Десять лет назад психолог Рональд Левант, работавший тогда в Нова-Юго-Восточном университете, рассказывал своим коллегам на конференции о людях, больных шизофренией, выздоровление которых он наблюдал. Один из участников конференции них задал риторический вопрос: "Выздоровление от шизофрении? Ты сошёл с ума?”

До недавнего времени практически все эксперты сходились во мнении, что заболевание всегда или почти всегда характеризуется неуклонным прогрессированием и приводит к полной недееспособности. Но справедлив ли этот мрачный прогноз? Конечно — это тяжёлое состояние. Люди, больные шизофренией и составляющие около 1% населения, испытывают потерю контакта с реальностью и окружающими, что подвергает их повышенному риску самоубийства, безработицы, проблем в отношениях, физических и психических недугов и даже ранней смерти. Поведение таких людей, предсказать невозможно, даже им самим, люди мучаются сами и мучают родственников. Те, кто к тому же злоупотребляет психоактивными веществами, также подвергаются риску совершения насильственных действий в отношении других людей. Вопреки распространённому мнению, у людей с таким заболеванием нет множественных личностей, и психическое поведение их, по сути своей (во всяком случае поначалу) похоже на поведение дурно воспитанных людей. 

Тем не менее, исследования показали, что при правильном лечении, многие заболевшие люди могут прийти к значительному, хотя и редко полному, выздоровлению от своей болезни. Многие люди могут, например, вести относительно нормальную жизнь вне больницы, удерживаясь на  работе и регулярно общаясь с родственниками, родителями и друзьями. Их поведение может быть нормальным. Как заключил психиатр Томас Макглашан из Йельского университета в своей провидческой публикации 1988 года, “достоверность негативного прогноза — это миф.”

От отчаяния к надежде

Около 1900 года великий немецкий психиатр Эмиль Крепелин писал, что болезнь, тогда называвшаяся dementia praecox (что означает “раннее слабоумие”), характеризуется неумолимым нисходящим течением. В 1912 году другой врач, А. Уоррен Стернс, писал о "явной безнадёжности этой болезни. Некоторые методы лечения больных людей в то время, например, вазэктомия или стимуляция интенсивной лихорадки с использованием заражённой крови, отражали это чувство отчаяния больных и тех, кто их "лечил". В течение десятилетий область исследований шизофрении была охвачена мрачным настроем, и многие учёные настаивали на том, что улучшение психологического поведения чрезвычайно редкое, если не неслыханное явление.

Однако в последнее время специалисты пришли к пониманию того, что прогноз для не для всех больных является одинаково тяжёлым. Тщательные исследования, отслеживающие поведение психически больных во времени, большая часть из которых получает хотя бы некоторое лечение, показывают, что примерно 20-30 процентов людей демонстрируют значительное улучшение в течение многих лет или десятилетий. Хотя слабые негативные признаки, такие как социальная отстранённость или спутанное мышление могут сохраняться, замечают это в основном родственники, и близкие друзья. Эти люди могут работать и функционировать независимо, и не нуждаются в постоянной опеке.

В одном исследовании, опубликованном в 2005 году, психолог Мартин Харроу из Медицинского колледжа Университета Иллинойса и его коллеги наблюдали за больными в течение 15 лет и обнаружили, что около 40 процентов больных испытывали (по крайней мере, периодически) стойкую ремиссию, в течение которой у них наблюдалось отсутствие значимых признаков, и в течение которой они были способны работать, заниматься социальной деятельностью и жить вне больницы с родственниками в течение года или более. Психическое состояние больных улучшалось настолько, что только тем, кто их очень хорошо знал до болезни, в их поведении были заметны некоторые странности. Хотя большинство больных не входят в длительные ремиссии, и их симптомы могут уменьшаться со временем. Около 20-30 процентов из этого большинства больных испытывают довольно умеренные психические симптомы, которые мешают им жить, но не разрушают их способность работать или поддерживать дружеские отношения с родственниками.

Усовершенствованные методы лечения

Этому менее фаталистическому развитию болезни способствуют эффективные методы лечения, которые стали доступны за последние два десятилетия. Существуют атипичные антипсихотические препараты, большинство из которых были введены в 1990-е годы, и, по-видимому, они значительно улучшают симптоматику, воздействуя на функцию нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин, которые передают химические сообщения между нейронами.

