Сильная депрессия, что делать?

Если у мужчины, женщины, подростка или вашего близкого человека депрессия или сильная апатия и ему ничего не хочется, и вы не знаете, что делать и хотите помочь ему и поддержать его, то вот несколько правил, которых вам следует придерживаться. Общим правилом является то, что стоит избегать утверждений и фраз, которые в большей степени обращают внимание на собственное беспокойство перед лицом трудной, душераздирающей ситуации. Утверждения, которые возлагают вину на силу воли депрессивного человека, отсутствие мотивации или негативный ментальный настрой, часто приводят к обратному эффекту и усиливают чувство изоляции и безнадёжности. Эти утверждения иногда исходят из фундаментального непонимания болезни депрессии. Это психосоциальное состояние, которое заманивает своих жертв в ловушку замкнутого образа мыслей, который создаёт уязвимые, унылые паттерны мышления. В состояние сильной депрессии впадают и мужчины, и женщины, при этом в это состояние люди впадают по абсолютно разным причинам, например, из-за потери работы или потери близкого человека.

Так что же мы можем сделать, и что мы должны сказать, чтобы поддержать человека, попавшего в ловушку депрессии. Как можно проявить сочувствие и понимание?

6 вещей, которые вы можете сказать, чтобы поддержать кого-то, кто находится в депрессии

Многие люди сталкиваются с сильной и затяжной депрессией у близких и им требуется ответ на такие вопросы как: 

  • у моего близкого депрессия уже год, что делать? 
  • сильная депрессия, что делать? 
  • постоянная депрессия ничего не хочется, что делать? и т.д…

Вот шесть вещей, которые стоит сказать, если вы действительно хотите поддержать человека в депрессии:

1. Я здесь ради тебя

Просто предложение быть рядом с кем-то во время депрессии — помогает. Тот, кто чувствует себя пойманным в ловушку цикла ненависти к себе, часто чувствует себя недостойным поддержки окружающих. Люди часто беспокоятся о том, чтобы не быть обузой или помехой для других. Когда вы  даёте им понять, что вы тверды в своём решении быть рядом с ними, что вы не осуждаете их, и не считаете это время потерянным, они могут чувствовать себя менее одинокими и испытывать меньшее социальное давление. Вам даже необязательно что-то делать или говорить им, пока вы рядом с ними. Это помогает разорвать порочный круг самоуничтожающих мыслей и позволяет им понять, что люди все ещё поддерживают их и заботятся о них, независимо от того, как они ощущают себя.

2. Что я могу сделать, чтобы помочь?

Депрессивные люди, как правило, и сами не знают, что делать и что им поможет, но сам факт, что кто-то готов их выслушать и сделать то, что они просят, может поднять их настроение. Даже если они говорят, что ничего не нужно делать, они слышат вас. Они чувствуют вашу заботу, и это успокаивает их, когда они пойманы в ловушку мыслей, связанных с чувством вины и с отсутствием мотивации. А если они действительно просят о чём-то — это отличный шанс, чтобы посодействовать. Даже просто быть рядом и выслушать их тревоги — уже помощь.

3. Мне нравится (что-то) в тебе

Низкая самооценка становится самосбывающимся пророчеством во время депрессии. Это приводит к тому, что человек чувствует себя неправильно понятым и не синхронизированным со всеми остальными. Депрессивные люди часто мысленно уничтожают себя. Внешнее позитивное подкрепление может помочь смягчить их склонность к самобичеванию и увидеть иную реальность. Не предлагайте фальшивую похвалу, но поделитесь честными причинами, по которым вы наслаждаетесь компанией этого человека или любите его. Часто их болезнь искажает собственное восприятие своей привлекательности.

4. Да, это паршиво

Некоторые негативные аспекты жизни депрессивного человека необязательно искажены, и больные не обязательно бредят, даже когда они в таком состоянии, что им ничего не хочется. Хотя некоторые проблемы усиливаются, или человек может стать сверхчувствительным к плохому событию, часто существуют реальные стрессоры, которые их подавляют. Важно признавать эти проблемы, и не обесценивать их, чтобы человек не чувствовал, что его не слышат или понимают неправильно, игнорируют или заставляют быть искусственно счастливым. Если он не чувствует себя одинокими, сталкиваясь  с проблемой — он видит потенциал для её решения.  


4.jpg

5. Есть способы пережить это трудное время

Если вы заметили, что кто-то впадает в тяжёлую, постоянную или сильную депрессию и ему не становится лучше, несмотря на то, что вы предлагаете свою поддержку, лучшее, что вы можете сделать — помочь ему найти профессиональную помощь. Этот шаг может пугать большинство людей. То, что вы рядом, и сопровождаете их в этом процессе, поможет им сделать этот шаг. Не стесняйтесь обращаться к онлайн-ресурсам психического здоровья или позвоните по телефону горячей линии, если это необходимо; обратитесь к людям, которых вы знаете, и которые знают, что делать и способны поддержать и посодействовать.

Если ваши близкие люди находятся в таком состоянии, что им ничего не хочется делать, даже заставить себя исправить ситуацию, то помогите им записаться на приём к психологу и/или поддержите их, если речь зашла о приёме лекарств. Действуйте незамедлительно и уверенно, если вы действительно беспокоитесь об их безопасности. Когда люди впадают в сильную и постоянную депрессию, им сложно заставить себе даже выйти из дома, и тут очень хорошо помогают сервисы психологической онлайн-помощи, такие как Helppoint.

Для получения консультации и поддержки дипломированного специалиста человеку даже не нужно выходить из дома или ждать приёма психотерапевта, всё происходит онлайн, сразу же после прохождения анкеты. Ещё одно преимущество таких сервисов, это то, что вам не нужно самостоятельно выбирать необходимого специалиста и думать, что делать — система автоматически подбирает вам наиболее подходящего психолога или психотерапевта, который будет специализироваться именно на вашей проблеме, для тех, кто сомневается или затрудняется говорить с психологом лицом к лицу, существует онлайн-чат с возможностями безлимитной переписки 24/7.   

6. Я тоже через это прошёл

Схожий опыт может иметь значение для того, кто не знает, что делать и чувствует, что его никто не понимает или слишком стыдится говорить о своей ситуации. В средствах массовой информации, книгах и журналах публикуется всё больше историй о людях из всех слоёв общества, которые пережили психические заболевания и боролись за выживание и самосовершенствование. Чем больше люди говорят о силе и реальности этих проблем, тем меньше дезинформации будет сбивать с толку широкую общественность. Это будет содействовать в ответе на вопрос, что делать при депрессии и уменьшит постоянное чувство стигматизации, одиночества и социального наказания, позволяя людям увидеть потенциал для восстановления.

Как поддержать человека в депрессии, и что делать во время депрессии

В целом цель поддержки близкого человека или друга с сильной апатией или депрессией состоит в том, чтобы быть заботливым и поддерживающим, но также реалистичным и открытым для их душевного состояния. Каждый отдельный случай депрессии может быть гораздо более сильным или сложным, чем описано здесь, особенно если в уравнение включены сложные личностные черты или проблемное поведение, или проблемы злоупотребления психоактивными веществами. В общем, примите депрессивного человека без ожидания быстрых перемен или осуждения, дайте ему понять, что он любим и не одинок в своей борьбе и что вы знаете чем ему помочь в его ситуации. Ваша забота имеет реальное значение.

 



Теги:

#тест депрессия #депрессия #консультация психолога #депрессия помощь #депрессия лечение #психолог онлайн