Когда человеку по той или иной причине требуется помощь в решении некоторых проблем и, как следствие, в улучшении его жизни, настает время обратиться к дипломированному психологу. В случае, если вы пришли к выводу, что уже не можете обойтись без лечения и помощи, но не знаете, кого выбрать при депрессии — психолога, психотерапевта или психиатра, вам не помешают знания о различиях между данными понятиями. Профессионалы в области психического здоровья проводят беседы в безопасных условиях, где вы сможете расслабиться и решить свои трудности. Эта статья должна помочь вам прояснить разницу между психиатром, психотерапевтом, психологом и другими специалистами в области поведенческого здоровья в целом и в области депрессии в частности.

Кого же выбрать при лечении депрессии: психотерапевта, психолога или психиатра?

Это задача не из легких, но спешим вас обрадовать, что она вполне выполнима.

Хороший психиатр или психотерапевт позаботится о том, чтобы подобрать подходящую терапию, в том числе медицинскую и реальные способы решения повседневных тревог.

Как психологи лечат депрессию? Психологи при лечении депрессии, в том числе клинические психологи, оказывают услуги в виде консультаций, во время которых вы можете высказать свои чувства и мысли.

Многие люди пребывают в подавленном состоянии, столкнувшись с трудностями в психической сфере. Поиск хорошего специалиста, который выявит суть проблемы, может поставить вас в тупик и усугубить тревожное состояние.

Многие психологи, которые лечат депрессию, прошли профессиональную подготовку и практикуют когнитивно-поведенческую психотерапию при работе с депрессиями. Это направление поведенческой терапии, направленное на активный поиск и исправление ситуации, в рамках которой, человек обучается способам фиксировать мыслительные паттерны с негативной окраской и перенаправлять их в конструктивное русло. Если перед вами стоит выбор, к кому обратиться при депрессии — к психологу или психотерапевту, выбирайте психотерапевта, практикующего когнитивно-поведенческую терапию или психолога с соответствующей квалификацией. Таким образом задача: психолог или психотерапевт, кого же выбрать при депрессии, сведется к выбору психолога, практикующего необходимый вам метод терапии.

Общие вопросы, которые решают психологи, психотерапевты и психиатры

  • Управление гневом

  • Расстройство пищевого поведения

  • Лечение депрессии

  • Стресс-менеджмент

  • Обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний)

  • Помощь при сексуальных расстройствах

С помощью хорошего психолога боль, связанная с перечисленными выше проблемами, ослабнет, а другие проблемы, в том числе депрессия, тревога и стресс, станут управляемыми. Без услуг адекватного терапевта очень сложно научиться управлять своими мыслями и чувствами, для того чтобы быстро изменить свою жизнь к лучшему.

На приеме у хорошего психолога вы шаг за шагом научитесь понимать суть терапевтического процесса. При поиске психолога изучите информацию, в какой именно технике работает конкретный специалист. Убедитесь в наличии диплома о высшем психологическом образовании.

В чем суть когнитивно-поведенческой психотерапии?

Когнитивно-поведенческая терапия представляет собой метод обучения людей изменению поведения за счет систематического внедрения новых конструктивных привычек. При использовании этого метода лечения депрессии, эффективность терапии когнитивно-поведенческих психотерапевтов не подвергается сомнению, и на данный момент является «золотым стандартом» психотерапии. С помощью нее обеспечивается рациональная эмоциональная поддержка, мозг тренируется, привыкает к новым формам поведения. Сеансы разговорной терапии с психотерапевтом, проводятся как в консультационных центрах, так в больницах и частных клиниках, а также онлайн.

Независимо от того, каким будет место проведения сеансов, хороший психолог или психотерапевт позаботится о комфортной и безопасной среде, где вы сможете расслабиться и приступить к решению накопившихся проблем, сделаете первые шаги, способствующие избавлению от психологической травмы.

Если вы решитесь прибегнуть к КП-терапии, то у вас появится шанс научиться управлять симптомами депрессии, гневом и прочими деструктивными чувствами. А ваш лечащий психолог сделает всё возможное для обеспечения соответствующих условий, чтобы вы могли по-настоящему раскрыться.

