Депрессия и тревожность помощь психолога

5 минут чтения 228

Оглавление

Депрессия и тревожность помощь психолога

Депрессия и тревожность являются состояниями, которые сопутствуют друг другу. Это значит, что при наличии депрессивного расстройства у человека наблюдаются признаки тревожности, и наоборот - у тревожных пациентов нередко диагностируется депрессия. На сегодняшний день оба эти состояния представляют собой насущную для здравоохранения проблему, поскольку нередко становятся причиной ряда проблем у тех, кто с ними столкнулся, при том, что процент последних пугающе растет.

Тревожность и депрессия - 5 действенных методов лечение

Несмотря на то, что депрессия и тревожность - это два отдельных психических расстройства, их лечение может производиться по одинаковым схемам и не редко требует вмешательства психолога. Ниже мы расскажем об эффективных алгоритмах устранения этих состояний, по мнению психологов. Подробно рассмотрим каждый из этих методов лечения тревожности.


1. Психотерапия

Психотерапевтические сеансы с психологом являются одним из самых действенных методов как при борьбе с депрессией так и при лечении тревожности.

Психотерапия - это широкий термин, обозначающий работу психолога и множество практических методик и приемов, воздействующих на психику человека и направленных на избавление от эмоциональных, личностных и социальных проблем. Такие способы коррекции и лечения могут быть применены к широкому спектру расстройств психики, но для определенных состояний будут работать разные приемы. Кроме того, психотерапевтические методы подбираются с учетом не только диагноза, но и личностных особенностей пациента.

Психотерапию иногда называют разговорной терапией, поскольку она предполагает глубокую проработку проблемы с помощью бесед и обсуждений, а также применение немедикаментозных методов коррекции самочувствия пациента.

Когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) следует уделить особое внимание - она позволяет перепрограммировать мышление пациента, заменив его негативные стереотипы на более позитивные и продуктивные. Методы КПТ подвергают человека непосредственному столкновению с источником его беспокойства и страхов, что позволяет снизить уровень эмоциональной реакции на них, тем самым достаточно значимо скорректировав тревожность. Такая терапия широко используется при состояниях, которые характеризуются чувством беспокойства разного масштаба в отношении конкретных тем или сфер жизни - например, это наблюдается при ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство).

Межличностная психотерапия - еще один вариант психокоррекции, проверенный эмпирическим путем и показавший свою действенность на практике. Суть метода заключается в установлении связи между чувствами человека с определенным жизненным событием, в котором фигурируют члены его семьи, друзья и близкие люди. Определив источник напряжения, пациент учится справляться с беспокойством, в результате чего его самочувствие постепенно приходит в норму и стабилизируется.

Например, если человек придет к психотерапевту, находясь в депрессии из-за смерти любимого человека, врач поможет понять, что это событие не является виной обратившегося за помощью. Далее с пациентом будет проведена работа, которая позволит легче перенести утрату и быстрее адаптироваться к ситуации.


2. Регулярные упражнения

Согласно мнению психологов и проведенным исследованиям, у людей, выполняющих физические упражнения умеренной интенсивности на протяжении 2-2,5 часов в неделю, симптомы повышенной тревожности проявляются в меньшей степени как количественно, так и качественно. Наука подтверждает, что связь тренировок и психического здоровья не случайна - это результат работы биологических механизмов человеческого тела.

Регулярные физические нагрузки положительно влияют на функционирование нервной системы и работу головного мозга, а именно на:

  • моноаминергические системы;

  • систему опиоидных пептидов;

  • гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось (ГГНО);

  • нейротрофические факторы мозга и процесс нейрогенеза.

Благодаря воздействию упражнений на перечисленные системы и структуры, в организме после физической нагрузки запускается процесс синтеза эндорфинов, которые вследствие улучшения эмоционального фона человека и стимуляции рост новых нейронов способны снизить уровень тревожности и беспокойства.

Кроме того по словам психологов, физическая активность может также запускать механизмы небиологического и психологического характера, которые оказывают благотворное влияние на человека. Например, умеренно-интенсивная нагрузка способна снизить чувствительность к тревоге, поскольку упражнения провоцируют такой же физиологический ответ организма в виде учащенного сердцебиения и потоотделения, как и вызывающие беспокойство ситуации. Если начать тренироваться на регулярной основе, эти процессы и их проявления станут для тела привычными, а значит, физические реакции на стрессы не будут пугать с прежней силой.

