Что такое психоанализ и какова его роль в психологии?

Help-Point.net
5 минут чтения 29

Оглавление

Что такое психоанализ и какова его роль в психологии?

Основы психоанализа были сформированы на рубеже XIX-XX веков. Сегодня, несмотря на то, что по-прежнему не утихают споры относительно этой концепции, она стала важной и неотъемлемой частью современной культуры, оказав значительное влияние на философию, медицину, религию и культуру. Любой образованный и любознательный человек должен иметь представление о том, что такое психоанализ и разбираться в основных составляющих его терминах.

Основателем психоаналитической теории является австрийский врач Зигмунд Фрейд (1856 – 1939 гг). Он получил образование в Венском университете, проходил стажировку во Франции, в Берлине, а затем занялся частной практикой, работал с пациентами различных возрастов, пытаясь отыскать эффективные способы лечения неврозов, психических расстройств и объяснить их причины.

Длительная и профессиональная непрерывная практика подтолкнула его к формированию собственной концепции, которую он неоднократно излагал в своих многочисленных работах, рассказывая о том, что такое бессознательное, какую роль оно играет в жизни человека и как использовать эти знания в практической деятельности в различных областях знания.

Изначально З. Фрейд отталкивался от понятия «катарсис», которое восходит корнями к Аристотелю. Суть термина заключается в том, что во время эмоций, которые переживает человек, воспринимая произведения драматического искусства, сопереживая героям, происходит «очищение» души от всего накопленного за долгие годы.

Терапия, основанная на этом понятии, заключалась в том, что под действием гипноза он заставлял вспомнить человека о пережитых эмоциях во время травмирующего события. От этой процедуры наступало облегчение. Но однажды Фрейд пришёл к выводу, что не все пациенты поддаются гипнозу и это подтолкнуло его к поиску новых техник воздействия. Так вскоре появился метод, основанный на свободных ассоциациях.

Пациентам предлагалось говорить все возникающие у них ассоциации, фантазии в процессе обсуждения каких-либо вопросов, трактовании сновидений. Это позволяло выстроить гипотезы относительно истоков заболевания. Так родилась психоаналитическая теория.

Цитата

По Фрейду, из всех открытий, которые когда-либо сделало человечество, можно выделить 3, которые нанесли существенный ущерб человеческому нарциссизму:

1. Космологическая теория Николая Коперника, доказавшая, что наша планета не является центром Вселенной, а представляет собой всего лишь одну из планет небольшой системы.
2. Биологическая концепция Чарльза Дарвина, согласно которой человек не является высшей силой, а произошёл от животных, в результате общего для всех живых существ естественного отбора.
3. Открытие самим Фрейдом бессознательного и его превосходства над сознанием.


Теория психоанализа

Теория психоанализа содержит в себе философско-психологические позиции, является методом исследования человеческой психики, применяется для диагностики различного рода психических заболеваний и их лечения.

Центральным понятием психоанализа является «бессознательное», которое лежит в основе жизнедеятельности человека и руководит его поступками. Также на его поведение влияют различного рода комплексы, которые формируются в детском возрасте и «либидо» (сексуальное влечение).

Учёный полагал, что то, что человек вытесняет из сознания никуда не девается, а переходит в область бессознательного и продолжает влиять на дальнейшую жизнь, выплывая под различными масками. З. Фрейд подробно рассмотрел структуру человеческой психики и сделал заключение, что она состоит из трёх элементов:

  • Я (ego, das Ich),

  • Сверх-я (super-ego, das Űber Ich),

  • Оно (Id, das Es).

Подобная структура сравнима с айсбергом:

  • в котором, то, что на поверхности – супер-эго.
    Это совесть, мораль, принципы, долг, воспитание, рамки и нормы поведения, установленные обществом.

  • Невидимая часть айсберга – бессознательное.
    Это инстинкты, подавленные желания, страхи, комплексы, сексуальное влечение, всё то, что человек старается спрятать от окружающих.

  • Эго находится на стыке двух частей. Эго – это сам человек, его личность, которая поступает в зависимости от того, какая часть в нём сильнее.

Если бессознательное берёт верх в определённой ситуации, то человек следует своим желаниям и инстинктам, если берёт верх супер-эго, то поступает так, как правильно, как принято в обществе.

Если человек поддаётся бессознательному и поступает так, как ему хочется, а не как нужно, то наступают угрызения совести, в человеке начинает проявляться супер-эго, которое чувством вины напоминает о том, что он поступил неправильно. А если индивид ущемляет свои желания и действует в соответствии с долгом, нормами морали, подавленное бессознательное начинает себя проявлять в разных формах: сновидениях, обмолвках, описках, ошибках, а в отдельных случаях проявляется в форме неврозов и душевных болезней. Австрийский учёный придавал всем ошибкам, оговоркам большое значение, полагая, что они неслучайны и являются проявлением бессознательного.

