Суицидальное поведение. Признаки, причины, помощь

Help-Point.net
5 минут чтения 20599

Оглавление

Суицидальное поведение. Признаки, причины, помощь

Согласно статистике, Россия находится в тройке “лидеров” по самоубийствам. Исследования ВОЗ показали печальные результаты, в которых наша страна лидирует по мужскому суициду. Что касается мировых показателей, то каждый год в мире по собственному желанию погибает около 800 тысяч человек, что означает, каждые 40 секунд кто-то добровольно покидает этот мир.


Почему люди хотят закончить жизнь самоубийством. Причины суицида

Суицид — это добровольная, преднамеренная попытка лишить себя жизни. Любые действия, результатом которых является собственная смерть. Причин, по которым люди идут на самоубийство огромное количество. Объединяет их то, что все они связаны с эмоциональной, реже физической болью, которая для них является невыносимой.

Статистика говорит о том, что около 90 процентов, покончивших с собой, имели явные или скрытые психические отклонения, выявленные чаще уже после смерти. Современная диагностика способна обнаружить поведенческие факторы, предшествующие попыткам самоубийства, поэтому очень важно вовремя распознать “смертельные планы”.

Своевременная помощь психиатра может спасти жизнь. Более всего суицидальному поведению и поступкам подвержены подростки, в возрасте 15-19 лет, затем у взрослых старше 60 лет.

Лидирующую позицию в списке причин суицида занимает затяжная депрессия . Причины её появления разнообразны:

  • трудный период в жизни,

  • регулярные стрессы,

  • психотравмы,

  • наследственность и другие проблемы.

Женщины склонны к депрессии в 2 раза чаще мужчин, а прибегают к методам суицида в 3 раза чаще мужчин. Самый распространённый метод, который они выбирают — это отравление химическими препаратами (таблетки, яд).

Мужчины меньше подвержены депрессии, но в случае решения свести концы с жизнью, они, как правило, не допускают ошибок и достигают поставленной цели намного чаще женщин.

Проверьте себя, пройдите тест на депрессию

Психологические исследования отмечают, что причины суицида часто связаны с ближайшим окружением: разводы, измены и семейные неурядицы, конфликты с родственниками, алкоголизм члена семьи, а также потери родных людей и тяжёлые болезни. Любое событие из перечисленных вызывает сильнейшее эмоциональное потрясение не только у детей, но и у взрослых.

Внутрисемейные конфликты, сопровождаемые оскорблениями, унижениями, физическим насилием, способны превратить жизнь в ад, с которым захочется попрощаться. Причины суицида можно обобщить и сформулировать в список:

  1. Смерть близкого человека, родственника или друга.



  2. Издевательства разного рода. Оскорбления, дискриминация, насилие. Буллинг — название новое, но сама ситуация известна достаточно давно. Это травля, регулярное унижение, исключение из “компании”. Это может коснуться любого человека, независимо от возраста или пола.



  3. Развод, разрыв отношений с любимым человеком.



  4. Серьёзные изменения жизненных обстоятельств. Потеря работы, жилья, финансовые проблемы (особенно касается мужчин), выход на пенсию.



  5. Потеря ребёнка, беременности. Женщина, потерявшая долгожданного ребёнка, испытывает сильнейший стресс.



  6. Выявление смертельной болезни. Например, человек, у которого диагностировали рак, может решить не дожидаться известной участи.



  7. Долги, судебные иски или приговоры. Весть о том, что ближайшее будущее будет проведено в тюрьме, может также пошатнуть желание жить.



  8. Сексуальная ориентация, непринятая родными и обществом.

Причины суицидального поведения можно разделить на несколько групп:

  • Биологические. Нарушения обменных процессов головного мозга, снижение активности серотонина, наследственность.



  • Психологические. Низкая самооценка и стрессоустойчивость, острая зависимость чужого мнения, одобрения, дефицит любви и заботы.



  • Медицинские. Наличие любого рода зависимостей: алкоголизм, наркомания. Психические заболевания: депрессия, шизофрения. Заболевания, предполагающие летальный исход в недалёком будущем: онкология, СПИД.



  • Семейные. Неблагополучные, асоциальные семьи, внутри которых не исключается насилие, унижение. Чаще в такой обстановке страдают дети и подростки, которые и пытаются свести счёты с жизнью.



  • Социальные. Неразделённая любовь, конфликты со сверстниками, пропаганда и культивирование смерти среди подростков.



  • Психотравма, сильный стресс. Смерть родителей, изнасилование, весть о смертельной болезни.

Это далеко не полный список, а эти события и причины не всегда приводят к желанию собственной смерти. Горе и трагедии случаются в жизни людей, но каждый на это реагирует по-разному, удары судьбы воспринимает по-своему. Там, где одни адаптируются и принимают условия, другие не могут смириться. Суицид — это крайняя мера, последний шаг, к которому обычно приводит комплекс причин.

