После сильного стресса

5 минут чтения 62

Оглавление

После сильного стресса

Почему вы чувствуете себя физически плохо после пережитого сильного стресса вплоть до физической болезни, и как же восстановиться?

Вы когда-нибудь задумывались, почему так происходит, вы вроде бы нормально переживаете особенно напряжённый период – первый рабочий день на долгожданной работе, сложные выпускные экзамены в университете, или собственную свадьбу с кучей гостей, и серьёзно заболеваете сразу же после этого?

Это неслучайность. Это явление, которое часто называют "эффектом разочарования", при котором люди заболевают или получают обострение хронического заболевания. И это происходит не во время концентрированного периода стресса, а после того как он рассеивается. В книге Марка Шона, ассистента клинического профессора медицины в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе "Когда расслабление опасно для вашего здоровья" подробно рассказывается, почему так происходит, и что с этим делать.

Исследования связывают ослабление острой фазы воспринимаемого стресса с увеличением вспышек боли и обострения хронических недугов. Одно исследование показало, что люди испытывают больше панических атак в выходные дни и праздники, а исследование 2015 года из Тайваня показало, что в праздничные и воскресные дни обращения в отделение неотложной помощи по поводу язвенной болезни происходят чаще, чем в будние дни.

В исследовании 2014 года исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке попросили людей, страдающих сильной мигренью отслеживать свои симптомы в трёхмесячном дневнике, оказалось, что в моменты переживания стресса участники не отмечали усиления мигрени, но когда стресс снижался или прекращался совсем, в течение следующих 6-18 часов исследуемые отмечали усиление головной боли. То, что исследователи назвали "головной болью расслабления".

Расслабляющий болевой эффект также замечен при таких заболеваниях как: астма, аутоиммунные заболевания (таких как волчанка и болезнь Крона), проблемы с пищеварением и кожные заболевания (такие как экзема и псориаз). Очень часто после пережитого психологического стресса, в период восстановления от него, пациенты переживают вспышки обострения данных заболеваний.

Давно известно, что сильное психическое напряжение приводит к болезни, но только недавно появились доказательства того, что некоторые люди склонны болеть после окончания напряжённого периода. Чтобы понять, как и почему это может произойти, полезно рассмотреть, как психический всплеск влияет на организм.

Во время острого стресса организм выделяет сильные гормоны, в том числе глюкокортикоиды (например, кортизол), катехоламины (например, норадреналин) и адреналин, чтобы подготовиться к борьбе или бегству от опасности и подстегнуть иммунную систему для усиления определённых видов контроля. В этом процессе глюкокортикоиды реактивируют латентные вирусные инфекции, такие как простой герпес и вирус Эпштейна-Барра (который может вызвать усталость, лихорадку, боль в горле и опухшие железы). А симптомы этих инфекций становятся очевидными только через несколько дней. Вот почему после того как стресс вроде бы прошёл, мы получаем развёрнутую картину заболевания, например, в выходные, в отпуске или после экзамена.


10.jpg

Между тем, пока вы находитесь в состоянии сильного стресса, повышение уровня кортизола и других гормонов стресса защищает вас от восприятия боли, что полезно организму в данный момент. Это помогает вам достичь безопасности в критической ситуации, не отвлекаясь на боль. Все мы знаем о таких невероятных историях, когда обычные люди в стрессовой опасной ситуации вели себя, как супергерои: вбегали в горящую квартиру, поднимали машину или бетонные блоки, чтобы спасти ребёнка из-под завала, при этом они могли рвать себе мышцы и ломать кости, но совсем этого не замечали — всё это из-за действия гормонов, которые помогают не отвлекаться на боль и действовать не пределе человеческих сил. Но никто не рассказывает, что произошло с организмом этих людей после того, как стресс закончился, а значит закончилось и действие гормонов.
А происходит вот что: после того как стрессовый период заканчивается, организм возвращается в нормальное состояние, и многие из систем, которые были активированы, успокаиваются. Это включает в себя снижение уровня кортизола, а также других гормонов стресса, и это подготавливает почву для начала мигрени, так же это постстрессовое падение уровня кортизола провоцирует вспышку других форм хронической боли, таких как фибромиалгия и артрит. Как восстановиться, это уже другой вопрос.

