Помощь при шизофрении

5 минут чтения 170

Оглавление

Помощь при шизофрении

Может ли разговорная терапия с психологом (психотерапия) дать помощь людям с шизофренией? Шизофрения — это очень тяжёлое психическое заболевание, поражающее примерно 2-3 миллиона россиян. Вопреки распространённому мнению, это никак не связано с “раздвоением личности". "Шизофрения — это хроническое расстройство мозга, сопровождающееся позитивными и негативными симптомами. Позитивные включают галлюцинации (голоса или видения, ощущения, которые не являются реальными), бред (стойкие ложные убеждения) и дезорганизованное мышление и/или речь. У больных шизофренией активные позитивные признаки, часто вызывают странные реакции, очевидные для окружающих (например, возбуждение, дезорганизация, нервные движения, подёргивания головой, прислушивания к чему-то). Негативные, включают заметное снижение социальных взаимодействий, общения и мотивации человека и связаны с когнитивной дисфункцией, в том числе с тем, как человек воспринимает извлекает и воспроизводит информацию. Позитивные признаки могут меняться с течением времени, усиливаясь или ослабляясь; негативные имеют тенденцию к хронизации и распространяются на все области жизни больного, помощь при них только поддерживающая. Позитивные признаки способны улучшиться, иногда резко, если человек принимает лечение антипсихотическими препаратами — это реальная помощь при них. Негативные, зачастую не реагируют на эти лекарства.

Эти позитивные и негативные признаки затрудняют человеку с шизофренией установление и поддержание отношений, продуктивную работу и социальное взаимодействие. Психологи могут помочь и сейчас разрабатываются новые методы взаимодействия. Значимость стоимости лечения может быть препятствием в получении лечения, а неупорядоченное мышление, которое является частью заболевания шизофренией, может затруднить для больного следование рекомендациям психолога и понимание того, что его мышление ненормально. Иногда люди с шизофренией злоупотребляют наркотиками. Когда у человека с шизофренией развивается зависимость от психоактивных веществ, найти эффективные методы лечения становится ещё более трудным.

Недавнее исследование, проведённое в архивах общей психиатрии, показало, что модифицированная версия когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), — специфического вида разговорной терапии может привести к клинически значимому улучшению состояния пациентов с шизофренией. Это новые методы, так как раньше считалось, что помощь при шизофрении способны оказывать только лекарства. Важно отметить, что значительное улучшение от этого метода наблюдалось при некоторых негативных симптомах, например, апатии, а также при позитивных симптомах. Эти результаты терапии впечатляют, особенно учитывая, что участники были больны в среднем 18 лет и страдали от тяжёлых состояний. В этом исследовании участники были разделены на две группы. Одна группа больных шизофренией работала с психологами и получала КПТ в дополнение к  стандартному лечению, которое включало лечение антипсихотическими препаратами. Другая группа получала только стандартное лечение.


3.jpg

Методы лечения шизофрении

Было показано, что КПТ эффективен при различных психических заболеваниях. Он использует прагматические методы, чтобы помочь человеку, и исправить "неточные" или дисфункциональные мысли и эмоции, поощряя критическое сравнение этих мыслей с наблюдаемыми фактами. Например, если человек считает, что он “абсолютно ничего не делает”, одна из техник КПТ будет заключаться в том, чтобы побудить его вести подробный дневник ежедневных действий. Психолог позже просматривает этот дневник вместе с пациентом, и факты сравниваются с восприятиями. Домашние задания включают в себя стратегии повышения продуктивности деятельности, и это  приносит помощь.

В упомянутом выше исследовании психологи сосредоточили внимание КПТ на выявлении и продвижении конкретных целей по улучшению качества жизни и реинтеграции в общество. На сеансах терапии использовались различные специально разработанные виды деятельности, и пациентам давались задания для выполнения между сеансами (домашние задания). В среднем пациенты, участвовавшие в исследовании, участвовали примерно в 50 сеансах в течение 18 месяцев, каждый из которых длился 50 минут. Хотя пациенты и терапевты знали, получал ли пациент КПТ, члены исследовательской группы психологов, измерявшей результаты, не знали о том, в какой группе находится участник. На самом деле, когда этих исследователей попросили угадать, в какой группе находится человек, они не могли сказать, то есть они были правы только в половине случаев. Из этого следует, что работа психологов приносит помощь при шизофрении.

На наш взгляд, это очень важное исследование, поскольку оно демонстрирует, что определённый тип разговорной терапии может быть эффективным в оказании помощи наиболее трудным случаям шизофрении. Хотя это исследование требует повторения и подтверждения другими исследователями, существует высокая вероятность того, что методы КПТ приносят помощь, это даёт возможность мозгу “учиться” и что это обучение приведёт к перестройке мозга таким образом, что он исправляет или обходит мозговые цепи, которые не функционируют неправильно из-за основного заболевания. Ключевой особенностью КПТ может быть его акцент на переориентации внимания с автоматических и непродуктивных негативных мыслей на более эффективные и адекватные способы мышления и поведения. По сути, это будет одна из форм когнитивной реабилитации, которая даст помощь, и исправит дефекты внимания и рабочей памяти.

Важно отметить, что потребность в таком типе когнитивной перестройки не является уникальной для шизофрении; она охватывает все психические расстройства и способствует повышению эффективности КПТ при депрессии, тревожных расстройствах и расстройствах личности, в частности. КПТ может оказать помощь, и изменить дефекты в обработке информации, характерные для целого ряда психических расстройств. Существует много видов психотерапии, и несколько направлений работы психологов, но только некоторые из них, такие как КПТ, подтверждаются данными тщательно выполненных исследований.

Использование сочетания нескольких различных подходов к лечению иногда имеет синергетический эффекты. Некоторые исследования показали, что сочетание КПТ с фармакотерапией приводит к более значимому улучшению, чем любое из этих методов лечения в отдельности. Совместное воздействие оказывает помощь больному шизофренией гораздо быстрее. Когда это возможно решение о комбинированной помощи, должно основываться на клинических данных. Слишком часто психиатры комбинируют различные лекарства, не имея доказательств того, что такие комбинации приносят больше пользы, чем вреда. Учёные полны оптимизма в отношении того, что сочетание доказательной разговорной терапии с доказательной медикаментозной терапией приведёт к лучшим и более длительным результатам. С другой стороны, ведение пациента несколькими антидепрессантами вместе с несколькими стабилизаторами настроения, антипсихотиками и успокоительными средствами способно принести больше вреда, чем пользы.

Преимущество доказательной психотерапии, такой как КПТ, заключается в том, что её способны проводить обученные люди, которые не являются врачами. Забота о людях с тяжёлыми психическими заболеваниями может производиться командой специалистов в области психического здоровья, которые включают психиатров, психологов, социальных работников и психотерапевтов. Такие командные подходы позволяют эффективно лечить большее число пациентов.

 


Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Что такое тревожно-депрессивное расстройство: симптомы, причины и лечение

Следующая статья

Депрессия, что делать?