Кто чаще всего склонен к самоубийству

Регулярные и устойчивые мысли о самоубийстве чаще посещают людей, находящихся долгое время в трудной жизненной ситуации. Например, после смерти близкого, физического насилия или издевательства, потери работы и отсутствия средств к проживанию.

К группе риска в первую очередь относятся подростки 15-24 года и пенсионеры старше 60 лет.

  • Люди, страдающие психическими заболеваниями, получившие травмы мозга или его сотрясение.



  • Алкозависимые или наркозависимые.



  • Заключённые в тюрьмах.



  • Имеющие родственников с психическими отклонениями, зависимостями или покончившими собой.



  • Жертвы насилия или жестокого обращения.



  • Страдающие от неизлечимой болезни.



  • Имеющие доступ к оружию.


Типы и виды суицидального поведения

В психиатрии существует множество классификаций суицидального поведения. Разберём самую популярную, в которой суицид разделяют по его цели. Выделяется три вида: истинный, демонстративный и маскированный.

  • Истинный. В данном случае все действия чётко спланированы и продуманы. Решение принимается не спонтанно, оно долго обдумывается. Целью является собственная смерть, которая чаще всего достигается.



  • Демонстративный. Действия направлены на привлечение к себе внимания. Цель — быть услышанными и замеченными, получить помощь. Окончательным результатом смерть не планируется, является больше представлением. Однако, нередки случаи, когда план не срабатывает и наступает летальный исход. Например, подросток пытается достучаться до родителей и преднамеренно выпивает огромное количество таблеток, но находится дома и рассчитывает, что его вовремя спасут.



  • Маскированный. Больше касается подростков, которые самоубийство совершить не могут и понимают, что это в корне неверно. Тем не менее косвенным способом пытаются свести счёты с жизнью. Например, участвуют в экстремальных видах спорта, драках, ездят на больших скоростях, принимают запрещённые препараты.


Риски суицидального поведения

Всем попыткам добровольно уйти из жизни предшествует депрессия, уход в себя, отстранение от окружающих и мира. Человек становится апатичным, вялым, неразговорчивым. Теряется интерес ко всему происходящему. Депрессия может проявляться различными расстройствами, в том числе физической болью разной локализации, нарушениями сна, пищеварения.

Поведение может быть также продиктовано психотическими переживаниями. В состоянии психоза человек может слышать голоса, которые требуют от него немедленно выпрыгнуть с окна.

Желание покончить собой, которое не увенчалось успехом, часто приводит к серьёзным заболеваниям. В первую очередь это физические травмы, переломы, глубокие порезы, повреждения внутренних органов. Во многих случаях человек оказывается прикованным к инвалидному креслу и очень ограничен в передвижениях. Возвратиться к прежней жизни абсолютно здоровым даётся далеко не каждому.

Что касается психического здоровья, то здесь наблюдается психопатологическое развитие личности, что приводит к высокой социальной дезадаптации.

Какие мысли в голове будущего самоубийцы

Многие люди, услышав, что кто-то закончил жизнь самоубийством, задаются одним и тем же вопросом: “Какие мысли были у него в голове”; “О чём он думал в тот самый момент, когда решился”; “Что ощущают эти люди”. Когда в жизни человека всё происходит размеренно и спокойно, его душа и тело работают исправно, ему очень сложно представить, что же должно сподвигнуть другого нанести себе смертельный вред.

Принявший решение покончить с жизнью, в большинстве случаев подвержен тоннельному мышлению и воспринимает суицид, как единственный выход из сложившейся ситуации и решение всех проблем разом. Самые популярные эмоции, которые испытывают в такие моменты люди — это:

  • Чувство собственной вины за что-то или в чём-либо.



  • Гнев, злость, ярость, желание отомстить. Такие чувства преобладают у подростков. У молодых ребят присутствуют ещё такие мысли —"Я обуза. Я никому не нужен. Я мешаю всем”



  • Горе, уныние, печаль, тоска настолько сильно ощущается, что справится с ними в одиночку человек не в силах. Сильная эмоциональная боль.



  •  
  • Страшные физические боли, например, связанные с тяжёлым течением болезни.



  • Потеря смысла жизни, ощущение бессмысленности происходящего, собственной никчёмности. Уверенность, что всё плохо, и лучше уже никогда не будет.



  • Чувство безысходности. Человек чувствует, что попал в западню. Это может быть как физически, так и эмоционально.

Заметив подобные мысли или слова у своего ребёнка, родственника, друга, нельзя оставаться равнодушным. Возможно, уже сейчас он обдумывает план по сведению счётов с жизнью.