Кроме того, некоторые психологические вмешательства, разработанные за последние несколько десятилетий, часто могут ослабить такие признаки, как бред и галлюцинации. Например, когнитивно-поведенческая терапия направлена на устранение параноидальных идей у людей, или другого дезадаптивного мышления, связанного с этим расстройством, помогая больным бросить вызов ложным убеждениям. Люди стали лучше жить и функционировать независимо от других. Семейная терапия фокусируется на просвещении членов семьи относительно этого психического расстройства и на уменьшении критики и враждебности, которые они могут направить на больных. Хотя эти и некоторые другие средства ни в коем случае не являются панацеей, они помогают многим людям отсрочить рецидив и в некоторых случаях эффективней действовать в повседневной жизни. 

Кто же, из больных людей, скорее всего, войдёт в стойкую ремиссию? Исследователи связали ряд факторов с лучшими исходами у больных: 

  • успешное функционирование в своей жизни до появления болезни;

  • появление тяжёлых симптомов внезапно и всех сразу, а не постепенное развитие заболевания;

  • те, кто были старше, когда болезнь появилась;

  • женщины;

  • имеющие более высокий IQ;

  • отсутствие семейного анамнеза расстройства, отсутствие родственников, которые страдали такими проблемами.

Все эти черты и особенности, однако, позволяют в лучшем случае скромно прогнозировать прогноз шизофрении.

Очевидно, что мы добились значительного прогресса в понимании течения болезни и более оптимистичны, чем когда-либо, в отношении будущего тех людей, кто страдает ею. Тем не менее мы нуждаемся в ещё более эффективных средствах лечения, если наша цель состоит в том, чтобы вернуть больных к продуктивной, счастливой жизни, которой они наслаждались до того, как их  поразила болезнь и разрушила их чувство собственного "я".

Мифы о шизофрении

Хотя большинство людей слышали о шизофрении, многие неправильно понимают это расстройство. Далее мы постараемся развеять три широко распространённых заблуждения, относительно этого тревожного психического заболевания.

Миф №1: Люди с шизофренией обладают множественной личностью.

Факт: это убеждение отражает путаницу между шизофренией и диссоциативным расстройством личности, когда-то называвшимся расстройством множественной личности, противоречивым диагнозом, который предположительно характеризуется сосуществованием множественных личностей или личностных состояний внутри индивидов. Люди с шизофренией обладают только одной личностью, но эта личность, к сожалению, разрушается болезнью, у них появляются  серьёзные нарушения в мышлении, эмоциях и мотивации.

Миф №2: Все люди, страдающие шизофренией, по сути своей, одинаковы и болезнь проявляется однотипно.

Факт: люди с шизофренией испытывают ошеломляющее разнообразие симптомов. Некоторые страдают главным образом от ”позитивных", таких как бред, который представляет собой фиксированные ложные убеждения, например, представление о том, что правительственные агенты следуют за ними, и галлюцинации, такие как голоса в голове. В отличие от них, другие в основном имеют “негативные” симптомы, такие как социальная замкнутость и снижение эмоционального и вербального аффекта. Ещё одна группа пациентов испытывает когнитивный дефицит — проблемы с вниманием, запоминанием и планированием. Симптомы многих пациентов охватывают все три категории, но пропорции и степень их выраженности будут разными у всех.

Миф №3: Шизофрения вызвана семейными установками и поведением.

Факт: в 1948 году немецкий психоаналитик Фрида Фромм-Райхман ввела понятие "вызывающей шизофрению матери"  — враждебной и сверхкритичной женщины. Эта идея сохранялась десятилетиями. Однако новейшие исследования не позволяют напрямую связать воспитание детей с началом шизофрении, хотя многочисленные исследования показывают, что интенсивная семейная критика может ускорить её рецидив. Факт скорее всего состоит в том, что врождённые тригерры шизофрении, накладываясь на негативную окружающую среду, в том числе жестокое воспитание, могут привести к манифестации шизофрении.


 



Теги:

психические заболевания симптомы шизофрении лечение шизофрении помощь при шизофрении причины шизофрении тест на шизофрению онлайн