Депрессия в праздники - сезонное аффективное расстройство

5 минут чтения 153

Оглавление

Депрессия в праздники - сезонное аффективное расстройство

Депрессия после праздников

Так много людей радуются новогодним праздникам. Начиная с ноября все озабочены подарками друзьям и родным, покупками к Новому году, украшениями на ёлку, подарочной упаковкой, праздничными офисными вечеринками, праздничными путешествиями, и Самым-Главным-Вопросом: Где встречать Новый год? Это действительно может быть захватывающим для большинства, но не для всех.

Что же делать, если день рождения, сезонный праздник или предновогодняя суета не самое прекрасное время года для вас? Может быть, вы только что разорвали отношения и теперь одиноки, возможно случилось что-то по-настоящему серьёзное — болезнь или смерть близкого человека. Возможно, вы испытываете финансовые трудности и не можете позволить себе расходы на праздники. Вполне возможно, что праздники являются триггером для вашей зависимости или расстройства пищевого поведения. Другие распространённые триггеры праздничной депрессии включают стресс, усталость, нереалистичные ожидания и чрезмерную коммерциализацию. Многие люди считают праздники невыносимыми по многим причинам, особенно если в эти дни они страдают от депрессии. Конечно, вы не хотите быть занудой или человеком, который портит всем настроение, особенно самому себе. Так как же быть, если вы находитесь в состоянии депрессии и праздник не приносит вам праздник?

Праздничная депрессия

Термин "праздничная депрессия" используется в основном в обществе и не признаётся специалистами в области психического здоровья. Однако психотерапевты сходятся во мнении, что депрессия и тревога имеют тенденцию усиливаться во время каникул, и, скорее всего, именно поэтому наше общество придумало эту броскую фразу "праздничная или новогодняя депрессия". Требования и стресс праздников и ожидания счастья могут заставить человека чувствовать себя ещё более подавленным, особенно если он уже борется с расстройством настроения.

Праздники также могут быть спусковым крючком для людей, которые борются с сезонной депрессией, классом депрессии, который признан экспертами в области психического здоровья и врачами. Сезонное аффективное расстройство (САД) — это сезонная депрессия, которая достигает пика в зимние месяцы из-за более коротких дней и уменьшения солнечного света. Снижение уровня серотонина, повышение уровня мелатонина, низкий уровень витамина D и нарушение циркадных ритмов являются известными триггерами сезонного аффективного расстройства. Люди, живущие в более холодных, заснеженных районах и районах, расположенных дальше от экватора, в большей степени подвержены риску сезонного аффективного расстройства.

15.jpg

Сезонное аффективное расстройство

Лечение сезонного аффективного расстройства состоит из комбинации антидепрессантов и лайтбокс-терапии. Лечение и профилактика аффективного сезонного расстройства и так называемой праздничной депрессии, может быть немного сложнее и включать изменение образа жизни и личную ответственность. Ниже приведены способы предотвратить или помочь справиться с депрессией и аффективным расстройством в сезон праздников:

  • Установите реалистичные ожидания: вместо того, чтобы обязательно присутствовать на нескольких праздничных вечеринках, посвятите себя только одной, или, возможно, пропустите праздничные вечеринки вообще в этом году. Большие надежды, возложенные на праздники, могут вызывать напряжение сами по себе и потенциально могут привести вас к спирали депрессии. Это совершенно нормально остаться дома, не строить никаких планов и делать то, что приносит вам счастье.

  • Избегайте провоцирующих вас членов семьи: возможно, у вас есть занудный родственник, который шутит о вашей сексуальной ориентации или не уважает вашу трезвость. Может быть, есть один или два члена семьи, которые постоянно стыдятся ваших взглядов на политику или религию. Нет абсолютно никакого закона, согласно которому вы должны проводить время с этими людьми, даже во время праздников. Если у вас есть члены семьи, которые вызывают у вас стресс, избегайте их, даже если это означает пропуск семейного собрания. От этого выиграет ваше психическое здоровье.

  • Быть в одиночестве — это нормально: может быть, это ваш первый опыт празднования в одиночестве, и вы не хотите украшать ёлку самостоятельно. Не заставляйте себя. Но если вам кажется, что это нужно сделать в любом случае, если вы любите праздничные украшения, то проведите время, наслаждаясь украшением вашего дома и новогоднего дерева. Включите какую-нибудь рождественскую музыку или фильмы и наслаждайтесь. То же самое касается изготовления печенья, приготовления праздничного ужина и упаковки подарков. Вы способны делать всё это в одиночку, и это может сделать вас счастливым и радостным.

  • Путешествие. Может быть, вы хотите вообще пропустить праздники и уехать из города, чтобы отдохнуть и поразмыслить, и не участвовать в предновогодней суете. Путешествия — это всегда отличный способ отвлечься и привести свои мысли в порядок.

  • Поговорите с психотерапевтом: возможно, это ваш первый отпуск без вашего супруга, ваших детей, родителей или иных значимых людей. Это время года может быть особенно страшным, если вы всё ещё скорбите о близком человеке. Разговор с экспертом по психическому здоровью о ваших чувствах может помочь вам избежать саморазрушения. Он также может дать вам навыки совладания, которые помогут вам справиться с вашим горем.


В конечном счёте, это только ваше решение, как вы собираетесь провести праздничные дни. Наше общество оказывает на нас большое давление касательно участия в различных праздниках и семейных мероприятиях, но очень важно понять и решить, что делает вас счастливым. Эта праздничная суета закончится, независимо от того, как вы проведёте праздники. Ваша жизнь не зависит от того, как вы их провели. Принимайте каждый день таким, как он есть, и помните, что это нормально, если для вас всегда или в какой-то период — это не "самое замечательное время года".


Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Чем отличается психолог от психиатра

Следующая статья

Психолог онлайн без регистрации