В целом же упражнения способны смещать фокус внимания с внутренних проблем и тягостных мыслей на физические действия. Было доказано, что анксиолитический (ослабляющий внутреннее напряжение и беспокойство) эффект последних по продолжительности равен или даже выше результатов, которые дают методы, основанные на отвлечении (например, медитация).

3. Медитация и методики расслабления

Один из наиболее частых запросов у психологов и в психологии - как выйти самостоятельно из этого состояния. Как и физические упражнения, медитация - это еще один способ борьбы с симптомами повышенной тревожности и депрессии, который не требует привлечения помощи извне. Медитации использовались на протяжении множества веков в азиатских культурах, а в Индии этим практикам уделяется особое внимание до сих пор.

В последние годы практическая польза медитаций буквально вышла на новый уровень - все больше людей использует их для поддержания своего психического здоровья, особенно с той его составлющей, что отвечает за противостояние стрессам.

Медитация для развития осознанности - это на сегодняшний день одна из набирающих обороты форм медитаций; ее называют “процессом преднамеренного беспристрастного привлечения внимания к своим внутренним и внешним переживаниям, которые существуют в текущий момент”. Развивая осознанность с помощью регулярных занятий, человек учится больше ориентироваться на настоящее и жить в нем, а не беспокоиться о чем-то абстрактном, что может произойти в будущем. Кроме того, практика медитации учит тому, что мысли - это просто мысли, и не более того. Таким образом, люди привыкают управлять своими чувствами, целенаправленно погружать себя в психологически благополучное состояние и пользоваться действительно эффективными способами борьбы со стрессом. Изучать техники можно, не выходя из дома, с помощью видео от психологов - как выйти из депрессии с помощью медитации; профессионалы знают об этом не понаслышке и, как правило, готовы делиться знаниями с широкой аудиторией.

Медитативные практики действуют на нервную систему успокаивающе - на соответствующие действия психика отвечает релаксацией. Дело в том, что психическое напряжение и реакции формата “бей или беги” возникают вследствие излишней активности симпатической нервной системы (СНС), а медитации включают в работу парасимпатическую нервную систему (ПНС), которая в свою очередь приглушает возбужденность СНС. Эти изменения функционирования вегетативной нервной системы могут привести к определенным физиологическим изменениям в организме, таким как снижение частоты сердечных сокращений, замедление обмена веществ и дыхания. Это положительно сказывается на пищеварительной системе и даже уменьшает хронические боли, особенно те, причиной которых стало депрессивное расстройство.

Особняком среди медитативных практик стоит йога. Это очень эффективный способ для уменьшения тревожности и беспокойства, так как в нем сочетаются и физические упражнения, и медитация. Кроме того, занятия йогой приобретают все большую популярность, что делает их максимально доступными. Однако важно учесть, что в йоге существует множество техник, которые могут существенно отличаться друг от друга, поэтому направление для конкретного человека следует подбирать индивидуально.


4. Здоровое питание и режим сна

Особых чудодейственных продуктов, снижающих уровень тревожности, конечно, не существует, но по совету психологов и врачей, грамотно составленный рацион с полным набором необходимых микроэлементов и питательных веществ способен положительно повлиять н настроение и когнитивные функции.

Согласно исследованиям, существует прямая связь между питанием человека и его эмоциональным состоянием в том числе и повышенной тревожностью. Ученые изучили множество диет и их влияние на людей, чтобы получить более точную корреляцию, и выяснили, что наиболее благотворное влияние при депрессивных расстройствах и тревожности оказывает средиземноморская диета.

Это рацион питания, в котором присутствует большое количество фруктов и овощей, орехов и семян, злаков и бобовых, масел и рыбы. При этом потребление мясных и молочных продуктов ограничено, а из алкоголя допускается немного вина. Такой набор продуктов позволяет обеспечить организм всеми необходимыми макро- и микронутриентами, особое место среди которых занимают фолаты, жирные кислоты и витамины группы В. Все перечисленные вещества обладают защитными свойствами и играют ключевую роль при профилактике состояния тревожности, а при уже возникшем состоянии депрессии помогают сделать терапию с психологом более эффективной.

Что же касается сна, при психических расстройствах он необходим в достаточном количестве, так как только отдохнувший организм способен нормально функционировать, а противостоять тревоги и стрессам - тем более. Недостаток сна может вызвать упадок сил и ухудшение настроения, а попытка восполнить ресурс кофеин содержащего напитка или продукта только усилит беспокойство.

