Эффективный психолог

5 минут чтения 75

Оглавление

Эффективный психолог

Терапия считается безопасным местом; это единственная область, где вы знаете, что вас не осудят за ваши мысли или поведение.

Но для того чтобы психологическая помощь была эффективна, нужно соблюдать несколько простых правил. Одно из таких правил — это не обманывать своего психолога. Тем не менее по какой-то загадочной причине некоторые из нас лгут своим психологам или неявно лгут, не рассказывая им всей правды о ключевых проблемах в их жизни.

Вот несколько вещей, о которых клиенты лгали во время сеанса:

— Завели роман на стороне или продолжали тот, что, по их словам, прервали.

— Злоупотребление алкоголем или любыми наркотическими веществами, включая лекарства по рецепту врача.

— Прогулы на работе/учёбе.

— Плохое обращение с детьми или другими членами семьи.

Это лишь некоторые общие примеры. Часто клиенты позже признают, что они лгали или искажали правду, как только они узнают психотерапевта получше, и чувствуют себя более защищёнными во время сеанса. Иногда они признают это в течение нескольких сеансов, а в некоторых случаях это занимает годы. И конечно, существуют, несомненно,те, кто лгут и никогда не признавались в этом. Так почему же люди лгут тому самому человеку, чья работа состоит в том, чтобы работать с ними без осуждения, чтобы понять и изменить их поведение?

Основная причина, по которой люди лгут своим психотерапевтам, заключается в том, что они глубоко стыдятся своего поведения. Они хотят показать терапевту своё лучшее "я", а не то "я", которого они хотели бы не иметь. Они фильтруют отчёт о том, как прошла их неделя, и пересказывают свою жизнь психологу, не упоминая о компрометирующих их моментах, в которых они хотели бы действовать, чувствовать и действовать иначе.

Это называется "Управление впечатлением" — стремление сделать себя похожим на человека, которым вы хотели бы быть. Это естественный и человеческий импульс. К сожалению, когда вы занимаетесь управлением впечатлением со своим психологом, у этого есть много недостатков.

— Это плохое использование вашего (и вашего терапевта) времени;

— Эффективность деятельности психолога снижается, а иногда и вовсе сводится на нет;


1.jpg

Эффективность работы психолога

Эффективность работы психолога и её показатели, зависят не только от самого психолога, но и от вас самих. В продолжение к тому, что было сказано выше, когда вы лжёте своему психологу, вы крадёте время и энергию у работы с самыми важными вопросами, что напрямую влияет на эффективность лечения.

В том случае, когда клиент лжёт, например, о своём употреблении наркотиков, психолог может сосредоточиться на его семейных отношениях. Это тоже очень важно, но проблема с наркотиками намного серьёзнее и клиент рискует потерять семью, друзей и работу из-за этой проблемы. Если начать решать основную проблему вовремя, клиент, возможно, сможет получить более эффективное и адекватное лечение, и менее значимые проблемы решатся сами собой. Наркотики слишком серьёзная проблема, влекущая за собой и проблемы с семьёй и проблемы на работе и ещё массу сложностей, решать которые, не разобравшись с основной — это как давать больному ангиной тёплое молоко, не начав лечить его антибиотиками.

Если ты будешь бояться ошибиться, то не сможешь прогрессировать.

Во-вторых, когда вы лжёте своему психологу, вы не позволяете себе практиковать подлинность и уязвимость. Вы поддерживаете ту же самую психологическую защиту, которую, вероятно, используете со многими другими людьми в своей жизни, что, несомненно, влияет на эффективность лечения.

В идеале, эффективная терапия — это место, где вы учитесь быть менее осторожным и более искренним. Ложь своему психологу означает, что, скорее всего, нет такого места, где вы были бы полностью самим собой.

Ты никогда не почувствуешь настоящего принятия.

В-третьих, когда вы лжёте своему психологу или психотерапевту, вы знаете, что любая положительная обратная связь, которую вы получаете от него, не коренится в полном знании вас как человека.

Вместо этого, поскольку вы курируете свой образ, вы будете понимать, что психологу только кажется, что он принимает вас или одобряет вас из-за этого тщательно управляемого образа. Терапия — это место, где вы узнаёте, что вы привлекательны и что вас можно принять несмотря на ваши недостатки, если вы сделаете своей привычкой показывать только несколько недостатков, то вы отрезаете себя от этого исцеляющего аспекта лечения.

Открытость ускорит результаты вашей терапии и улучшит показатели эффективности вашей консультации у психолога

Ложь своему терапевту понятна, и она никоим образом не делает вас плохим человеком. Это происходит постоянно, как показывает опыт психотерапевтов.

Однако если вы сможете полностью открыться своему психологу консультанту и признать свои недостатки и оплошности, то сможете гораздо лучше использовать время терапии и сделать её более эффективной для себя. Вы можете работать над искренностью, самосостраданием и самопринятием, в дополнение к непосредственному решению проблем, с которыми вы боретесь наиболее глубоко. Быть честным — лучший способ по-настоящему добиться эффективности консультации, расти и достигать своих целей в терапии. Это нелегко, но это то, что создаёт фундамент для роста и движения вперёд.

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Ранняя шизофрения

Следующая статья

Люди, больные шизофренией