Одним из центральных понятий психоанализа является «либидо» — это подавленные сексуальные инстинкты, которые могут проявляться в чём-то созидательном – творчестве, спорте, активной общественной деятельности, а могут и в разрушительном – войне, терроризме, убийствах. Исходя из этой концепции — великий учёный, выдающийся спортсмен и наёмный убийца – это люди с огромным развитым либидо, которые трансформировали (сублимировали) его в определённое русло. То есть сублимация – это направление неизрасходованной сексуальной энергии в какую-либо другую деятельность, и чем больше подобной энергии в человеке, тем большую активность он будет проявлять и добьётся лучших результатов.

Вследствие событий Первой мировой войны З. Фрейд несколько подкорректировал свою концепцию и определил два первичных начала, проявляющих себя как в отдельном человеке, так и в бытии общества и космоса: жизнь (эрос) и смерть (танатос). Эти понятия проявляются в стремлении к созиданию и разрушению, удовлетворению желаний и самоуничтожению.

Свою теорию австрийский учёный подробно изложил в таких работах, как: «Толкование сновидений», «Тотем и табу», «Я и оно», «Введение в психоанализ» и других.

Цитата

Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.

Зигмунд Фрейд


Психоанализ в психологии

Девушка с мифологическими картами

Психоаналитическое направление по сей день является одним из ведущих в психологии. Концепция З. Фрейда была дополнена его последователями, одним из которых был его ближайший ученик – К. Г. Юнг (1875-1961 гг.). Он, отталкиваясь от понятия бессознательного З. Фрейда, ввёл своё понятие «коллективного бессознательного», дополняющего «индивидуальное бессознательное», а порой и прорывающегося в него, под которым понимал совокупность проблем, страхов и переживаний, которые движут людьми во все времена и передаются от поколения к поколению. Коллективное бессознательное состоит из архетипов.

Ключевые архетипы:

  • «Анима» и «Анимус»
    Это женское и мужское начало, которое подобно китайскому «инь» и «ян».

  • «Персона»
    архетип, характеризующийся наличием различных масок. Истинные мотивы действий человека, в котором он доминирует, трудно разгадать, он всегда разный и принимают тот облик, который ему выгодно в зависимости от ситуации.

  • «Тень»
    тёмная сторона личности, привычки, желания, установки, которые он отвергает и подавляет. Образ «тени» — это Мефистофель из романа И.В. Гёте «Фауст».

  • «Герой»
    проявление силы, отваги, справедливости.

Если происходит надрыв того или иного архетипа, то человек начинает впадать в крайности и происходят перегибы в ту или иную сторону. Если надорван архетип «героя» — человек может быть либо до безрассудства смелым, либо, наоборот, трусливым.

К. Юнг не отверг основные постулаты основ психоанализа З. Фрейда, а дополнил их своими понятиями. Структура личности по теории К. Юнга выглядит следующим образом. В самом низу – «самость» — ядро личности, все самые глубинные её основы. Чуть выше расположено коллективное бессознательное (архетипы). Далее – индивидуальное бессознательное, вверху которого расположена «тень» — то, что мы в себе подавляем. Потом идёт «эго» — центральная часть сознания. И на самой вершине – «персона» — то, что мы показываем социуму, как мы себя позиционируем, какие маски представляем.

Цитата

Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги.

Зигмунд Фрейд


Психоаналитическое направление

Психоаналитическое направление является одним из самых распространённых и многосторонних концепций, которые восходят к психоанализу. Сегодня данное направление обычно используется в нескольких значениях.

  • Первое – это теория, родоначальником которой является З. Фрейд.

  • Второе – это метод лечения психических расстройств личности.

  • Третье – это метод, используемый для определения неосознанных мотивов, которые определяют поведение человека.

Идеи З. Фрейда доминировали практически всю первую половину двадцатого века, однако они были дополнены многими исследователями начиная с его ближайшего ученика К. Г. Юнга.

  • Его дочь А. Фрейд тоже работала в данном направлении, но в основном с детьми в возрасте от 7 до 9 лет и смогла создать теорию метапсихологического профиля ребёнка, чем пользуются многие психотерапевты и до сегодняшнего дня.



  • М. Кляйн положила начало психосоматике, впервые заговорив о том, что люди часто реагируют телом на всевозможные внешние обстоятельства и раздражители. Также она обратила внимание на то, что люди могут сами себя наказывать за какие-либо поступки.