Участие в когнитивно-поведенческой психотерапии возможно как в индивидуальном порядке, так и в составе группы совместно с другими людьми. При этом допускается присутствие на сеансах дипломированных психологов, работающих в других направлениях.

Преимуществом когнитивно-поведенческой психотерапии является избавление от депрессии и стресса.

Тревога и депрессия. Часто люди не видят различий в этих терминах. На самом деле это разные состояния, но они имеют нечто общее — саморазрушительную природу.

Последствием тревожного расстройства является появление беспокойных мыслей, чаще всего, нелогичных. Подпитывается тревожное расстройство изнутри, что делает это состояние сложнопреодолимым.

Депрессию сопровождают негативные мысли, которые только способствуют ухудшению душевного состояния. Депрессия усугубляет имеющееся расстройство, поэтому человеку в этот период особенно трудно.

КП-терапия помогает избавиться от депрессии и стресса: чаще всего жалобы клиента сочетают в себе и то, и другое.

Принцип действия и лечения заключается в следующем:

При депрессии человек отвергает или прогоняет плохие мысли, связанные с тревогой и депрессией, это способствует их укреплению, так как не осознав проблему, мало, что можно с ней сделать.

Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает осознать и устранить побочные эффекты депрессии, например навязчивые тревожные мысли, бессонница.

Постоянная практика — ключ к успеху, шаг за шагом новые позитивные паттерны станут частью вашего мышления. У депрессии и других симптомов, связанных с психическим здоровьем, не останется шансов на существование.

Любой специалист с дипломом о высшем психологическом образовании может практиковать КПТ после соответствующей переквалификации. Психиатру это также под силу, с одной лишь разницей: психиатр может ставить диагноз и назначить медикаменты, тогда как у психолога нет такой компетенции. Далее в статье мы более подробно расскажем о различиях между психологом и психиатром при лечении депрессии и поможем решить вопрос — как психологи и психиатры лечат депрессию и куда обратиться за помощью.

Психиатры

Помощь психиатра при депрессии. Психиатр имеет диплом в области психиатрии, нередко принимает участие в передовых исследованиях, имеющих отношение к своей специализации, имеет докторскую или учёную степень. В их компетенции проведение исследований по интересующим их темам вместе со своими коллегами или в качестве преподавателей высших учебных заведений. В работу психиатра входит диагностика пациентов, определение методов лечения, основанное на наблюдениях.

С помощью этих специалистов осуществляется поддержка и контроль над психическим состоянием обратившихся в клинику, они направляют пациентов в нужное русло, помогают сделать тот или иной выбор, оказывают поддержку в сложной ситуации, помогают прояснить их чувства для определения следующих шагов к выздоровлению. Часто работа психиатра строится в команде совместно с клиническим психологом. Так как психолог не может назначить медикаментозное лечение, а у психиатра такие полномочия имеются.

Психологи

Работа психолога с депрессиями. Психологи в своей работе могут практиковать различные направления в работе, в том числе в социальной сфере. Когда говорят о психологе, часто имеют в виду социального работника или консультанта. В связи с этим не исключено наличие у них степени в различных областях, включая высшее медицинское образование, доктора психологических наук или магистра.

В лице психолога вы найдете поддержку и опору, однако их функции отличаются в зависимости от уровня квалификации и степени полученных знаний. Понимание основных отличий между психологом, клиническим психологом и психиатром станет ключом в поиске подходящего специалиста, в особенности в первый раз.

Если вы размышляете, стоит ли идти к психологу при депрессии, или вы подозреваете у себя иные психологические сложности, и столкнулись со сложностью выбора специалиста, если вы не хотите тратить много сил и времени — доверьтесь Helppoint. Пройдите анкету, и мы подберем вам максимально подходящего психолога. Не откладывайте проблему в дальний ящик, начните общение со специалистом прямо сейчас.


Теги:

тест депрессия депрессия онлайн-консультация психолог онлайн