В наши дни поиск психолога, как правило, не доставляет проблем. Но, для некоторых очень важным является найти психолога с определённым культурным фоном. И это может несколько затруднить поиски. И даже формулировка запроса может оказаться нелёгким делом. Если вы оказались именно в такой ситуации, то что же вам делать и как понять, какой нужен психолог?

Нужен профессиональный психолог. 

Как культурные различия могут препятствовать терапии? 


Из-за культурных различий у многих людей возникает вопрос нужен ли им психолог. Некоторые люди уже имеют опыт работы с психотерапевтом иного культурного происхождения. И зачастую этот опыт был не особенно комфортным, они обнаружили, что обучают своего терапевта тому, что они считают фундаментальными частями своего жизненного пути.

Этот опыт может быть разным у разных клиентов, но часто включает столкновения с расизмом, национализмом, шовинизмом, гомофобией и другими микроагрессиями и макроагрессиями на работе или в личной жизни. В то время как есть некоторое пространство для взаимного обучения и обогащения в консультации с психологом, всё же психолог должен знать сам, как расизм, гомофобия, трансфобия или шовинизм выглядят в наше время и какие чувства вызывают у тех, кто может пострадать от их проявлений.

Проблема различий в опыте.

Некоторые клиенты испытали, как психолог делает невежественное или пренебрежительное замечание (чёрный, странный, транс, например). Это, как вы можете себе представить, вызывает довольно серьёзные проблемы с установлением доверия и вопросом, а нужен ли такой психолог. Этот вид непризнания существующей проблемы разрушает доверие между клиентом и психотерапевтом. Понятно, что некоторым людям трудно снова поверить в помощь психолога и в то, что он им нужен, после того как они получили негативный опыт в психологическом пространстве.

Поскольку психологи часто воспринимаются как авторитетная фигура, такое взаимодействие может быть очень болезненным, и уязвимым людям дать ощущение безысходности. Это особенно верно для людей с иным цветом кожи, иммигрантов, женщин или тех, кто имеет нетрадиционную гендерную или сексуальную идентичность. Тут важно понимать, что если вам не подошёл определённый психолог, это не значит что психолог вам не нужен, просто вам нужно найти хорошего специалиста и тогда вы по-настоящему сможете получить ту помощь, в которой вы нуждаетесь.

Изменение динамики в пространстве терапии.

В  обществе, людям из этих групп часто говорят, что просьба об удовлетворении их основных потребностей является чем-то “лишним". То, что предлагается всем, хотя и полезно, может быть не лучшим вариантом для всех людей. Когда вы работаете с культурно слепым мышлением, запросы о признании ваших чувств могут показаться чем-то излишним, необязательным.

В каких случаях нужен психолог
Психолог нужен в любой сложной жизненной ситуации и при возникновении душевного дискомфорта и психологических проблем. Как психологи могут создать позитивные изменения? На самом деле, ничего сверх принятой этики психологического сообщества не требуется. Этический долг любого психотерапевта дать возможность клиентам проявлять свои чувства в безопасной среде. И принимать эти чувства такими как они есть с уважением.

Если клиент говорит, что ему нужно работать с человеком определённой национальности или пола, поскольку это имеет решающее значение для его успеха в терапии, а психолог не является таковым, то он можем использовать это как возможность быть более поддерживающим и расширить возможности и восприятие этого потенциального клиента. В противном случае он может причинить непреднамеренный вред.

Почему нужен психолог

Психолог личный или семейный нужен, чтобы помочь вам справиться с вашими переживаниями и проблемами. Как потенциальный клиент, вы можете и должны поделиться своими предпочтениями и тем, что вам нужно от психологической помощи. Это очень важно для вашего успеха в терапии. Когда есть возможность лёгкого выбора, как в Helppoint  — это облегчает поиск. У вас могут быть следующие предпочтения выбора:

  • Моложе или старше

  • Опыт работы с определёнными проблемами или людьми

  • Определённые религии

  • Национальность

Если вам срочно нужен психолог, найти профессионального, хорошего и правильного психолога имеет для вас решающее значение. Одним из важнейших маркёров успешной помощи психолога, и, возможно, единственным, что имеет значение, является восприятие именно клиентом прогресса и успеха. Это означает, что если у вас есть конкретная потребность и она имеет значение для вашего комфорта, вы обязательно должны сказать об этом — это крайне важно для плодотворной консультации со специалистом и последующей помощи в решении ваших задач.



Теги:

#консультация психолога #помощь психолога #как выбрать психолога #вопрос психологу #стоимость консультации психолога #виды консультирования #психолог онлайн