Людям, которые борются с тревожностью или депрессией, зачастую мешает уснуть множество мыслей в голове, и, напротив, они могут засыпать, едва закрыв глаза, проспав время подъема. В этих случаях психологами рекомендуется выстроить строгий режим с четким временем отхода ко сну, исключив кофеин из рациона и выработав привычку отключать все гаджеты перед засыпанием.


5. Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты - это самый серьезный метод лечения повышенной тревожности и депрессии, который возможен исключительно по назначению и под контролем врача-психиатра.

При депрессивных расстройствах медикаменты способны скорректировать самочавствие пациента, оказывая влияние на серотонин и норадреналин - нейромедиаторы, регулирующие настроение. Существует множество разных классов антидепрессантов, но наиболее часто применяются препараты двух групп - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (СИОЗН). Последние используются не только при депрессии, но и при тревожности, поскольку обладают анксиолитическим эффектом. Тем не менее важно помнить, что любые препараты психотропного действия допускается принимать только по индивидуальной рекомендации врача или психолога специалиста в рамках врачебной консультации.

СИОЗС и СИОЗН назначаются пациентам с депрессией чаще, чем препараты других групп, поскольку они считаются относительно безопасными и имеют меньшие побочных эффектов по сравнению с ранее использовавшимися антидепрессантами, в частности, ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО).

При лечении повышенной тревожности эффективными показали себя лекарственные средства класса бензодиазепинов, в состав которых входят алпразолам и диазепам. Эти препараты оказывают быстрое действие и обеспечивают пациентам чувство покоя, поэтому психологи их зачастую назначают в качестве снотворного. Однако они могут вызывать привыкание, и их, как и любые другие медикаменты, можно использовать исключительно под наблюдением врача.

Если же у пациента диагностированы депрессия и тревожность в комплексе, лечения только бензодиазепинами будет недостаточно, так как эти препараты не устраняют симптомы депрессивного расстройства. А вот монотерапия антидепрессантами при комплексном диагнозе имеет место быть для людей с корбоидным типом депрессии и тревожности. Если же на практике такие меры несколько раз не приведут к положительной динамике, следует перейти к комбинированной терапии с использованием антидепрессантов другого класса, препаратов из класса бензодиазепинов и нейролептиков.

Зачастую люди с психическими расстройствами не рассматривают вариант визита к врачу и подбора медикаментозного лечения, однако, согласно исследованиям, этот метод борьбы с проблемой является одним из наиболее эффективных при борьбе с депрессией и постоянной тревожностью. Главное, найти грамотного специалиста, который назначит подходящую терапию и будет контролировать процесс лечения.

Тревожность психолог и лечение

Борьба с тревожностью и затяжной депрессии, требует определенных усилий и направленных мер, однако перед вами широкий выбор алгоритмов, помогающих в таких ситуациях. Если вы заметили у себя признаки психических расстройств, например, таких как тревожность и или ищете способы, как победить депрессию самостоятельно, советы психологов помогут вам улучшить свое самочувствие благодаря целенаправленной работе и лечению. Однако в сложных ситуациях может потребоваться консультация специалиста психолога и его наблюдение в процессе лечения. В случае применения лекарственной терапии контроль врача обязателен.

Рассмотренные выше методы являются одними из наиболее изученных и доказавших свою эффективность. Из немедикаментозных вариантов наиболее действенным по праву можно назвать психотерапию - это тот случай, когда помощь извне способна существенно скорректировать состояние человека. Чтобы найти квалифицированного психолога, даже не потребуется выходить из дома - на сайте Help-point.net вы сможете проконсультироваться со специалистом онлайн и подобрать подходящую именно вам терапию и метод лечения. Кроме того, такие сеансы являются более выгодными в финансовом плане, чем очные визиты к специалисту.

В дополнение к терапии сайт Help-point.net предлагает большой выбор статей, которые будут полезны в самых разных ситуациях - вы узнаете, что делать и как справиться с тревожностью, а советы психолога помогут понять порядок действий при той или иной психологической проблеме. При наличии любого расстройства, изучение его особенностей и методов лечения поможет облегчить состояние, а также понять, что это временное положение дел и дать силы для начала совместной с психологом терапии.

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Психотерапия онлайн: есть ли польза?

Следующая статья

Услуги психолога