Признаки самоубийцы


Как распознать и вовремя оказать помощь человеку, который хочет попасть в иной мир? Как определить первые “звоночки” и правильно среагировать? Эти вопросы волнуют многих людей.

Суицид — страшная и тяжёлая тема. Своим ужасом она затрагивает почти каждого человека. Каждый из нас испытывает страх собственной смерти, смерти детей, страх перед неопределённостью или бессилием. Как бы неприятно было говорить об этой теме, говорить о ней нужно. Потому что предотвратить суицид всё-таки можно. Для этого разберём основные признаки самоубийцы, особенности поведения, которые игнорировать нельзя:

  1. Человек открыто рассуждает о смерти и желании умереть.



  2. Иногда или с определённой периодичностью заявляет, что он “в тупике”, у него безысходная ситуация, его мучат невыносимые боли и тяжёлые переживания.



  3. Человек переживает и упоминает про своё одиночество.



  4. Присутствует чёткая уверенность, что он обуза для многих.



  5. Замыкается в себе, перестаёт общаться с родными, близкими, друзьями.



  6. Стал употреблять алкоголь или наркотики.



  7. Нарушается сон, есть проблемы с аппетитом. Сильный набор или потеря веса.



  8. Резко меняется настроение, поведение тревожное и безрассудное.



  9. Ищет способы покончить жизнь самоубийством: покупает таблетки в больших количествах, читает или смотрит статьи на эту тему, покупает оружие.



  10. Пытается завершить все “земные” дела. Раздаёт свои вещи, пишет завещание.



  11. Человек с психическими расстройствами может жаловаться на ощущение угрозы извне. Ему могут слышаться голоса, преследующие его везде и принуждающие к каким-либо действиям.

Это не весь список, а только основные и распространённые признаки. Более того, они могут встречаться далеко не у всех. Лучшим способом будет поговорить по душам, а следом обратиться к специалисту.


Признаки самоубийства у подростков

Чем отличается поведение подростков, которые задумали покончить с собой? В этом возрасте понятие смерть не осознаётся в полной мере. Для подростка она воспринимается несерьёзно, как своего рода сон. Согласно исследованиям, только 10% подростков реально хотят покончить с собой, остальные желают просто добиться необходимого внимания к себе родителей.

Главная особенность подросткового суицида в том, что ребята не могут адекватно оценить его последствия. Они уверены в своём спасении, а также ждут, что после таких действий, родственники поймут свои ошибки и начнут вести себя как-то по-другому. Импульсивность и юношеский максимализм, очень часто приводит к тому, что подросток принимает решение покончить с собой, когда реальных причин для самоубийства попросту нет.

Подростки склонны к рискованному поведению, им нужно определить границы дозволенного. Иногда нарушение этих границ может привести к смерти по элементарной неосторожности.

Как определить по поведению ребёнка, что он хочет покончить с жизнью?

  • Подростки в основном ведут себя открыто, прямо заявляя: “Мне всё надоело. Не хочу больше жить”; “Пусть я лучше я умру, всё равно никто не заметит”. Могут обсуждать с родителями тему суицида.



  • Часто интерес к этой теме проявляется в виде просмотра кино, сериалов со смертельным подтекстом. Подросток может читать статьи в интернете о самоубийствах, их методах.



  • Отображать своё настроение и тему окончания жизни он может в рисунках, стихах, песнях. Это мрачные, чёрные зарисовки, грустные и печальные стихотворения, рвущая душу, музыка с печальным смыслом.



  • Ребёнок начинает вести себя отчуждённо, перестаёт совсем, или меньше общается со сверстниками. В целом, поведение может не отличаться от обычного, он также посещает школу. В общении с родителями ведёт себя агрессивно, грубо. Делает попытки уйти из дома или грозится этим.



  • Перестаёт следить за внешним видом, может начать увлекаться опасными видами спорта, быстрой ездой.



  • Подросток выглядит усталым, вялым. Настроение меняется часто, от агрессивных криков до плача и рыдания.



  • У него пропадает мотивация, нет желаний и целей. Он больше не ждёт Новый год или день рождения.



  • Снижается школьная успеваемость, функции мышления и внимания. Развиваются серьёзные проблемы со сном, пищеварением.

селфхарм


Профилактика суицидального поведения. Советы психолога

Очень часто люди задумываются о самоубийстве, когда не видят выхода из сложившейся ситуации, тем не менее умирать они не всегда хотят. Своевременное вмешательство может вселить надежду и веру в лучшее, оказать необходимую поддержку и спасти жизнь. Согласно статистике суицидов, каждый пятый человек хоть раз в своей жизни думал о самоубийстве. Чаще всего это бывает связано с определённой ситуацией и трагедией.


Что делать, если вы думаете, что ваш близкий хочет покончить с собой?

