В чем разница между различными видами психотерапевтов. Основным отличием психолога от психотерапевта является следующее: психолог — это человек, получивший высшее психологическое образование. Люди, которые осознанно решают изучать психологию после окончания вуза, стремятся получить докторскую степень, их обучение основано на исследовательской работе, практике или сочетании этих двух форм обучения.

Психотерапевт — это врач-психиатр, прошедший соответствующую переподготовку, он диагностируют психические расстройства и в отличии от психолога может назначать медикаментозное лечение пациенту. Что касается термина «клинический психолог» и разницы между ними, то это понятие подразумевает специалиста в области психического здоровья, имеющего специальную подготовку, который может диагностировать психические заболевания и выявлять хронические поведенческие проблемы.

У психологов есть свои достоинства. Они могут проводить консультации, давать советы и помогать вам с чувствами и решениями в рамках структурированной модели поддержки. Их деятельность в отличии от психотерапевтов, может быть более гибкой, в плане отсутствия строгих границ и установок, поэтому они работают с гораздо более разнообразными техниками чем психотерапевты.

В ряды психологов могут входить консультанты по вопросам брака и отношений, социальные психологи, работа которых связана с помощью людям с ограниченными возможностями. Также вы можете выбрать среди них, специалистов, работающих в рамках интересных методик, таких как арт-терапевты, гештальт-терапевты, проводящих расстановки по Хеллингеру.

Надеемся, что нам удалось кратко прояснить разницу между психологом и психотерапевтом. Если вы все еще думаете к кому идти или кого выбрать, то есть дополнительные отличия психолога от психотерапевта и к ним можно отнести следующие аспекты.

Психолог и психотерапевт в чем разница

В чем еще разница между психологом и психотерапевтом. Существует так много различий между психотерапевтом и психологом, типов настолько много, что разграничить их довольно трудно. При поиске подходящего специалиста необходимо в подробностях изучить методики, которыми пользуется психотерапевт, психолог, психиатр или консультант, к которому вы хотите обратиться. Сайты, такие как Helppoint, предоставляют вам свободу выбора среди профессионалов высокого уровня, вы можете сделать верный выбор в одном месте. В том случае если вы не можете сами себе ответить на вопрос, кого выбрать или к кому идти к психологу или к психотерапевту, вы можете просто зарегистрироваться на сайте психологической помощи онлайн ХелпПоинт, пройти специальную анкету и систем автоматически подберет вам наиболее подходящего психолога, который сможет помочь именно в вашей конкретной ситуации. 

Дополнительные отличие психолога от психотерапевта


Кто может выписать лекарство?

Одна из основных разниц между двумя наименованиями это возможность назначать медикаментозное лечение. Психологи в отличии от психотерапевтов не назначают лекарства, если они считают, что их клиенту может потребоваться медикаментозная помощь, они направляют его к психиатру, при этом большую ценность имеет время, которое они проводят с клиентом, это важно для определения курса лечения. За исключением редких случаев, когда психиатры проводят психотерапию, посещения, как правило, длятся около 15 минут, во время которых психиатр назначает медикаментозное лечение. В течение этого короткого промежутка времени психолог может объяснить симптомы заболевания клиента краткими и понятными словами. Пациент получает максимальную пользу от, казалось бы, короткого посещения психиатра, он успевает почувствовать себя услышанным. Психолог, опять же, редко присутствует во время назначения пациенту лекарств. Он поможет вам сформулировать вопросы, которые вы хотите задать психиатру, так вы скажете то, что хотели, с максимальной пользой и с минимумом слов.

Позиция по отношению к лекарствам.

Отношение психолога к медицинским препаратам, скорее всего, зависит от конкретного терапевта, чем от его профессии. Чаще всего, психологи не берут на себя такую ответственность, и препараты выписывают психотерапевты или психиатры, что подчёркивает разницу между ними.

Не исключено, что психолог направит вас к психотерапевту или психиатру для проведения беседы и решения наиболее серьёзных ситуаций, в том числе депрессии, беспокойства и связанных с ними проблем. Тем не менее, в отличии от других консультантов и психотерапевтов, работа психолога заключается не столько в контроле симптомов психических расстройств, сколько в обучении вас методам совладания с ними и содействии вашему выздоровлению.

Стоимость.

Между всеми выше упомянутыми терапевтами существует большая разница в стоимости их услуг. Поскольку психиатр обычно имеет большую подготовку и более высокий уровень образования, цена з его услуги может быть намного выше, чем цена за услуги, предоставляемые психологом или психотерапевтом. Большинство психотерапевтов и психологов предлагают пробную консультацию, чтобы определить для начала подходящий план будущего лечения и окончательную цену консультации.

Стоимость является весомым фактором и существенным отличием между терапевтами, которую следует учитывать при поиске. Фактически гонорар психотерапевта может быть разным, например, таким же высоким, как и гонорар врача-психиатра. Психологи могут взимать плату за широкий спектр услуг и так как между ними тоже существует разница, прайс лист может быть достаточно своеобразным. Некоторые терапевты доступны для всех, в то время как другие могут назначать непомерную цену. Если вы обратитесь к специалистам в Helppoint, то получите высокий уровень терапии за умеренную, фиксированную и доступную плату.



Теги:

#психолог vs психиатр #помощь психолога #как выбрать психолога #виды консультирования #психолог онлайн