После того как любой тип стресса утихает, происходит снижение регуляции иммунной системы, подавление иммунного ответа. Кроме того, всплеск и падение гормонов сбивают нормальный уровень дофамина в головном мозге, что вызывает переедание и злоупотребление психоактивными веществами, так люди (бессознательно) пытаются восстановиться и поднять свой уровень дофамина на нормальный уровень, чтобы снова почувствовать удовольствие и радость.

Что делать после сильного стресса?

Хороший вопрос — что делать? Один из лучших способов восстановиться, это предупредить стресс и не допустить его.

Постарайтесь избегать состояния сильного стресса, когда организм начинает работать на пределе, взвинчивая уровни гормонов и подстёгивая иммунную систему. Для этого нужно научиться методам совладания и регулирования стрессом. Нужно заранее приучить себя к определённому режиму и в периоды нервных перегрузок, особенно тщательно соблюдать его. Хорошими инструментами совладания будут обычные и всем знакомые приёмы здорового образа жизни:

  1. Физические упражнения. Они помогают регулировать уровень дофамина и снижать уровень кортизола.

  2. Хороший сон. Помогает восстанавливаться организму и не накапливать кортизол. Регулирует работу иммунной системы

  3. Сбалансированное питание. Позволяет насыщать организм всем необходимым и не допускать скачков глюкозы и следовательно инсулина.

  4. Практика медитации, дыхательных упражнений. Позволяет регулировать своё психологическое состояние, учит быть осознанным и не поддаваться стрессорам, не проваливаться в поток негативных мыслей.

  5. Работа с психологом. Регулярное проговаривание и освобождение психики от негатива, работа с травмами детства, которые сильно влияют на нашу способность противостоять стрессу. Проработка негативных поведенческих стратегий. Всё это помогает не допускать сильных стрессов, реагировать спокойно и быстро восстанавливаться после завершения напряжены периодов. Такие онлайн-сервисы как Helppoint помогают найти «своего» психолога и дают возможность работать с ним в удобном формате переписки или с помощью видеоконсультаций тогда и где вам это необходимо.

Данные привычки позволят вам регулировать уровень стресса осознанно и всегда находиться в уравновешенном состоянии или быстро восстанавливаться, не допуская раскачивания основных систем организма: иммунной и гормональной.


9.jpg

Но что делать, если уже слишком поздно для упреждающего подхода?

Вы можете смягчить эффект разочарования, помогая своему организму восстановиться, медленно снимая стресс. Точно так же, как вы постепенно прекращаете физическую тренировку и даёте своему телу постепенно охладиться, также постепенно нужно выходить и из психологического напряжения, давая психики время на восстановление. Вам нужно держать ваше тело слегка возбуждённым, чтобы ваша иммунная система не переключалась резко на режим низкой активности.

Что делать в таком случае? Лучший способ восстановиться — найти правильную интенсивность физической и умственной стимуляции. Что касается физической стимуляции, то тут помогут краткосрочные, но интенсивные физические нагрузки, такие как бег трусцой или ходьба по лестнице в течение пяти или шести минут, несколько раз в день.

Для умственной нагрузки занимайтесь сложными математическими задачами, кроссвордами или компьютерными играми, а также играйте в шахматы. Уделяйте этому 30-60 минут в день.

Делайте эти упражнения в течение как минимум трёх дней после стрессового периода – это «критическое окно», и вы улучшите свои шансы выйти из последствий стресса, и восстановиться без заболеваний или обострения хронических недугов.


Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Помощь при депрессии

Следующая статья

Чем отличается психолог от психотерапевта