  • Д. Винникотт впервые указал на то, что можно быть одиноким в присутствии другого человека, также он стал основателем ассоциативных карт.



  • Э. Эриксон развил теорию идентичности человека.



  • Ш. Ференци посвятил множество работ, раскрывающих психологическое исследование травмирующих событий и стресса.



  • Ж. Лакан дал свою точку зрения на отношения человека с другими людьми, подробно исследовал фактор тревоги. От его работ отталкивались многие психологи и даже эзотерики.

Начиная со второй половины двадцатого века психоаналитическое направление многие учёные ставить под сомнение, поскольку используемые в нём методы в основном сводились к наблюдению. С развитием медицины и психиатрии для лечения психических расстройств стали всё чаще применять медикаментозное лечение. А начиная с 80-х годов прошлого столетия основные понятия психоанализа стали считать устаревшими, и З. Фрейд ушёл в историю.

Цитата

В основе всех наших поступков лежат два мотива: желание стать великим и сексуальное влечение.

Зигмунд Фрейд


Методы психоанализа

Классический метод, используемый в психоанализе – это вербализация мыслей и переживаний пациента, который рассказывает о своих сновидениях, фантазиях, мечтах, о разных событиях, отношениях, о том, какие у него это вызывает эмоции и чувства. Психотерапевт, исходя из услышанного, делает выводы и заключения, пытается отыскать истоки возникших проблем, уставить причинно-следственные связи и поясняет пациенту почему именно так в его жизни происходит.

Один из распространённых методов – ассоциативный (метод свободных ассоциаций). Пациент называет всё, что приходит к нему в голову, насколько бы абсурдным, непристойным и нелепым это не казалось.

З. Фрейд уделял достаточно много времени трактовке сновидений и посвятил этому свои работы. Он полагал, что во сне проявляется бессознательное и правильное толкование увиденного может многое рассказать о человеке, его переживаниях и их истоках. Работая с пациентами, З. Фрейд подметил, что во время сеанса некоторым присуще «сопротивление», которое препятствует тому, чтобы называть все свободные ассоциации из-за стеснения, боязни выглядеть глупо, а также «перенос», когда пережитое с одним человеком переносят на другого, иногда даже на психотерапевта.

При заключительном этапе психотерапии используется принцип проработки, при котором пациент ещё раз проговаривает, признаёт и принимает причины травмирующих для него событий. Это позволяет ему со временем избавиться от них и не переносить на новые отношения и обстоятельства. Все методы психоанализа подробно изложены в пяти клинических случаях из практики З. Фрейда.

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию


Цитата

Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несет.

Зигмунд Фрейд


Современный психоанализ

прием у психоаналитика

Несмотря на то что со времён З. Фрейда прошло много лет, а психология и психиатрия не стоят месте, основные термины психоанализа, такие как бессознательное, эго, сублимация вросли в нашу жизнь и даже часто используются в повседневном обиходе. Это довольно сложная теория, которая применяется строго индивидуально и не может дать прогнозируемого результата. По утверждению философа К. Поппера, психоанализ нельзя считать строго научной концепцией, поскольку его нельзя опровергнуть, но в то же время с помощью него можно объяснить абсолютно все происходящие события и поступки людей.

Несмотря на то что теория З. Фрейда часто служила объектом для шуток и анекдотов из-за чересчур доминирующего в ней понятия сексуальности, многие психотерапевты и по сей день ею пользуются, полагая, что в ней есть много рационального. "Хотел сказать одно, а сказал другое – и это неслучайно".

Многие психологи до сих пор психоаналитической теорией объясняют супружеские измены. Когда один из супругов говорит, что любит другого, но в тоже время изменяет. З. Фрейд сказал бы, что такое вполне может быть, поскольку, по его мнению, такие понятия как любовь и желание являются разными и бывает так, что они не совпадают. Можно любить одного человека, а желать другого и наоборот.

Современный психоанализ ставит вопросы там, где они раньше не возникали и получает те ответы, которые ранее не могли прийти в голову пациенту и тем более его аналитику. Психоаналитическое направление указывает на то, что нынешнее общество чересчур зациклено на понятии «норма». Человек боится выйти за рамки, установленные обществом и показаться другим ненормальным. Всем нам с детства говорили о том, что ошибки нужно исправлять. А психоаналитики утверждают, что ошибка порой может принести удачу и счастье в будущем.

Цитата

Признание проблемы – половина успеха в её разрешении.

Зигмунд Фрейд

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вам нужна помощь в преодолении психологических проблем, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Лепинская Виолетта Олеговна

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Виды психологического консультирования

Следующая статья

Как стать счастливой, советы психолога