог, психоаналитик, психофармаколог, психотерапевт — это очень много психов! Многие люди запутаны преобладанием "пси-слов" в профессии психолога и не понимают в чём различие между ними.

Итак, как говаривал Ричард Никсон, позвольте нам внести полную ясность. (По общему признанию, Ричард Никсон был не лучшим человеком, к которому можно было обратиться по вопросам психического здоровья, или ясности.) Психолог и психиатр в чём разница кратко:

Психотерапевт — это общий термин для любого профессионала, который обучен лечить людей от их эмоциональных проблем с помощью разговорной терапии. Разница между ними в том, что в зависимости от их академической степени психотерапевт может быть психиатром, психологом или социальным работником (среди прочих) и работать с отдельными людьми, парами, группами или семьями.

Психиатр — этот человек имеет медицинское образование и, в отличие от большинства психотерапевтов в том числе в отличие от психологов, может назначать Психотропные (психиатрические) препараты. Многие психиатры, называемые психофармакологами, предоставляют только рецепты и управляют лекарственной терапией — вам нужно будет дополнительно обратиться к психологу для разговорной терапии. Традиционные психиатры продолжают практиковать психотерапию.

Психолог — этот человек имеет высшее психологическое образование. Помимо проведения разговорной терапии, они проходят обучение психологическому тестированию (например, тесту Роршаха и др.). Они также могут проводить исследовательскую работу. Психологи, которые концентрируются на исследованиях, как правило, работают в академических или исследовательских условиях. Некоторые психологи, специально обученные для выполнения клинической работы (а не исследовательской) работают в паре с психиатром и/или в клинике. В отличие от психиатра, психолог не имеет права назначать или выписывать лекарства и это существенная разница между ним и психиатром.

Психоаналитик — после получения профессиональной степени некоторые психотерапевты, в отличие от психиатра и психолога, проходят обширную специальную подготовку в этой углублённой терапевтической модальности, которая помогает людям добраться до корня своих проблем. Психоанализ, впервые изобретённый Зигмундом Фрейдом, является единственным методом, который работает с бессознательными мотивациями и защитными механизмами, которые находятся вне нашего сознания и поэтому заставляют нас повторять вредные паттерны. Кушетка, свободная ассоциация, анализ сновидений и перенос (первоначально определяемый как перенос пациентом своих чувств к родителям на психоаналитика) — всё это исключительные принципы психоанализа. Неудачный стереотип молчаливого психолога, который хочет говорить только о детстве людей (довольно несправедливо), вытекает из этой модели.

Сегодня многие психологи обращаются к более современным моделям, которые опираются на оригинальное мышление Фрейда, но также сильно расходятся с ним. Эти психологи, иногда известные как "реляционные аналитики», более активны и интересуются текущими проблемами людей и тем, как на них влияет прошлый опыт.

«Мы смотрим на то, как люди взаимодействуют с другими так, что это только усиливает существующие страхи и паттерны, и мы стремимся создать новые переживания и способы видения себя, в том числе в рамках терапевтических отношений. Вопреки стереотипу, психоаналитики действительно дают советы и мнения, но мы также делаем гораздо больше, чем это.»

Традиционно психоаналитические пациенты приходили на сеансы не реже трёх раз в неделю и лежали на кушетке. В отличие от того времени, сегодня многие люди, занимающиеся психоаналитической (или психодинамической) психотерапией, посещают её только один или два раза в неделю. Кушетка необязательна; некоторые реляционные аналитики вообще её не используют. Психоанализ отличается от других форм психотерапии (например, когнитивно-поведенческой терапии) тем, что он является более всеобъемлющим и акцентирует внимание на том, чтобы добраться до сути проблем, а не просто облегчить симптомы.



Теги:

#помощь психолога#как выбрать психолога#психолог vs психотерапевт#виды консультирования#психолог онлайн