Между мыслями и серьёзными попытками лежит целая пропасть, до действий так никогда может и не дойти. Однако если вам кажется, что ваш близкий хочет покончить с собой, то вот несколько советов:

  1. Поговорите с человеком прямо. Задавайте простые вопросы, узнайте причины его поведения, настроения. Разговор должен быть построен дружеский, искренний и добрый, без нравоучений и обвинений. Задавайте вопросы откровенно, без наводящих и каверзных предложений.



  2. Нельзя недооценивать ситуацию. Если вам кажется, будто кто-то неспособен на самоубийство — это неправда. Решиться может любой человек, в самое неожиданное время. Поэтому угрозы покончить жизнь самоубийством, пусть даже самые призрачные пускать на самотёк нельзя.



  3. Относитесь серьёзно к причинам суицида. Даже если причина, по которой человек больше не хочет жить вам кажется смешной и нелепой, это не значит, что для него это не вопрос жизни и смерти. Если вы не поддержите собеседника, а начнёте его поучать — скорее с вами больше не поделятся сокровенными мыслями. Поэтому старайтесь заверить, что вы все понимаете, но уверены, что в этой ситуации можно найти выход. Не спорьте, а предлагайте свою помощь.



  4. Занимайте позицию активного слушателя. Люди с суицидальными мыслями часто страдают от сильного чувства одиночества, отчуждения. Они очень остро нуждаются в обсуждении больных для себя тем: своей боли, горя, отчаяния. Предоставьте возможность выговориться. Слушайте, вникайте, постарайтесь определить истинные мотивы поведения.



  5. Никогда не спорьте и не учите. Если начать объяснять последствия его смерти в виде расстроенных родственников или позора на всю деревню, в ответ можно получить ещё большую подавленность, обиду и даже агрессию человека. Выиграть спор у вас вряд ли получится, а вот потерять человека запросто.



  6. Утешать надо правильно. В этом случае противопоказаны варианты: “Нашёл из-за чего умирать. Мне бы твои проблемы”; “Да ладно тебе, всё пройдёт и наладится”; “Всё будет хорошо”. Все эти высказывания не имеют ничего общего с утешением, наоборот, усугубляют чувство собственной беспомощности и ненужности.



  7. Предложите ценные и конструктивные советы, если можете. Подумайте вместе, как можно решить данную ситуацию, предложите конкретные действия. Возможно есть знакомые, которые помогут или есть опыт решения таких проблем.



  8. Вселяйте надежду честно и убедительно. Поговорив о конкретной печали, вы можете внушить близкому, что трудные периоды временны, а жизнь вернуть не получится. Укрепляйте силу и возможности страдающего, приводите блестящие примеры его побед в прошлом, расскажите свой похожий опыт и как вы с ним справились, если он готов и хочет вас выслушать. Надежда — это вера в жизнь, в доброе, во всё хорошее, что было и будет.



  9. Никогда не оставляйте человека один на один с суицидальными мыслями. Проводите как можно больше времени с ним, попросите друзей или знакомых с ним посидеть.



  10. Обращайтесь к специалистам. При всём искреннем желании помочь, человек, вряд ли, сможет вылечить близкого от депрессии или суицидальных мыслей. Для такого уровня проблемы необходим психотерапевт и психиатр. Не бойтесь, не стесняйтесь обращаться за помощью. Суицидальную угрозу недооценивать нельзя. В наше время существуют не только частные, но и государственные клиники, которые могут оказать психологическую помощь. Используйте все возможные ресурсы, ведь “на кону” жизнь человека.



  11. Оберегайте, дарите любовь и заботу. Даже если страшная трагедия миновала, ваш близкий успокоился и как будто забыл про смерть, вы забыть это не имеете права. Окружайте его заботой, продолжайте наблюдать за поведением. По статистике половина суицидентов совершают повторные попытки лишить себя жизни спустя три месяца. Поэтому нужно быть начеку.


Телефоны экстренных служб психологической помощи

Если вы попали в ситуацию, в которой человеку угрожает серьёзная опасность, звоните 112.

Существует круглосуточный телефон доверия 8-800-2000-122

Для жителей столицы есть психологическая помощь МЧС России 8-499-216-50-50

Если с вами поделились тайными желаниями свести счёты с жизнью, не оставайтесь равнодушными и не храните такие секреты. Сообщите родственникам и близким, предложите помощь специалистов.

Запомните важную вещь! Тот, кто намеревается совершить самоубийство, всегда сомневается в правильности своих действий. Это значит, что есть все шансы помочь человеку удержаться от непоправимых шагов, а в дальнейшем отказаться от них навсегда. Суицид — это не выход из проблемы, это выход из жизни.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вас или вашего близкого посещают мысли о самоубийстве, проконсультируйтесь со специалистом!


Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Помощь и консультация психолога в Москве

Следующая статья

Чем отличается психолог от психиатра