Депрессия в семье и дома. Семьи, которые провоцируют депрессию

5 минут чтения 132

Оглавление

Депрессия в семье и дома. Семьи, которые провоцируют депрессию

Депрессия — одна из серьёзнейших проблем сегодняшнего дня. Мы живём в мире, настолько переполненном технологиями, что всё, хорошее и плохое, кажется больше и ближе, чем есть на самом деле. Однако источник депрессии обнаруживается не только во внешних факторах вокруг нас или глубочайших чувствах, которые мы прячем внутри.

Семья может быть системой поддержки, которая поможет вам стать лучше. Но есть также дома, чьё негативное влияние утопит вас. Иногда мы даже не осознаём их ущербности, и вы не понимаете, являетесь ли вы частью негативной атмосферы дома. Однако осознав эту реальность, умейте её идентифицировать и при необходимости дистанцироваться даже от своих родных.

Цитата

“Все счастливые семьи одинаковы. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”

Лев Толстой

Перфекционистские семьи

Этот тип семьи характеризуется тем, что родители требуют от каждого её члена самого большего. Недостаточно быть хорошим студентом или иметь хорошую работу — она обязана быть самой лучшей. Это необязательно и не всегда плохо, но эти родители не признают, что неудача — это неизбежная, а иногда и позитивная часть жизни.

Есть большая разница между перфекционистской семьёй, которая вызывает депрессию, и требовательными родителями, которые хотят хорошего будущего для своих детей и больше всего заботятся о том, как научить их добиваться большего, не опускать руки и учиться на ошибках.

Перфекционистская семья скажет вам, что не имеет значения, как вы это делаете, пока вы добираетесь до вершины. Родители в таких домах ждут результата. С этими семьями вы чувствуете, что бежали марафон без конца, без помощи и без награды в конце. Не ждите, что родители скажут вам, что вы сделали хорошую работу, потому что ни одного вашего успеха никогда не будет достаточно. Депрессия у ребёнка из такой семьи возникает из-за огромного стресса, вызванного верой в то, что если ты не идеален, то весь мир отвернётся от тебя.

Инвалидизирующие семьи

В то время как перфекционистские семьи обязывают вас быть лучше, инвалидизирующие родители саботируют вас. Здесь вы получаете отрицательное сообщение, заключающееся в том, что вы ни на что не годны.

Такая семья будет сравнивать вас с другими и указывать на недостатки, что провоцирует депрессию. Члены семьи всегда обесценивают друг друга и говорят так, как будто все остальные ничего не стоят.

Дети, живущие в таких отношениях, вырастают с чувством, что они ничего не значат. Став взрослыми, они становятся неуверенными в себе и ревнивыми. Они не только верят, что неспособны быть любимыми, но и не знают, как любить, и, скорее всего, будут вовлечены в разрушительные отношения. Такие дети сами становятся родителями, которые не ценят усилий. Взрослые, выросшие в такой атмосфере, чувствуют, что им нужна любовь, но они не знают, как просить её или давать.


23.jpg

Жестокие семьи

Насилие — это общая проблема в родительских домах. Это бывает физическое, экономическое или психологическое насилие, но результат один и тот же — союз, основанный на контроле.

Поначалу кажется неочевидным, но по-настоящему жестокие семьи объединяют прочные узы. Приглядевшись внимательнее, вы поймёте, что здесь не одна жертва. Все, и родители в том числе, ведут себя так, словно находятся на поле боя.

Каждый член этого союза стремится защитить и утвердить себя через доминирование. Так что оскорбления, крики и удары — обычное дело изо дня в день. Тот, кто прожил всю свою жизнь в такой семье, а затем вырвался из этой среды, впадает в депрессию из-за ярости и гнева, которые отравляют его изнутри.

Что мне делать, если мой дом и моя семья вызывают депрессию?

Если, в то время, что вы находитесь дома, в кругу вашей семьи, вы понимаете, что они вызывают у вас депрессию, первое, что вам нужно сделать, это немного дистанцироваться от них, чтобы взять под контроль свою жизнь. Возможно, один из выходов — это покинуть тот дом, где на вас оказывается такое давление. Вам также стоит обратиться за специализированной помощью психолога, потому что разорвать такие отношения и привычки нелегко. Научиться развивать здоровые отношения с окружающими людьми будет сложно, потому что вам придётся заново осваивать новые установки и преодолевать старые привычки.

В этом вам может помочь онлайн-психолог, найти которого вы можете на специальной платформе Helppoint, где вам подберут психолога, специализирующегося на сложных семейных отношениях, и общение с которым вы сможете начать очень быстро в чате или по видеосвязи.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы замечаете у себя признаки депрессии, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Психолог и психотерапевт на дом - как вызвать психолога, в день обращения и по доступной цене

Следующая статья

Депрессия — это болезнь. Боль, которая становится твоей тенью