Мы идентифицируем слёзы как выражение боли, но часто глубокая боль не находит выхода, не находит способ быть выраженной и продемонстрированной другим.

Некоторые люди даже научились подавлять  слёзы, потому что им неловко открыто выражать свои тяжёлые чувства. Они боятся, что их будут судить и клеймить позором, а также что их страдания будут подвергнуты анализу, возможно, обесценены или даже высмеяны. Но мы должны понимать, что плач — это не единственный способ выражения печали. И тяжёлые формы заболевания не всегда выражаются громко и открыто, хотя всё-таки депрессия — это болезнь, которой необходимо лечение.

Узнайте сколько стоит сеанс у психолога в 2020 году.

Депрессия — тяжёлая болезнь

Это очень сложная проблема. Это требует комплексного терапевтического подхода, который требует изучения и вмешательства из различных областей знаний. Учёные связывают депрессию с падением количества положительных подкреплений, или положительно усиленного неадаптивного поведения. Другими словами, человек перестаёт испытывать удовольствие от того, что он делает. И это непросто плохое настроение, это болезнь, и довольно тяжёлая, не стоит сомневаться. И это требует незамедлительного лечения.

Рекомендуем почитать статью о синдроме отмены антидепрессантов.

Болезнь выражает себя в изменении самих действий и их содержания — они просто больше не кажутся людям такими приятными: встречи с друзьями, хобби, работа и т.д.  Даже если они всё ещё делают это, внутренне не обрабатывают приятные ранее действия, таким же образом, как прежде. Это часто происходит из-за какого-то психологического события, которое случилось недавно, или накопившегося стресса, который воздействовал продолжительное время.

Или просто человек настолько печален, что даже не в состоянии выполнять больше никаких действий. Это, без сомнения, один из самых опасных симптомов проявления депрессии. Поскольку мы не чувствуем себя мотивированными на движение — мы ничего не делаем.

Поэтому находясь в болезни, мы также не получаем никакой обратной связи, положительной или отрицательной. Мы не знаем, как позаботиться о себе. Мы постоянно вредим себе.

Как нам остановить эту боль?

Как только мы оказываемся в подобной ситуации, обращение за профессиональной помощью станет значительным шагом в нашем будущем развитии и в лечении. Первый шаг — установить правильный диагноз. Но совершенно бесполезно знать, какие мысли вредят нам или заставляют избегать их. Мы должны установить лечение болезни, основанное на фактах.

Многие пациенты связывают депрессию с тем, что они проводят весь день в постели и плачут. Это на самом деле заблуждение и способно заставить нас не обращать внимания на другие формы поведения. Это также свидетельствует о том, что мы переживаем очень деликатный момент.

Болезнь депрессия. Симптомы

Эмоциональные симптомы. Печаль — это квинтэссенция депрессивного настроения. А в тяжёлых случаях больной даже отрицает это чувство грусти. Но есть и другие симптомы, связанные с нашим настроением: раздражительность, чувство пустоты и нервозность. Болезнь проявляется по-разному.

Мотивационные и поведенческие симптомы. Апатия, безразличие, ангедония. Возможно даже исчезновение двигательных реакций, жестов и затруднения в движении, которые не связаны с какой-либо другой патологией. В самых тяжёлых случаях пациенты даже достигают так называемого “депрессивного ступора“ (мутизм и двигательный паралич).

Когнитивные симптомы. Изменения происходят в нашей памяти, объёме внимания, мышлении и способности концентрироваться. Наши знания и суждения о самих себе также изменяются: чрезмерная вина, потеря самоуважения и презрение к себе.

Физиологические симптомы. Возникают: бессонница, чрезмерная усталость, пониженный или повышенный аппетит, снижение сексуальной активности.

Социальные симптомы. Происходит изменение наших межличностных отношений. А если происходит отчуждение, то это ухудшает прогноз.


21.jpg

Депрессия. После болезни

Вы ожидаете боли после операции. Тошноты и выпадения волос при химиотерапии. Увеличения веса при приёме определённых лекарств. Но мало кто ожидает, что депрессия вползёт в вашу жизнь, как побочный эффект серьёзной болезни или её лечения.

По данным Национального института рака (США), у одной четверти всех онкологических больных развивается депрессия. Американская ассоциация сердца утверждает, что до 33 процентов пациентов с сердечным приступом развивают депрессию, отмечая, что это может произойти даже без серьёзного сопутствующего события. Чем тяжелее или сложнее болезнь человека, тем больше вероятность того, что он впадёт в депрессию. Семейный анамнез или личный анамнез депрессии увеличивает риск заболевания. Некоторые лекарства, включая кортикостероиды, интерферон и интерлейкин-2, способствуют возникновении депрессии, помогая в лечении той или иной болезни. Депрессия возникает как побочный симптом и усугубляется такими, как: плохой сон, боль, которая с трудом поддаётся контролю, беспокойство о семье, финансах и занятости, тревога о будущем.

Болезнь депрессия. Лечение

Депрессию иногда называют "болезнью души", но это болезнь, которая требует лечения и бывает крайне тяжёлой. Существует большое разнообразие доступных методов лечения, включая когнитивно-поведенческую терапию, межличностную терапию или поведенческую терапию.

Важно понимать, что, даже если мы не плачем (а бывает, и не умеем или разучились плакать), есть масса других симптомов, которых мы должны остерегаться.

Помните: сцепив зубы и, во что бы то ни стало, оставаясь сильными, мы на самом деле можем стать очень слабыми.

Если вы испытываете депрессию, то обращение за помощью — это смелый и сильный шаг.


Теги:

депрессия консультация психолога депрессия помощь депрессия лечение психолог онлайн сезонная депрессия тест депрессия